Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. События. Оценки

Скребец по-быстрому

23.01.2006
«Закончить суд и зачитать приговор»

Елена АНКУДО

Участник президентской гонки Сергей Скребец, слушания по делу которого начались в Верховном суде на прошлой неделе, заявил, что его уголовное преследование носит исключительно политический подтекст. Кроме того, сказал он, «в СИЗО у меня неравные условия с претендентами на участие в президентских выборах». Экс-депутат ПП НС заявил отводы всем участникам процесса, включая собственного адвоката и секретаря суда, однако председательствующий по делу согласился лишь на вызов бригады «скорой помощи».

Экс-депутат Сергей Скребец пребывает в СИЗО с мая минувшего года. Одновременно с ним на скамье подсудимых находится его младший брат, безработный поэт Александр Скребец. Оба обвиняются в выманивании кредитных средств «Беларусбанка» на $498.220, полученных на якобы подконтрольные им в прошлом предприятия - ЗАО «ТД «Бел-Бабаевское» и ОАО «Белтрейдэкспо». Срок погашения кредитов истек еще 5 лет назад.

По мнению следствия Прокуратуры РБ, Скребец-старший причастен к «незаконному участию в предпринимательской деятельности», поскольку контролировал коммерческие структуры, находясь на госслужбе, и «приготовлению к даче взятки» должностным лицам суда и прокуратуры за вынесение «максимально мягкого» приговора 21-летнему жителю Столинского района.

СЕМЕЙНАЯ ПРОБЛЕМА

Сообщение о задержании Сергея Скребца весной минувшего года позволило наблюдателям заговорить о явно предвзятом отношении правоохранительных органов к бывшему лидеру оппозиционного депутатского блока «Республика». Фигуранта уголовного дела о выманивании кредита внезапно обвинили в попытке надавить на прокурора и судью, которые участвовали в процессе по делу жителя деревни Ольшаны Столинского района Г. По сведениям милиции, Г. входил в банду, на счету которой - разбойные нападения, кражи и даже убийство. Наблюдатели за делом Скребца тут же отметили, что у политика не может быть ничего общего с бандитами.

Общее нашлось: на суде выяснилось, что Г. находился в родственной связи с семьей Скребцов. Якобы отец провинциального бандита был готов заплатить $30 тыс., лишь бы суд оправдал его сына или существенно снизил наказание.

В суде Скребец-младший подробно рассказал, что знакомый брата, бывший сотрудник прокуратуры Ф., «с которым они часто ездили на рыбалку», проявил внимание к семейной проблеме и вызвался познакомить экс-депутата с гособвинителем по делу.

Скребец-младший не стал оспаривать данные следствия о том, что его брат ездил в Брест на встречу с прокурором, а Ф., который «был всегда выпивший», настойчиво требовал деньги, в т.ч. лично для себя.

О встречах экс-депутата с Ф. и прокурором свидетельствуют аудиозаписи: после выгодного предложения сотрудник прокуратуры обратился в милицию. Когда правоохранители собрали необходимый «компромат», Сергея Скребца задержали. Незадолго до этого родственника экс-депутата приговорили к 24 годам колонии.

КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ

Дело, возбужденное прокуратурой Брестской области, было объединено с уголовным производством республиканской прокуратуры о выманивании кредитов. Речь идет о суммах, выданных филиалом N510 «Беларусбанка», - $340 тыс. для ТД «Бел-Бабаевский» и $178 тыс. для «Белтрейдэкспо». Как следует из обвинения, финансово-хозяйственная деятельность предприятий находилась под контролем Скребца-старшего. Прежде чем занять кресло депутата, он руководил ТД «Бел-Бабаевский» - активным заемщиком и надежным клиентом «Беларусбанка». Весьма кстати пришлись и дружеские отношения Скребца с руководителем филиала банка N510 Николаем Пухонтой.

По выводам следствия, два валютных кредита были предоставлены предприятиям по договоренности с Пухонтой, а в кредитных досье были указаны «заведомо ложные сведения». Полученные деньги Скребец-старший через своего брата распорядился перевести на счета российских фирм в «Абсолютбанке» (Москва).

