Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Радости жизни

Шоу-биз наконец рассчитается

23.01.2006
на первый-второй

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

№ 3 [522] от 23.01.06 - Чтобы доказать, что какое-то явление существует, его необходимо каталогизировать. Именно поэтому чудо появления в Беларуси шоу-бизнеса потребовало фиксации достижений отечественных артистов.

В начале февраля стараниями Адама Старповича и Александра Шлыка бизнес-показатели превратятся в шоу: самым продаваемым белорусским звездам торжественно вручат награды «Мистерия звука - 2005».

Каждый год у нас кого-нибудь чем-нибудь награждают. Однако единой объективной системы поощрения белорусских музыкантов ранее не существовало. «Рок-коронация» фиксировала творческую работу рок- и фолк-исполнителей, не учитывая прочих стилей. Голосование проводилось среди музыкантов, журналистов и всевозможных общественно-музыкальных деятелей (которых в сумме всякий раз редко набиралось больше нескольких десятков). Такие награды, как «Телепортация» и «Золотое Ухо» основывались на ненадежной методике спонтанного опроса аудитории, что подразумевало возможный «эффект флэш-моба». «Мистерия звука» же решила отталкиваться от самых демократичных, но от этого не менее объективных показателей - результатов продаж дисков и кассет в сети одноименных магазинов.

В прошлом номере «БелГазета» публиковала неофициальные данные продаж в «Мистерии», согласно опросу продавцов одного из магазинов. Теперь же «Мистерия» сама решила подвести официальные итоги и объявить, какие белорусские артисты пользуются истинной народной любовью - такой, когда народ не только улыбается радиоточке, но еще и идет в магазин, чтобы отдать кровно заработанные за компакт-диск.

По словам продюсеров музыкальных наград, раскрывавших свои замыслы на пресс-конференции, «самый главный вопрос - это вообще как-то подсчитать, как сейчас продаются белорусские музыканты. Естественно, самая объективная информация будет у тех, кто продает чище и больше». Поэтому и «Мистерия звука»: они пиратскими дисками не торгуют.

На удивленный вопрос журналистов о том, неужели в нашей стране «пиратят» и диски белорусских исполнителей, Старпович радостно ответил, что своими собственными глазами лицезрел пиратский диск Personal Depeche: «Там было все, как положено: диск с наклейкой, отксерокопированный вкладыш с обложкой вставлен в коробочку…» Никаких других пиратских дисков белорусских исполнителей никто не видел.

Смущение вызвал и факт подсчета продаж за весь 2005г.: больше шансов у тех артистов, которые выпустили диски раньше конкурентов. На Западе при подобных подсчетах чаще всего учитываются результаты продаж в первую неделю или первый месяц.

«Что ж, никто не совершенен, - развеселился Старпович. - Получается, что группы, чьи альбомы вышли в ноябре-декабре, с наградами пролетают!» Шлык тут же деликатно поправил товарища, обещав, что эти группы получат шанс выиграть в будущем году, если их диски будут продаваться хорошо. Насчет того, станет ли награждение ежегодным, никто ничего однозначного не сказал.

Судя по игривому настроению продюсеров («До статуэток мы еще не доросли. Мы люди скромные: призами будут… очень красивые дипломы !»), церемония будет проводиться не только для восстановления вековой справедливости, но и просто так - чтобы народ потусовался.

К сожалению, точных цифр продаж мы и на этот раз не узнаем: «Кто ж вам такую информацию скажет? Нехорошо лезть в чужой карман!». «Надо взять с собой кого-нибудь из налоговой и ходить в каждый магазин, вот и узнали бы точные цифры продаж », - нехорошо пошутил кто-то из журналистов. Однако известно, что если диск продался в количестве хотя бы тысячи экземпляров, «проект уже можно считать успешным ». Все подсчитано, однако сами подсчеты - тайна за семью печатями. Мы сможем узнать разве что имена артистов, которым 3 февраля вручат награды в девяти номинациях (как форматных - «альбом», «сингл», «сборник», так и стилистических - «поп», «рок», «шансон», «альтернатива», «фолк» и др.). Будут и специальные призы (судя по всему, для тех, чьи цифры оказались недостаточно впечатляющими). Обещают, что проигравших не будет: в каждой номинации по три претендента, которые после «оповещения» разделятся на первое, второе и третье места. Известно, что среди номинантов будут Atlantica, Алексей Хлестов, «J_ Морс», «Тяни-Толкай», Алеся, «Новый Иерусалим», ТТ-34, «Нестандартный Вариант», Виктор Калина и др.
Добавить комментарий
Проверочный код