Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. События. Оценки

«Кому не нравится - пинком под зад»

23.01.2006
Открылась новая служба скорой помощи

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Со скромной и благой целью облегчить избирательскую дилемму в сознании сограждан наиболее ответственные представители родины, несмотря на мороз, распахнули рубахи и двери перед народом. Своевременно и без лишнего шума на прошлой неделе начала работу общественная приемная инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко.

Символизируя победоносные настроения в сочетании с обнадеживающим опытом и залихватской молодостью, приемная разместилась в здании ЦК БРСМ, напротив президентской администрации. Как заявил в интервью БелаПАН сотрудник приемной Василий Козак, работать она будет с самого утра и «до тех пор, пока будут приходить посетители». Первые дни работы общественной приемной показали, что «вопросы, которые волнуют людей, - это жилье и приватизация земельных участков». «По всем этим проблемам мы будем стараться оказывать людям помощь», - отметили в месте средоточения сторонников действующего главы государства. В их рядах секретов нет: нужно как можно раньше достучаться до сердец большинства избирателей и поскорее вместе шагнуть в следующую пятилетку с новым-старым президентом.

«Люди обращаются в общественную приемную с абсолютно разными вопросами, - рассказал начальник пресс-группы избирательного штаба Александра Григорьевича Дмитрий Костин. - Начиная с того, где поставить подпись за президента, и заканчивая чисто житейскими просьбами что-то сделать, отремонтировать. Реагируем по мере возможностей, держим на связи и обращаемся по месту. Вот обратились к инициативной группе с тем, что в одной из деревень в Гродненском районе ремонт больницы уже несколько лет длится. Начали контролировать этот вопрос. Оказалось, простая чиновничья волокита, и уже деньги нашлись, ремонт заканчивается, находится на финальном этапе». И вообще, по словам Костина, «чаще всего обращаются либо с просьбами, либо с предложениями: вот хотелось бы… Сейчас пришла группа предпринимателей с деловыми предложениями по корректировке госпрограммы содействия малому и среднему бизнесу. Это вопрос достаточно серьезный».

Неудивительно, что с несерьезными вопросами в общественную приемную никто не приходит. По подсчетам Костина, «ежедневно в общественную приемную обращаются 15-18 человек». А по наблюдениям вахтера, которая сидит напротив приемной и вряд ли входит в состав инициативной группы, за полдня «может, человека три сегодня пришло». Последующие полтора часа ожидания не внесли существенных изменений в арифметические подсчеты: лишь одинокий дедушка о чем-то долго беседовал с подкованными ребятами за дверью приемной. Пришлось корреспонденту «БелГазеты» у входа в здание пробуждать у прохожих гражданскую позицию вместо равнодушия к вопросам государственной значимости: «Не хотите ли вы посетить общественную приемную претендента на пост президента Лукашенко?» - «Так он же и так президент», - засмущалась в ответ девушка. «А что там делать? Мне что, рецепт счастья выпишут? Чего мне к ним ходить? - недоумевал парень, которого значительно больше волновали вопросы уфологии. - Они же как НЛО: раз в пять лет на землю спускаются перед выборами, а потом опять где-то в небесах летают».

Невысокую посещаемость распахнувшей двери общественной приемной пояснили в пресс-группе: «Все уже практически давно определились с выбором, и поэтому вы можете прекрасно видеть: возле каждой инициативной группы есть свой контингент избирателей». Не прошло и получаса, как на морозе нарисовался представитель того контингента избирателей, который «на всех выборах за Лукашенко голосовал»: «Хороший он мужик, крепкий. Ему только надо пожестче быть, а то развели тут американщину какую-то. Скоро кандидатами в президенты все кому не лень будут становиться». - «Но это ведь конституционное право любого гражданина». - «Да какое право! - пожилой мужчина взмахнул от возмущения рукой. - Ты у любого спроси, кто советские времена помнит: разве плохо жить было? А сейчас что - плохо? И работать спокойно можно, и пенсии есть, и красиво вокруг. А кому не нравится - американцам и их оппозиционерам - пинком под зад, как в советские времена».

…По дороге из общественной приемной в общественный туалет почему-то вспомнилось открытие выставки «Иммунитет против иллюзий» в музее имени Сахарова. Организаторы заявили тогда, что попытаются ответить на вопрос «Каким был СССР?» По задумке авторов, указанная выставка была всего лишь репрезентацией объединенных в лабиринт типичных советских интерьеров - таких, как «коммуналка», «пионерская комната», «партком», «санпропускник», «ларек», «общественный туалет» и «общественная приемная».

Может, художникам стало тесно в стенах музея, и теперь они пытаются показать всем белорусам истинную пространственно-колористическую среду, в которой представлена предметная реальность советского существования? Для полноты картины не хватает лишь волевого решения Минздрава, который, по примеру аптечного управления исполкома Моссовета советских времен, стал бы распространять листовки «Остерегайтесь заражения глистами!» и «Коротко стригите ногти!»
Добавить комментарий
Проверочный код