Кредитные истории трижды рассматривалась в минских судах. Директор «Белтрейдэкспо» (по совместительству - помощник депутата Скребца) Роман Ривкин и главбух предприятия Тамара Пронозина, директор «Бел-Бабаевского» Вадим Иосуб и главбух Елена Дацкевич осуждены за выманивание кредитов. Приговор вынесен трем бывшим должностным лицам «Беларусбанка» - директору филиала N510 Пухонте, завсектором безопасности филиала Геннадию Осипчику и замначальника отдела кредитования юрлиц Светлане Наумович.

На минувшей неделе некоторые из приговоренных явились в суд в качестве свидетелей. Показания большинства оказались не в пользу обвиняемых. Экс-директор «Бел-Бабаевского» Иосуб отметил, что «не считает себя реальным директором», т.к. «не был инициатором ни одной сделки», а все решения за него принимал Сергей Скребец. Часть документов кредитного досье подписана за Иосуба, что подтверждается выводом экспертов. «Такого подвоха от Сергея Скребца я не ожидал. Не исключаю, что деньги брались во время моего формального руководства, чтобы их не возвращать, хотя возможность погасить кредит хотя бы частично у «Бел-Бабаевского» была», - заявил в суде Иосуб.

В свою очередь сотрудница филиала N510 «Беларусбанка», входившая во время описываемых событий в кредитный комитет, пояснила, что «вопрос выдачи кредита был решен положительно Пухонтой». Кредитный комитет не возражал: во времена руководства «Бел-Бабаевским» Скребец-старший«был фигурой значимой, никогда не подводил банк, все выданные ранее кредиты вовремя погашались». Более того, депутата часто видели в обществе руководителя филиала, с чем, по мнению свидетеля, «связаны частые кредиты «Бел-Бабаевскому», а«один из первых крупных валютных кредитов был выдан именно «Бел-Бабаевскому» и «Белтрейдэкспо».

По мнению следствия, выманивание кредитов проведено«совместно», а экс-депутат явился его организатором. Согласно УПК, приговоры, вступившие в законную силу, обязательны для органа, ведущего уголовный процесс. Иными словами, факт выманивания кредита уже установлен судебными инстанциями и не подлежит оспариванию. Суд может вынести обвинительный приговор, если докажет, что Сергей и Александр Скребцы участвовали в выделении предприятиям денег. Скребец-младший частично уже признал свою вину.

«БРЕД КАКОЙ-ТО»

Сергей Скребец отказался общаться со следствием еще в 2003г., когда в отношении него возбудили уголовное дело. Тогда обвиняемый заявил корреспонденту «БелГазеты», что «не считает нужным ходить на допросы и просто их послал». Позиция экс-депутата не изменилась и после пребывания в СИЗО: назвавшись «бомжом», Сергей Скребец отказался отвечать на вопросы суда, поскольку «уголовное дело является политическим заказом». И вообще, обвинение ему «непонятно», все, что о нем можно сказать, это «бред какой-то».

На суде Скребец заявил, что не доверяет никому из участников процесса: «Суды являются орудием в руках президента против его политических противников» ; прокуратуре нельзя верить, т.к. она инициировала уголовное преследование «на следующий день после того, как я возглавил группу «Республика» ; адвокат «ничего сделать не может, поскольку боится потерять работу». На отказ суда отстранить от слушаний всех участников процесса обвиняемый предложил «закончить суд и зачитать приговор».

Первые выступления экс-депутата вполне походили на политические прокламации: деятельность высших должностных лиц, которых, по мнению Скребца, необходимо допросить в качестве свидетелей, оценена им статьями уголовного закона «такими же, как в моем уголовном деле, и рядом других». Затем обвиняемый рассказал о пребывании в СИЗО, где «утром садят в холодный подвал, потом заводят в холодную комнату, раздевают догола, смотрят зубы, уши, разрешают одеться и ведут в холодную машину. Дважды она глохла, прежде чем мы добрались до суда, конвоиры выходили толкать. А наручники затянули так, что глаза полезли на лоб».

Эти переживания и очередная голодовка, объявленная за две недели до начала суда, сказались на самочувствии подсудимого: на минувшей неделе в Верховный суд дважды приезжала «скорая». Отметив, что Сергей Скребец «изнурен голодовкой, которую мы рекомендовали прекратить», врачи сообщили: обвиняемый «физически здоровый человек, никаких заболеваний у него нет, давление и температура в норме». Доктора предложили медпомощь в виде инъекций глюкозы и таблетки но-шпа, но экс-депутат отказался, т.к. «я держу голодовку, и это может повредить организму».

