Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. События. Оценки

Послать по латыни

23.01.2006
в аптеку - за боярышником и пустырником

Марина ГУЛЯЕВА

В течение самого ближайшего времени станет известно, вошли ли настойки пустырника и боярышника в безрецептурный перечень лекарственных препаратов, из которого были исключены в мае прошлого года. 17 января своим постановлением Минздрав расширил перечень лекарств, отпускаемых без рецепта врача. Если документ пройдет правовую экспертизу, перечень безрецептурных препаратов вырастет с 579 наименований до 713. В их число войдут настойки пустырника и боярышника.

На состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции, посвященной лекарственному обеспечению населения страны, представители Минздрава озвучивали исключительно хорошие новости, угощая прессу разнообразными «пилюлями», которые, надо полагать, должны были оказать и некий терапевтический эффект. Таковой «пилюлей» можно считать и сам факт пресс-конференции, которую за последние две недели Минздрав собрал уже во второй раз, причем, не вдаваясь в широкие объяснения, а лишь ограничившись стандартным «важность темы». Так, без особых комментариев была озвучена возможность возвращения в безрецептурный перечень простейших успокаивающих настоек. Кроме того, начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Цыбин порадовал: будет упрощена система выписывания рецепта. Но процитировал Михаила Горбачева с осторожной оговоркой «может, и не прав был Горбачев, но здоровье в аптеке не купишь».

Может быть, в рецептах станет меньше ошибок. Пока же начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская продемонстрировала журналистам, по ее выражению, «записочки», которые с трудом можно квалифицировать как рецепт. Г-жа Реутская лично собирала эти «записочки», в которых масса ошибок - от неправильного написания препарата на латинском языке до отсутствия дозировки. Учитывая жесткие рекомендации Минздрава, есть надежда, что белорусские врачи вспомнят или заново выучат латынь, всем хватит бланков и дополнительных очередей в поликлиниках не возникнет.

Людмила Реутская не опровергла информацию, распространенную недавно в СМИ, о возможном запрете реализации рецептурных лекарственных препаратов в аптечных киосках. По информации «БелГазеты», в ноябре прошлого года Минздрав издал приказ, запрещающий продавать рецептурные препараты в аптечных киосках. Насколько нам известно, этот документ был рассмотрен Конституционным судом и отвергнут. В числе аргументов - комфорт, доступность и социальная значимость реализации рецептурных препаратов в аптечных киосках, в первую очередь для пожилых людей. Аптечные киоски сегодня есть едва ли не в каждом крупном магазине, на вокзалах, и там с начала 90-х, в соответствии с решением Минздрава, можно было купить все без каких-либо ограничений сверху. Но Минздрав посчитал, что подавляющее большинство киосков не может обеспечить должные условия хранения лекарств, и принял решение о продаже рецептурных препаратов только в стационарных аптеках. Очевидно, министерство предпочитает кардинальное хирургическое вмешательство: вместо того чтобы изучить заболевание, если оно на самом деле есть, выявить его причины и лечить так, чтобы человеку не стало хуже, принимается категоричное решение о ликвидации больного органа. Именно так подписывался ноябрьский запретительный приказ. Только сегодня Минздрав «изучает» аптечную систему страны, как было сказано на пресс-конференции. Итоги «изучения» пока не озвучиваются.

Есть и другие хорошие новости. В частности, как ответил Александр Цыбин на вопрос корреспондента «БелГазеты» об изменениях в новом положении о лицензировании, готовящийся к принятию документ должен быть более либеральным, чем задумывался, поскольку, как оказалось, «не все согласны». По словам Цыбина, перечень грубых нарушений, за которые Минздрав будет вправе отозвать лицензию, возможно, увеличен не будет.
Добавить комментарий
Проверочный код