Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. Тет-а-тет

Александр Хацкевич: «Я хочу постоянно выигрывать»

23.01.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Один из лучших белорусских футболистов последнего десятилетия Александр Хацкевич «от игры в хоккей за президентскую команду не отказался бы, но только в каком-нибудь тренировочном матче». Признается, что сильно подвержен футбольным эмоциям: «В жизни я не вспыльчивый, но на поле у меня нет друзей. Сегодня могу с вами спокойно беседовать, а завтра мы выйдем играть друг против друга - могу так вставить! И не подойду даже извиниться. А после игры будет все нормально. Просто я хочу постоянно выигрывать».

…Спастись от нагрянувших морозов не удалось ни в турбосолярии, ни в пивной. Пришлось подвергнуть остывающий организм физическим нагрузкам в спортзале. Неподалеку нужную температуру тела поддерживал и Александр Хацкевич вместе со своими партнерами по команде. В нынешнем сезоне он будет выступать за свой новый старый клуб - минское «Динамо».

О МИНСКЕ И КИЕВЕ

«Когда я уезжал в Киев, думал, что все равно в будущем буду жить в Минске. А прожив там 9 лет, я уже не предполагал, что вернусь обратно, - удивляется метаморфозам судьбы Александр. - Но так распорядилась жизнь - я вернулся. Хотя в плане житейском меня больше привлекает Киев, и в ближайшее время моя семья будет жить там». Украинская столица любима футболистом не меньше родного города: «Центр Минска красивый, чистый и аккуратный, но здесь все из прошлого века. Мои знакомые после поездки в Минск говорят, что попали лет на 20 назад - в бывший СССР. Даже на постсоветском пространстве есть города, которые очень сильно оторвались в плане развития городской инфраструктуры. Паниковский как-то сказал: «Вы поезжайте в Киев и спросите». Сейчас не нужно спрашивать, вы просто поезжайте в Киев».

Не все его молодые партнеры по команде догадываются, что «в плане развития футбольной инфраструктуры Беларусь очень отстала даже по сравнению с Украиной, не говоря уже о западных странах. Если будет желание у руководства государства что-то изменить, можно и базу для национальной сборной выстроить, и развивать детско-юношеский футбол, с которого все начинается. На Украине это развито очень сильно, недаром они на чемпионат мира попали».

О КЛУБЕ И СБОРНОЙ

Наверняка в столичном клубе Хацкевичу будет отведена особая роль, но он старается не загадывать: «Прошлый год у меня практически полностью выпал. Сильно соскучился по футболу. Другие варианты были и есть. Но тренер минского «Динамо» заинтересован в моих услугах, с президентом клуба я в очень хороших отношениях. Есть доверие и взаимопонимание, а для меня это самое важное».

На вопрос о зарплатах в белорусском и украинском клубах Александр неожиданно рассмеялся, но сразу же пояснил: «Финансовая сторона была не главной, мне нужно почувствовать уверенность в своих силах».

Без особого энтузиазма Хацкевич заговорил о сборной: «Этой сборной еще не существует, пока нет главного тренера. Нет никаких предположений по поводу кандидатуры тренера даже у ребят, которые лет 9-10 поиграли за сборную. Есть федерация, которая отвечает за главного тренера, а дело футболистов - выполнять требования нового наставника. Большого желания играть при предыдущем тренере не возникало ни у меня, ни у моего поколения. Я проработал с ним только одну игру и понял: меня просто использовали. То же самое можно сказать и об Андрее Островском - нами просто затыкали дыры в отдельных матчах. Бывший главный тренер не видел в нас людей, способных принести пользу команде».

О КИНО И БИЗНЕСЕ

Со своей супругой он познакомился, будучи уже игроком юношеской сборной СССР, и познакомился не очень оригинально - в кино. С тех пор сохранилось особое отношение к кинематографу: «С удовольствием слежу за новинками кино. Много сейчас говорят о «Мастере и Маргарите» и «Дневном дозоре», но я еще не смотрел: времени не было. В Минске даже кинотеатры от киевских отличаются. У них современные кинотеатры с космическими стульями, смотришь и получаешь удовольствие. Сходив у нас на фильм «9-я рота», я чуть до конца досидел. Желания идти повторно в этот кинотеатр у меня нет».

Были у него попытки начать свое дело, но не заладилось: «Из меня бизнесмен… Это же не просто так: захотел вложить деньги, что-то открыл и - дайте мне дивиденды! Есть нюансы, в них нужно разбираться. Если бы была у меня предпринимательская жилка, бизнес бы уже существовал. Каждый должен заниматься своим делом. Я вот в политике не силен, потому в нее не лезу и не собираюсь лезть. Каждому - свое. Точно так же, если человек разбирается в политике, он не должен лезть в другие вопросы.»

О ВОСПИТАНИИ И ДРУГЕ

Футболистом Хацкевич мог и не стать, если бы не отцовская строгость: «Детство было небогатое, все тогда жили примерно одинаково. Случилось все зимой. Хотелось ведь и в хоккей поиграть. Купить мне коньки родители не могли, пришлось бросить футбол и записаться в хоккейную школу, потому что там всю амуницию выдавали. Но мой отец взял ремень и доказал, что футбол более перспективен». Александр улыбнулся и вспомнил о своих детях: «Я не так строг, но тоже очень много требую от старшего сына. Он пока мучает большой теннис, у него не все еще получается, но есть желание. Пусть пробует, я ему в этом пока помогаю, а в будущем все зависит от него самого».

Наблюдая за тренирующимся Хацкевичем, невольно ищешь где-то поблизости Валентина Белькевича, с которым они идут рядом по жизни уже 25 лет: «Я с Валиком знаком в два раза больше, чем со своей женой. Одна из частичек сердца принадлежит другу».

С лица Хацкевича впервые за все время разговора куда-то исчезла неизменная улыбка: «Белькевич отказался от выступлений за сборную, потому что в киевском «Динамо» очень жесткий график, а о моем отказе играть за сборную никто не говорил. Хотя со стороны руководства федерации и тренера сборной как-то некрасиво получилось: были люди - про них забыли. Но это тоже часть истории белорусского футбола, в которую мы немалую лепту внесли. Осадок неприятный остался. А я бы хотел доказать своей игрой право выступать за сборную».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Хацкевич потратил «примерно $100».

Лучшей покупкой стал «диск с записью игр КВН за последний год».

Больше всего впечатлили «неожиданные крещенские морозы».

Всю неделю он «не переставал удивляться самому себе».

Ожиданием недели стал «выход из долгого отпуска».

ПРОГНОЗЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ХАЦКЕВИЧА

Президентские выборы в нашей стране пройдут хорошо, но выбора все равно не будет. На чемпионате мира по футболу за титул чемпиона поспорят Бразилия и Аргентина, но преподнесет сюрприз сборная Украины, выйдя в четвертьфинал. Наши южные соседи продолжат движение на политическое объединение с Западом, а не с Россией. С приходом нового тренера в сборную Беларуси кардинально ничего не изменится. Если начнут вкладывать средства в детский футбол, то лет через 5-10 мы подберемся ближе к финальным стадиям ЧЕ и ЧМ.
Добавить комментарий
Проверочный код