Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№3 (522) 23 января 2006 г. Радости жизни

Не мышь под веником

23.01.2006
«Раздевшись, наши люди чувствуют себя крутыми»

Марина ГУЛЯЕВА

Здесь можно обо всем позабыть и все вспомнить. Некоторые ценители готовы сравнить степень переживаемых ощущений разве что с сексуальным наслаждением, а женщины, влажно смотря куда-то вдаль, называют мужчин, знающих толк в этом деле, совершенно особыми. Здесь дегустируют, обсуждают достоинства и недостатки субстанции, которая для непосвященных является просто паром, а для знатоков - по своей сложности создания - едва ли не произведением искусства. У них нет слов, чтобы обозначить всю глубину и масштабность «одного из достижений цивилизации». Баня, говорят они, это баня.

«Мы там моемся», - страдая от недостатка достойных эпитетов, характеризующих таинство ритуала, объяснял преимущества бани перед ванной герой известного советского фильма. Подчеркнем, общественной бани, поскольку других в те годы не было. И потому, в сущности, он был прав - в общественной бане можно было как-то помыться, а летать «под крылом самолета» - это уж как кому удавалось. Предназначение общественной бани, с точки зрения официального толкования данных бытовых услуг, было лишено всяких изысков - «санитарно-гигиеническая функция». Собственно, как и сегодня, о чем не без гордости говорят заведующие госбанями: мы, мол, в отличие от частников народ моем, а те развлекают «непонятный элемент». Но при всей условности этих формулировок надо сказать, что и тем, и другим не просто - как мыть, так и развлекать.

В столице 15 общественных бань и более 100 частных. Владельцы частных уверенно говорят, что этот сегмент активно развивается, год от года количество частных бань и саун растет. Перемены в общественном секторе начались с официального похода в баню президента. До этого времени бани не строились более 15 лет, последняя была построена в 1985г. В 2001г. Александр Лукашенко открыл в микрорайоне Малиновка новый оздоровительный центр. Предполагается, что такие комплексы, или хотя бы бани, должны появиться и в других районах столицы, потому как, например, в Уручье и Сухарево нет ни одной общественной бани. Где-то государственные бани строятся, ремонтируются, но, как полагают специалисты предприятия «Городские бани», проекты новых бань практически ничем не отличаются от стандартных советских бань со скудным комплексом услуг: шкафчик, тазик, душик… «Нельзя относиться к бане примитивно, просто как к помывке, это же достижение цивилизации!» Но это «достижение» сегодня стоит немалых средств. Скажем, парная на пять человек обойдется не меньше чем в 6 тыс. евро. В очень приличные деньги выльется самый маленький бассейн, который сегодня уже не может быть просто бассейном - лишь «сложной системой притока и оттока воды».

И все же общественные бани «хорошеют», говорит заведующая одной из городских бань. В этом «хорошеют» - вся суть ее отношения к бане, как к чему-то одушевленному. Она говорит об этом сама, если «мальчики», как Раиса Ивановна называет мужчин-посетителей бани, вдруг выражают недовольство чем-либо. «Мальчики! Бане, как и любимой женщине, нужно все прощать». «Мальчики», сраженные этим железным аргументом, целуют ручку Раисе Ивановне и приходят снова.

Она убеждена, что бани не исчезнут никогда. И не только потому, что это безусловный источник здоровья и удовольствия, но и потому, что «баня нас всех объединяет».

Она проработала в бане всю жизнь - было время, когда она стыдилась признаваться, где работает. Она не скрывает своей брезгливости к тем советским баням, и как человек, способный оценить это удовольствие, и как руководитель, знающий, как непросто было в тех условиях «стараться, чтобы людям было хорошо».

Но в отличие от тех времен общественная баня с ее как будто дешевым набором услуг становится недешевым удовольствием. Цена билета в городскую баню - в пределах Br2-4 тыс. Кстати, при всех традиционных разговорах на тему чересчур сладкой жизни частных бань можно проанализировать цены и убедиться, что разница с госбаней невелика: в среднем один час в негосударственной сауне для восьми человек обойдется примерно в Br40 тыс.

Частные и государственные банщики одинаково выделяют две категории людей, посещающих баню. Первая - люди, знающие в бане толк. Для них баня - своего рода клуб, поход в который невозможно сравнить ни с каким другим развлечением, серьезно претендующим на звание интеллектуального. Баня - это баня, и все тут.

Вторые воспринимают баню исключительно как развлечение, где, в т.ч. и парятся. Весьма распространенное явление - компания приходит в баню, раздевается, заворачивается в простыни, и на этом баня заканчивается.

Владелец одной из частных столичных бань намерен открыть еще одно заведение с максимальным количеством оздоровительных услуг, но без телевизора, караоке или музыкального центра: «Не пойму нашего человека. Почему наши люди считают, что, заплатив деньги за определенный набор услуг, в бане они могут все - украсть тапочки, пульты дистанционного управления, музыкальный центр, разбить посуду и тебя же обвинить, если ты попытаешься предъявить претензии». А самая скандальная категория посетителей - нетрезвые женщины, с которыми договориться очень трудно. Впрочем, и с мужчинами бывает непросто. Оборотная сторона банного равенства - «раздевшись, наши люди чувствуют себя невероятно крутыми!»
Читайте также:
  • Немо вместо Ино
  • «Я часто вижу в туалетных корзинах мелкие белорусские купюры»
  • «Хочется посмотреть на Гончаренко в команде с лучшим подбором игроков»
  • Разрешённые поминки
  • Кондратьеву дали срок


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях