Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Бесплатная юридическая консультация. Бесплатные юридические консультации
yurist-pretor.ru
№3 (522) 23 января 2006 г. Тема недели

Узы братства крепнут

23.01.2006
накануне выборов

Янка ГРЫЛЬ

Один из неписаных законов белорусско-российских отношений - резкое повышение частоты и температуры братских объятий накануне выборов и референдумов.

В течение предвыборной кампании 2006г. рост теплых чувств фиксируется последовательно то в одной, то в другой сфере, назло крещенских морозам и инсинуациям недоброжелателей. Белорусская любвеобильность уже смогла объять верхние эшелоны российской власти. Пришел черед остальных: бизнеса, масс-медиа, межгосударственных структур.

18 января Александр Лукашенко пылко общался на тему расширения сотрудничества с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Наиболее яркие пассажи Лукашенко были адресованы не только персонально г-ну Алекперову, но и всем крупным российским корпорациям: «Лукойл» - это одна из порядочных компаний, которая прозрачно и честно работает на мировом рынке. …Желающих работать в Беларуси много. Но мы пытаемся уберечь свою экономику от не совсем порядочных партнеров». В дни обострения двусторонних отношений в «не совсем порядочных» трансформируется весь крупный российский бизнес - от нефтяников до пивоваров, обретающий на белорусских телеэкранах криминально-монструозные черты, а в госучреждениях - предсказуемые административные проблемы.

Глава государства в очередной раз позиционировал себя как единственного гаранта российского присутствия на белорусском рынке: «Важно, чтобы не было волокиты и бюрократизма. Мое дело… проконтролировать, чтобы все было сделано честно и порядочно». Президентского контроля не избежала и деликатная сфера взимания косвенных налогов при торговле с Россией, которой было посвящено специальное совещание.

Тогда же впечатлениями о предвыборной кампании в РБ поделился глава миссии наблюдателей от СНГ исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло, только что получивший в белорусском ЦИКе корочку наблюдателя N1. Его заявления не назовешь сенсационными: «На наш взгляд, белорусское избирательное законодательство соответствует и международным стандартам, и тем нормативным актам, которые приняты по этой тематике в рамках СНГ». Вопреки мнению многих коллег, решивших, что таким образом Россия едва ли не признает итоги выборов до их проведения, ударение в этой цитате явно падает на аббревиатуру СНГ: во всех странах Содружества правила предвыборных игрищ, по большому счету, одинаковы. Где-то главный оппонент действующего президента публично голосует за своего соперника, а где-то неожиданно оказывается коррупционером или заговорщиком. Так что когда Рушайло говорит, что «каких-либо эксцессов мы не видим», «все проходит в штатном режиме», он не кривит душой.

Интересна задумка наблюдателей от СНГ «уделить особое внимание информационному обеспечению деятельности миссии», «использовать возможности электронных и печатных СМИ, проводя брифинги, издавая пресс-релизы и промежуточные отчеты о деятельности миссии». И пусть в экзит-полы Рушайло (в отличие от Глеба Павловского) не верит, миссия наблюдателей от СНГ неизбежно примет компенсаторный характер, пытаясь уравновесить традиционные упреки коллег из БДИПЧ ОБСЕ и информационно способствуя не только самим выборам, но и признанию их итогов.

Россия - едва ли не единственная страна, способная сегодня похвастаться более или менее весомым присутствием на белорусском медиа-пространстве. Однако вся информационная мощь Большого Брата прекрасно видна в истории с возобновлением работы корпункта ВГТРК в Минске с разрешения белорусского Совмина. Если кто забыл: в июле 2004г. спецкор «Вестей» Дмитрий Петров насчитал до 5 тыс. участников акции оппозиции, посвященной 10-летию правления Лукашенко, а наше МВД - всего 170 человек. Пересчитывали вместе с Владимиром Наумовым, но каждая сторона осталась при своих представлениях об арифметике, после чего корпункт прикрыли, лишив аккредитации.

Тогда позиция ВГТРК не понравилась лично белорусскому президенту, однако россияне извиняться не стали. Минул год. ВГТРК прошлым летом подала в белорусский МИД пакет документов на аккредитацию. Прошло еще полгода, незаметно подкрались президентские выборы. И вот отечественный МИД предложил работу корпункта «России» все-таки возобновить, что и случилось 12 января. Честно, законно, транспарентно и, главное, очень вовремя, что наверняка скажется на беспристрастной позиции телеканала в благородном деле освещения очередного белорусского волеизъявления.

Напрашивается простейшее объяснение того, почему Запад не любит Александра Григорьевича: завидует. Никакой Кондолизе Райс не удается со столь высоким КПД гнуть свою линию в отношениях с Россией, как это делает белорусский президент.
Добавить комментарий
Проверочный код