Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Портмоне

Куда ITти

23.01.2006
Россияне проанализировали рынок информационных технологий

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

Конец минувшего года ознаменовался попыткой российских аналитиков дать развернутую оценку рынка IT в РФ. Поскольку проблемы, связанные с развитием информационных технологий в России и Беларуси довольно схожи (даже на строительство технопарков обе страны замахнулись почти одновременно, не без влияния индийского Бангалора), а многие отечественные IT -компании с равным успехом работают как на нашем, так и на российском рынках, итоговые подсчеты небезынтересны и для белорусов.

Анализ рынка IT, по сообщению «РБК. Исследования рынков», был обнародован в декабре 2005г. маркетинговым агентством Discovery Research Group. Под прицел маркетологов попали не только сегменты, которые являются «компьютерными» в традиционном понимании: ПК и периферия, провайдинг, интернет-услуги, сети и коммуникации, системные решения и интеграция, программный аутсорсинг, ПО для местного потребления (бухгалтерское, юридическое и т.п.). В поле исследования оказался также рынок мобильных телефонов и сопутствующих устройств, все плотнее смыкающийся с собственно компьютерным или софтверным. По прогнозам, в ближайшие годы эта смычка будет только укрепляться.

По данным Discovery Research Group, в 2004г. в РФ в сферу информационно-коммуникационных технологий было инвестировано $4,4 млрд. собственно российских и $1,4 млрд. иностранных средств. Уже за первое полугодие 2005г. это стимулировало достижение темпов роста рынка в 30%, предположительно достигшего общего объема $7 млрд.

В 2005-6гг. инвестиции продолжают расти. По данным госсстатистики, к началу 2004г. общие суммарные расходы российского бизнеса на IT составляли RUR 212 млрд., а на начало 2005г. агентство оценило их уровень в RUR 260 млрд. Исходя из этих показателей, как считают российские маркетологи, объемы рынка-2005 достигли $8,5-9 млрд. Основные доходы, как и прежде, дают корпоративные заказчики. Но при этом у крупных компаний (с годовой выручкой свыше RUR 10 млрд.) доля госзаказов доходит до 25%.

Проблемы, сдерживающие развитие российского IT -рынка, хорошо знакомы и белорусам. В первую очередь это несовершенство законодательства и крайне завышенные налоги, вынуждающие тот же программный аутсорсинг влачить полулегальное и нелегальное существование, стремиться в оффшоры и т.п. Серьезным барьером для развития информационных технологий остается то, что в исследовании обозначено как «сдержанное развитие внутреннего рынка», определяющееся не столько отсутствием средств, сколько консерватизмом и отсутствием информации. Среди других факторов торможения внимание обращается на слабое развитие экспорта в сфере IT и нехватку молодых специалистов - проблемы, которые благодаря все тем же национальным особенностям законодательства и налогообложения из виртуальных становятся реальными.

Значительную роль в формировании конъюнктуры играет засилье пиратской продукции. Причины этого явления близки и понятны как россиянам, так и белорусам: в первую очередь слабость законодательства и правоприменительной практики при охране интеллектуальной собственности (ИС). Правда, стоит отметить, что в Беларуси ситуация с охраной ИС все-таки лучше. Как отдельную причину засилья пиратского продукта Discovery Research Group выделяет «слабую таможню и взятки». Естественно, значительную роль в существующем соотношении спроса на лицензионные и нелицензионные продукты продолжает играть низкий уровень доходов населения.

Среди основных тенденций и перспектив развития рынка IT Discovery Research Group особо подчеркивает рост роли государства, в последние годы обратившего благосклонное внимание на доселе непонятные ему явления. По мнению авторов исследования, будет расти спрос на массовые решения, увеличится количество слияний и объединенных компаний, небольшие игроки в качестве конкурентного преимущества станут развивать специализацию. Неизбежны количественные и качественные изменения экспорта. Как и белорусы, серьезные надежды россияне возлагают на создание технопарков.

В целом прогнозы Discovery Research Group оптимистичны. По мнению авторов исследования, у России есть шансы оказаться в числе лидеров глобального рынка IT : при сохранении благоприятной конъюнктуры к 2007г. его объем составит $10,31 млрд., а к 2010г. достигнет $30-40 млрд. Согласно другой оценке, учитывающей мобильные телефоны и другие устройства, уже в 2005г. объем российского рынка информационных технологий дотянулся до уровня $12 млрд. Вероятно, между безоглядным и умеренным оптимизмом стоит выбрать все же более сдержанный вариант, который ближе к истине.
Добавить комментарий
Проверочный код