Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№3 (522) 23 января 2006 г. Тема недели

В девках при батьке

23.01.2006
Беларусь + Россия = Большая&Чистая

Виктор МАРТИНОВИЧ

Вывод о том, что мы снова не одиноки во враждебной вселенной, что у нас опять появился верный брат - Россия, можно было сделать еще в декабре 2005г., когда «Газпром» согласился поставлять газ по старым ценам. Окончательно возрадоваться очередному (какому по счету?) воссоединению двух исторически близких народов не позволял тот факт, что в последние годы подобные интеграционные успехи имели свойство рассыпаться через несколько дней после их достижения. Но согласие Совмина на открытие корпункта ВГТРК в Минске и знаковая встреча Лукашенко и Алекперова 18 января не оставляют сомнений: быть белорусам и россиянам вместе до самых президентских выборов.

Врут те, кто говорит, что у Беларуси и России - дружба. Ни одна дружба не выдержала бы такого количества скандалов и измен, предательств и обманов. Дружба у нас с Китаем, Ираном и Сирией. В меру тепло, в меру доброжелательно и, главное, без эксцессов. Как после работы пивка вместе попить с парнями из соседнего отдела.

Тем более странно называть отношения между Беларусью и Россией партнерством. Какое же это партнерство, когда стороны кидают друг друга, словно наперсточники в электричках? Одна история с «Балтикой» и «Крынiцай» могла похоронить любое партнерство. А меню «котлеты отдельно, мухи отдельно» ! Какой же партнер скажет такое другому партнеру? После этого любой бизнес накрылся бы тушками тех самых мух, от которых Владимир Путин пытался очистить белорусские котлеты.

Нет, та страсть, с которой Россия и Беларусь то кидаются в объятия друг друга, то рвут отношения, хлопая дверями и скандаля на весь белый свет, это, безусловно, любовь. Любовь, испытанная временем, в которой уже были измены и обманы, уход к злейшим врагам (сближение Путина с Джорджем Бушем) и угроза завести семью на стороне (обещание белорусов вступить в НАТО). Роль богатого жениха в нашем случае играет Россия. У Беларуси в активе девичья честь, пара-тройка стратегических объектов в качестве приданого, голубые озера, зеленые леса и удивительно трудолюбивый народ, готовый в первых рыбачить, а вторые - выкорчевывать под пахотные земли.

И ЗАМУЖЕМ, И В ДЕВКАХ

Ну, и конечно же, президент, умеющий проводить такую политику в отношении «распальцованного» жениха, повторить которую точно не сможет ни один из его последователей. После смены власти, когда бы и в каких бы условиях она ни произошла, Беларусь будет либо замужем за ЕС, либо войдет в тесный гарем российской семьи народов. Есть, конечно, и третий вариант - оставаться в девках ближайшие пару сотен лет, но он вряд ли соответствует нашим национальным интересам. Нам, расположенным между Востоком и Западом, необходимо будет сделать стратегический выбор. И не исключено, что любое конкретное решение будет хуже, чем нынешнее положение, когда мы болтаемся между Россией и Европой и попеременно намекаем на возможность скорой свадьбы то тем, то другим. Правда, в последние годы наша внешняя политика сделалась несколько более топорной, а европейские женихи уже связывают возможность брака исключительно со сменой батьки невесты. Это, однако, отнюдь не отменяет заслуг нынешней власти во всем, что касается торга с Россией.

Нужно иметь поистине крестьянскую смекалку и полесскую хитрость, чтобы вести себя с восточным женихом так, как мы. Беларусь осознает, что стоит отношениям зайти слишком далеко, стоит ей потерять честь и часть приданого в виде «Белтрансгаза», а также нескольких десятков топовых предприятий, формирующих национальный бюджет, и в гареме российской семьи народов мы перестанем быть любимой женой. Нами можно будет пренебрегать, ласки вроде дешевого газа забудутся.

А потому мы то посулим продажу «Белтрансгаза», то выставим непомерную цену за него (купи Россия газотранспортное предприятие за $5 млрд.!). Мы то обещаем ввести у себя единую валюту, то встрепенемся: мол, только после свадьбы (т. е. исполнения остальных обязательств союзного договора). Эта игра позволяет нам, с одной стороны, пользоваться всеми преимуществами жены богатого восточного соседа, с другой - оставаться в девках на случай возникновения более интересных предложений по слиянию.

Существующая власть мыслит все белорусские богатства (наше приданое) как свою собственность. И у нее искренне болит душа, когда возникает перспектива отдать их по дешевке кому-то и без того богатому полезными ископаемыми. Будь в РБ любая другая власть, с более европейским отношением к богатствам страны, которой она управляет, уже давно были бы и без «Белтрансгаза», и без «Азота», и без «Беларуськалия», и без БМЗ…

ЛЮБИМ - НЕ ЛЮБИМ

Возьми любую пару, даже на самых первых стадиях развития отношений, всегда есть кто-то, кто любит сильнее, и кто-то, кто просто позволяет себя любить. Традиционно активную роль выполняет любовник, хотя есть обычно плохо заканчивающиеся исключения, когда более активна и сильнее влюблена женщина. Наш случай - классический: Россия любит нас сильнее, чем мы ее. Даже изменяя нам с Бушем и Шрёдером, она косит глаза на нас: как мы, мол, на это смотрим. Страдаем ли? А нам обычно все равно. Мы в первую очередь любим себя, что довольно характерно для писаных красавиц, побеждающих на мировых конкурсах красоты. Наверное, где-то в глубине нашей тонкой души теплится какое-то чувство к этому восточному медведеобразному богачу. И когда мы в очередной раз соглашаемся за него замуж (19 января спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что референдум о создании союзного государства может быть проведен уже в 2006г.), мы почти убеждаем себя, что он нам симпатичен. Но потом депрессия проходит (на этот раз роль стресса играют мартовские выборы), и Беларусь вновь остается невестой - красивой, одинокой и… ничьей.
Добавить комментарий
Проверочный код