Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. События. Оценки

Милиция? Милинкевич!!!

23.01.2006
В Дятлово проявили бдительность

Виктор МАРТИНОВИЧ

Среди потоков информации о том, как инициативные группы претендентов в президенты ведут сбор подписей и с какими именно нарушениями, притеснениями и проблемами при этом сталкиваются, выделяется совершенно невероятный случай, произошедший 17 января в Дятлово. Если приказы «не пущать» в общежития, проверки документов и превентивные задержания были и в 2001г., то ничего подобного случившемуся 17 января в Дятлово в истории белорусской государственности еще не происходило.

Об этом случае подробно рассказало 18 января Радио «Свабода». На первый взгляд, все выглядит, как обычная для Беларуси история с внезапным появлением милиционеров и проверкой документов у сборщиков подписей. Разве что милиционеры были не абы какие, а с автоматами.

Членов инициативной группы Александра Милинкевича задержали на выходе из подъезда одного из многоквартирных домов. Сотрудники милиции потребовали документы, после чего связались с райотделом и около 15 минут ожидали ответа, что делать с «подозреваемыми». При этом, по словам людей Милинкевича, разговаривали с ними корректно, интересовались, кто такой Милинкевич и т.д. Получив разрешение начальства, их отпустили.

Но самое главное в этой истории - не содержание бесед с милиционерами, а причина появления стражей закона. Оказывается, милицию вызвал «кто-то из жителей дома». Позвонив в участок, он пожаловался, что по квартирам ходят «неизвестные», сообщает «Свабода». И здесь РБ со всем ее «гражданским обществом», со всей ее «демократией и законностью», как говорится, окончательно приплыла. Потому что когда добропорядочные граждане звонят в милицию и сообщают о людях, просто собирающих подписи за претендента в президенты, это диагноз не только тем, кто звонил, а всему обществу. Проявление того, что в обществе царит настроение, заставляющее часть его членов воспринимать рутинную политическую работу на альтернативного кандидата как подозрительную. Причем не как какую-то мелкую провинность вроде безбилетного проезда в транспорте, а как событие, достойное вызова милиции. Хорошо хоть звонят пока в органы МВД, а не КГБ.

Можно много говорить об атмосфере страха, царящей среди белорусов, но подобные поступки диктуются не страхом. Чтобы, отправив восвояси сборщика подписей оппонента Лукашенко, человек снял трубку и позвонил «куда надо», он должен быть полон не страха, а любви к главе государства. Какой же тут может быть страх, никто ведь не проконтролирует: позвонил или не позвонил. И никто пока не вводил ответственности за несвоевременное информирование органов правопорядка о посещениях сборщиков подписей. В голове подобного человека должна гнездиться простая истина: все выступающие против Лукашенко подлежат проверке.

Неизвестно, сколько времени такой человек должен провести у экрана телевизора, но появление подобных фактов может быть воспринято как безусловный успех белорусских пропагандистов. Страшно только подумать о том, какие факты будут фиксироваться при сборе подписей на выборах 2011г. Если в 2011г. у нас еще будут выборы.
Добавить комментарий
Проверочный код