Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Тема недели

В девках при батьке

23.01.2006
Беларусь + Россия = Большая&Чистая

Виктор МАРТИНОВИЧ

Вывод о том, что мы снова не одиноки во враждебной вселенной, что у нас опять появился верный брат - Россия, можно было сделать еще в декабре 2005г., когда «Газпром» согласился поставлять газ по старым ценам. Окончательно возрадоваться очередному (какому по счету?) воссоединению двух исторически близких народов не позволял тот факт, что в последние годы подобные интеграционные успехи имели свойство рассыпаться через несколько дней после их достижения. Но согласие Совмина на открытие корпункта ВГТРК в Минске и знаковая встреча Лукашенко и Алекперова 18 января не оставляют сомнений: быть белорусам и россиянам вместе до самых президентских выборов.

Врут те, кто говорит, что у Беларуси и России - дружба. Ни одна дружба не выдержала бы такого количества скандалов и измен, предательств и обманов. Дружба у нас с Китаем, Ираном и Сирией. В меру тепло, в меру доброжелательно и, главное, без эксцессов. Как после работы пивка вместе попить с парнями из соседнего отдела.

Тем более странно называть отношения между Беларусью и Россией партнерством. Какое же это партнерство, когда стороны кидают друг друга, словно наперсточники в электричках? Одна история с «Балтикой» и «Крынiцай» могла похоронить любое партнерство. А меню «котлеты отдельно, мухи отдельно» ! Какой же партнер скажет такое другому партнеру? После этого любой бизнес накрылся бы тушками тех самых мух, от которых Владимир Путин пытался очистить белорусские котлеты.

Нет, та страсть, с которой Россия и Беларусь то кидаются в объятия друг друга, то рвут отношения, хлопая дверями и скандаля на весь белый свет, это, безусловно, любовь. Любовь, испытанная временем, в которой уже были измены и обманы, уход к злейшим врагам (сближение Путина с Джорджем Бушем) и угроза завести семью на стороне (обещание белорусов вступить в НАТО). Роль богатого жениха в нашем случае играет Россия. У Беларуси в активе девичья честь, пара-тройка стратегических объектов в качестве приданого, голубые озера, зеленые леса и удивительно трудолюбивый народ, готовый в первых рыбачить, а вторые - выкорчевывать под пахотные земли.

И ЗАМУЖЕМ, И В ДЕВКАХ

Ну, и конечно же, президент, умеющий проводить такую политику в отношении «распальцованного» жениха, повторить которую точно не сможет ни один из его последователей. После смены власти, когда бы и в каких бы условиях она ни произошла, Беларусь будет либо замужем за ЕС, либо войдет в тесный гарем российской семьи народов. Есть, конечно, и третий вариант - оставаться в девках ближайшие пару сотен лет, но он вряд ли соответствует нашим национальным интересам. Нам, расположенным между Востоком и Западом, необходимо будет сделать стратегический выбор. И не исключено, что любое конкретное решение будет хуже, чем нынешнее положение, когда мы болтаемся между Россией и Европой и попеременно намекаем на возможность скорой свадьбы то тем, то другим. Правда, в последние годы наша внешняя политика сделалась несколько более топорной, а европейские женихи уже связывают возможность брака исключительно со сменой батьки невесты. Это, однако, отнюдь не отменяет заслуг нынешней власти во всем, что касается торга с Россией.

Нужно иметь поистине крестьянскую смекалку и полесскую хитрость, чтобы вести себя с восточным женихом так, как мы. Беларусь осознает, что стоит отношениям зайти слишком далеко, стоит ей потерять честь и часть приданого в виде «Белтрансгаза», а также нескольких десятков топовых предприятий, формирующих национальный бюджет, и в гареме российской семьи народов мы перестанем быть любимой женой. Нами можно будет пренебрегать, ласки вроде дешевого газа забудутся.

А потому мы то посулим продажу «Белтрансгаза», то выставим непомерную цену за него (купи Россия газотранспортное предприятие за $5 млрд.!). Мы то обещаем ввести у себя единую валюту, то встрепенемся: мол, только после свадьбы (т. е. исполнения остальных обязательств союзного договора). Эта игра позволяет нам, с одной стороны, пользоваться всеми преимуществами жены богатого восточного соседа, с другой - оставаться в девках на случай возникновения более интересных предложений по слиянию.

Существующая власть мыслит все белорусские богатства (наше приданое) как свою собственность. И у нее искренне болит душа, когда возникает перспектива отдать их по дешевке кому-то и без того богатому полезными ископаемыми. Будь в РБ любая другая власть, с более европейским отношением к богатствам страны, которой она управляет, уже давно были бы и без «Белтрансгаза», и без «Азота», и без «Беларуськалия», и без БМЗ…

ЛЮБИМ - НЕ ЛЮБИМ

Возьми любую пару, даже на самых первых стадиях развития отношений, всегда есть кто-то, кто любит сильнее, и кто-то, кто просто позволяет себя любить. Традиционно активную роль выполняет любовник, хотя есть обычно плохо заканчивающиеся исключения, когда более активна и сильнее влюблена женщина. Наш случай - классический: Россия любит нас сильнее, чем мы ее. Даже изменяя нам с Бушем и Шрёдером, она косит глаза на нас: как мы, мол, на это смотрим. Страдаем ли? А нам обычно все равно. Мы в первую очередь любим себя, что довольно характерно для писаных красавиц, побеждающих на мировых конкурсах красоты. Наверное, где-то в глубине нашей тонкой души теплится какое-то чувство к этому восточному медведеобразному богачу. И когда мы в очередной раз соглашаемся за него замуж (19 января спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что референдум о создании союзного государства может быть проведен уже в 2006г.), мы почти убеждаем себя, что он нам симпатичен. Но потом депрессия проходит (на этот раз роль стресса играют мартовские выборы), и Беларусь вновь остается невестой - красивой, одинокой и… ничьей.
Добавить комментарий
Проверочный код