Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. События. Оценки

ЦИК уполномочен предупредить

23.01.2006
Все врут календари

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Информация о том, что 18 января состоится заседание ЦИКа, на котором будут рассмотрены факты преждевременной агитации кандидатами в президенты, произвела 16 января эффект разорвавшейся бомбы. По городу стал курсировать слух о том, что Милинкевича и Позняка, представителей инициативных групп которых пригласили на заседание, вообще снимут с дистанции. Опасения еще больше усилились после публикации в газете «Время новостей» интервью Лидии Ермошиной, в котором та озвучила предполагаемое число кандидатов в президенты на мартовских выборах.

К настоящему времени о преодолении 100-тысячного рубежа уже заявили Александр Лукашенко, Александр Милинкевич (по данным на 19 января, 200 тыс. подписей), Сергей Гайдукевич, Александр Козулин и Зенон Позняк. Близко к 100 тыс. подошел и Валерий Фролов, так что претендентов, сдавших нужное количество автографов избирателей, вряд ли будет меньше шести человек.

В то же время в интервью «Времени новостей» Лидия Ермошина заявила: «Сегодня данные о количестве подписей базируются на сведениях инициативных групп. Насколько они соответствуют действительности, неизвестно. Надеюсь, после проверки подписей будет зарегистрировано не менее трех кандидатов, но возможно, их будет и четыре». На фоне шестерых потенциальных претендентов прогноз, в котором четыре кандидата - максимальное число, прозвучал довольно зловеще. Кого и за что будут удалять, чтобы оставить предполагаемые три-четыре кандидатуры?

Однако «единого» не сняли с дистанции. Ему, как и Зенону Позняку, объявлено официальное предупреждение ЦИКа. Повод - преждевременная агитация и распространение печатной продукции. На заседании было заявлено, что в Пинске, Могилеве, Вилейке инициативная группа Милинкевича раздавала листовки и календари с изображением претендента. Кроме того, якобы зафиксированы факты передачи удостоверений членов инициативной группы Милинкевича лицам, не являющимся ее членами.

Руководитель инициативной группы «единого» Александр Бухвостов на это возразил, что все эти нарушения«были совершены не членами инициативной группы Милинкевича», что инициативной группе «неизвестно» о происхождении печатной продукции с изображением их лидера. Сначала отвергал претензии ЦИКа и сам Милинкевич. В интервью Радио «Свабода» он заявил: «Наши люди не раздают никаких агитационных материалов… только дают людям почитать и не оставляют их на руках на память, т.к. это действительно не разрешено». В ЦИКе Бухвостов объяснил появление печатной продукции тем, что «есть люди, которые хотят спровоцировать, подставить группу».

Среди белорусских политтехнологов изготовление календариков с изображением конкурента и массовая их раздача в запрещенный для агитации период с целью ликвидации оппонента действительно считается весьма изящным приемом. Говорят, к нему активно прибегали некоторые команды на парламентских выборах 2000г. Однако в данном случае претензии ЦИКа явно обоснованы. 19 января сам Милинкевич говорил уже не о том, что продукцию не раздавали, а о том, что в продукции не было агитации: «На тех самых календариках нигде не написано «Голосуйте за Милинкевича», на них нет упоминания о выборах вообще. Просто есть информация, что есть такой лидер объединенных демократических сил».

Лейтмотив комментариев Милинкевича и Позняка к полученным предупреждениям: власть хочет снизить их активность в работе с избирателями. И в этой трактовке действительно есть логика. Появление фамилии Милинкевича в бюллетене для голосования напрямую зависит от того, насколько популярен он будет в начале марта. Выбор прост: либо он неизвестен, но есть в бюллетене, либо он более или менее узнаваем, но там его просто нет.

Появляющиеся в последнее время опросы общественного мнения позволяют предположить, что, сохрани Милинкевич прежний темп своих встреч, его узнаваемость станет весьма приличной. А потому не исключено, что полученное им предупреждение - не последняя мера из арсенала белорусских политтехнологов, в котором полно других способов устранения оппонентов.
Добавить комментарий
Проверочный код