В конце недели Сергей Скребец вновь заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде, т.к. не может принимать полноценного участия в избирательной компании: «Я не могу участвовать в процессе в связи с состоянием здоровья». Суд отказал, заметив, что врачи СИЗО осматривают обвиняемого каждый день перед заседанием.

«СКРЕБЕЦ НЕ ХОДИЛ С БРИГАДОЙ»

Интерес к делу Скребцов проявили бывшие его коллеги по парламенту - Владимир Парфенович, Владимир Новосяд, председатель ОГП Анатолий Лебедько и несколько правозащитников. Не много, принимая во внимание слова Парфеновича о том, что в суд пришли «те, у кого осталась еще совесть какая-то». Своими размышлениями об уголовном деле с корреспондентом «БелГазеты» поделился соратник обвиняемого.

- На российском телеканале есть передача «Смехопанорама». Так и здесь. Когда Скребец говорит, что еще в 2001г. знал, что его посадят, я ему верю.

- Чего ждете от решения суда?

- Сергея Скребца должны были освободить для проведения агитационной работы как участника президентских выборов, но не освободили. А ведь он никуда не пытался бежать, хотя в свое время ему предлагали политубежище в европейской стране с нормальными условиями, о чем многие мечтают. Он отказался, потому что считает себя невиновным.

- Вы согласны с мнением, что Скребец попытается затянуть судебное следствие, пытаясь продолжить участие в предвыборной кампании?

- Маленькая инициативная группа в 100 человек, которой строят козни, не соберет 100 тыс. подписей. И вообще, суд мог состояться гораздо раньше, но побоялись политической огласки. Если бы Скребец выступил в парламенте, его дело приняло бы совсем другую окраску. Если бы проблемы были экономические, наказывать надо было бы банкиров. Как можно вынудить банкира выделить некоему предприятию кредит? Скребец не ходил с вооруженной бригадой.

- Но некоторые уже осуждены за выманивание кредитов…

- И давно отсидели. А Скребец находится в СИЗО 8 месяцев. Я считаю, что он начал участвовать в избирательной кампании только для того, чтобы быстрее начался суд, а то бы его еще полгода держали под следствием. Он хотел просто этот процесс ускорить.

- У Скребца есть надежда на оправдательный приговор?

- Нет. Это последствия участия в избирательной кампании 2001г.

«В МОИХ ДЕЙСТВИЯХ ЕСТЬ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Александр Скребец не разделяет убеждений своего брата. Он не голодает, подробно отвечает на вопросы и надеется на снисхождение суда, о чем заявил «БелГазете» в коридоре Верховного суда.

- Если предположить, что уголовное дело возбуждено по политическим мотивам, как утверждает ваш брат, то возникает вопрос: почему вы, ранее незамеченный в какой-либо политический деятельности, тоже попали в число обвиняемых?

- Потому что в моих действиях есть состав преступления. Я частично признал свою вину.

- И каким будет приговор?

- Моя статья предусматривает от 2 до 5 лет заключения. Если суд будет снисходителен и учтет, что преступление совершено в 2001г., могут быть применены амнистия, наказание с отсрочкой приговора или, как говорят в простонародье, «химия». Надеюсь на мягкое наказание, поэтому скрываться от следствия и суда не хочу. Мне и брату предлагали политубежище в Швеции, но мы отказались.

- Почему ваш брат не отвечает на вопросы суда?

- Потому что считает обвинение против себя необоснованным. Но самое главное, на мой взгляд, его отношение к содержанию под стражей. Сергей не является социально опасной личностью, не скрывался от следствия. Держать его в СИЗО смысла нет. К сожалению, суд не прислушался к просьбе брата отложить заседание, и это можно понять: приговор должен быть вынесен до регистрации подписей, чтобы исключить Сергея из списка возможных кандидатов в президенты. Но президенту страны, наоборот, было бы куда лучше позволить Сергею стать кандидатом, ведь брат перед ним - беззубый политик.

- Как относитесь к голодовкам Сергея?

- Негативно. Это сказывается на его здоровье, а особого резонанса от голодовок нет. Судя по последним письмам из СИЗО, Сергей страдает ревматизмом - хроническим заболеванием, которое сопровождается сильными болями, и голодовки могут вызвать обострение.
Добавить комментарий
Проверочный код