Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Портмоне

Руби капусту - пока легко

23.01.2006
«Предлагаю видеозапись всех сериалов за прошлую неделю»

Глеб ЖИВЛОВ

Неискоренимая любовь к халяве и врожденная тяга к облегчению жизни в условиях ускоренного развития информационных технологий породила в обществе новую прослойку - домашних бизнесменов. Людей, для которых само понятие «бизнес» - это не просто предпринимательская деятельность, приносящая прибыль, но и нечто внесистемное, не имеющее ни законов, ни правил, ни границ.

Разновидности домашнего бизнеса порой выглядят настолько банальными, что не хочется верить, будто люди умудряются на этом зарабатывать деньги. И когда кто-то утверждает, что обогатился за счет разведения хомячков редкой породы или благодаря наличию дома допотопной копировальной техники, верится в это с большим трудом. «Все абсолютно реально, - взялся разубедить корреспондента «БелГазеты» опытный «домашний бизнесмен» Сергей П. - Ничего специально я никогда не придумывал. Просто использовал уже имеющийся вокруг опыт. Примерно в половине случаев это приносило мне прибыль».

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ - ИЗМЕРЯЕТСЯ РУБЛЕМ

Времена определяют нравы и привычки. Еще недавно сбор стеклянной тары воспринимался определенной категорией граждан делом не менее прибыльным, чем руководство Microsoft для Билла Гейтса. Кто-то и сегодня торгует в электричках мороженым, семечками, пивом, орешками и выглядит не менее счастливым по сравнению с рядовым трудягой или офисным менеджером, которые привыкли ежемесячно, но шепотом на чем свет стоит проклинать начальство и госполитику.

Когда открываешь некоторые рекламные издания в разделе «Курсы, уроки, консультации», начинает казаться, что абсолютное большинство студентов глупы и ленивы, а написанием контрольных, курсовых и дипломных работ занят весь преподавательский и ученый корпус страны. С написания студенческих рефератов начинал когда-то и Сергей. Не обладая ни глубокими познаниями, ни педагогическими способностями, он умудрялся параллельно консультировать и даже обучать математике, работе на компьютере и машинописи. Позже он уже «писал» курсовые и дипломные работы по нескольким десяткам дисциплин.

Отдельного упоминания заслуживает его опыт написания поздравительных стихов. Заказы чаще всего шли через Интернет, а несколько раз по почте - из мест лишения свободы. Однажды ему заказали написание «семейных мемуаров» от имени какого-то богатого, но явно недалекого дяденьки из российской глубинки. Правда, закончилось все на уровне предоплаты и разработки сюжетной линии.

МУЖЧИНА НАПРОКАТ - ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Процесс всеобщей компьютеризации не затронул очень широкие слои населения. Это также открыло немалый простор для домашних бизнесменов. Предложения по набору и распечатке текстов до сих пор в числе лидеров частных рекламных объявлений. Уже прошло несколько лет с тех пор, как Сергей в числе других находчивых первооткрывателей взялся за освоение такой услуги, как поиск информации в Интернете. Кому-то это может показаться нелепым, но к нему обращались даже из коммерческой организации среднего звена с просьбой о «подборе информации о соблюдении техники безопасности на деревообрабатывающем предприятии». Порядка 40 стр. текста, успешно скачанного в течение получаса, пополнили тогда бюджет Сергея на $80.

Те, кто всерьез считает, что компьютер и Интернет всемогущи, но доступны лишь обладателям инопланетного разума, и сегодня обращаются к представителям продвинутых поколений с самыми невероятными просьбами: один мужчина разыскивал подробные карты нескольких американских штатов, женщина умоляла найти хотя бы фотокопию обложки какого-то раритетного издания. А однажды «за любые деньги» у Сергея попросили найти списки пользователей японских операторов мобильной связи.

«Пробовал заниматься собачьим бизнесом, но теперь это не очень выгодно - слишком большая конкуренция, - со знанием дела говорит Сергей. - Открой любую рекламную газету - десятки предложений и щенков, и котят самых разных пород».

С очевидным сожалением предприимчивый парень вспоминает, как пытался организовать контору по оказанию мужских услуг для женщин: «Никакого интима. В Москве эта услуга прижилась, а у нас нет. Не знаю почему, но наши женщины с излишним недоверием относятся к самой формулировке «муж на час». Они оказались не готовы к тому, что за небольшую плату мужчина по вызову сможет сделать им любую работу дома: прибить, привинтить, починить».

ДАЙТЕ ТОВАР - ПОКУПАТЕЛЬ НАЙДЕТСЯ

В последнее время Сергей не занимается воплощением в жизнь новых затей по организации домашнего бизнеса: «Годы уже не те, пора чем-то более серьезным заняться». Повзрослев, он не ищет новые способы заработка, а продает эти способы другим. Его богатый опыт выглядит столь убедительно, что многие без раздумий соглашаются на покупку «полного пакета идей домашнего бизнеса» за Br300 тыс. «Полный пакет» включает в себя список «реально работающих бизнес-проектов», разделенных на категории, с указанием затрат по времени на внедрение, сроков достижения большущих прибылей и т.д.

«Людей, которых не устраивает заработок, сегодня гораздо больше, чем тех, кто способен удовлетворить свои потребности, поэтому спрос на услуги, аналогичные моим, будет всегда. В наше время гораздо проще продать кота в мешке наивным искателям золотых приисков, чем организовать серьезное собственное дело, - уверен Сергей. - Люди хотят легкой наживы и быстрого счастья. Задай в Интернете в поиске словосочетание «бизнес для ленивых» - получишь тысячи предложений. И для многих белорусов это очень характерно: хотим ничего не делать, но чтобы деньги платили». Он на секунду задумался и с уверенностью сказал: «Я с ходу могу тебе идейку подкинуть. Размести в какой-нибудь бесплатной газете объявление о том, что предлагаешь видеозапись всех сериалов за прошлую неделю. Тетеньки к тебе в очередь выстроятся, успевай только капусту рубить».

СПРАВКА «БелГазеты». Миллионы людей проходят мимо идей бизнеса, не замечая. Но находится человек, который разглядит наконец потенциальное богатство, и все вокруг только руками разводят: как же мы этого не разглядели, как не додумались? Российский бизнесмен Владимир Довгань заработал свои первые серьезные деньги на продаже чистой воды в десятилитровых пластиковых бутылках, хотя очень многие предрекали ему крах. Билл Гейтс на заре своей карьеры писал крошечные обучающие программы на языке бейсик для школьных курсов программирования. Производитель стрелкового оружия Оливер Винчестер в молодости был плотником. Владелец «Челси» Роман Абрамович начинал с гальванизации старых покрышек. Американские актеры Гвинет Пэлтроу и Брюс Уиллис разносили пиццу и смешивали коктейли, российская кинозвезда Марат Башаров первые 50 рублей заработал, торгуя самодельными буклетами перед футбольными матчами, а белорусский актер Анатолий Кот клеил этикетки на бутылки от лимонада. Белорусский модельер Иван Айплатов первый заработок получил, когда из пяти пар старых джинсов сшил джинсовую куртку, а Алесь Мухин свой первый рубль заработал, когда продал на Комаровском рынке кабачки, выращенные на даче.
Добавить комментарий
Проверочный код