Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Портмоне

Шуба-дуба

23.01.2006
от $250 до $9 тыс.



№ 3 [522] от 23.01.06 - В 25-градусный мороз люди по магазинам не ходят, даже чтобы купить шубу. И правильно делают, потому что в минских магазинах меховой одежды уже действуют сезонные скидки в 10-15%, и, по утверждениям продавцов, ниже цены не станут.

С одной стороны, здесь появляется небольшая возможность сэкономить: как известно, сэкономил - считай, заработал. В магазинах и на рынках - около половины ассортимента шуб и дубленок нынешнего сезона. Потому что никому еще не удавалась распродать всю коллекцию до наступления нового года. Как правило, народ с невысоким достатком идет на рынок за обновкой, когда уже совсем припечет (в нашем случае - приморозит) или вовсе обходится прошлогодним пальто. В сезоне осень-зима 2005-06гг. таким пиком стали непродолжительные ноябрьские морозы: тогда на рынках сделали первые крупные продажи меха.

В магазинах, где цена шуб начинается от $3 тыс., спонтанных покупок не делают. Как правило, потенциальная покупательница (около 80% ассортимента пушных торговых точек ориентируются на дам), прежде чем сделать выбор, обойдет несколько торговых точек и посетит рынок. Так рекомендуют поступить даже продавцы некоторых магазинов, очевидно, вполне уверенные, что клиент от них не уйдет. Однако поиски товара подешевле отнюдь не являются в этих путешествиях главным аргументом. По словам одного из продавцов, теперь «люди ищут чудеса».

Вероятно, чудеса правильнее искать на родине чудес - в Греции и Турции, откуда в подавляющем большинстве своем прибывают к нам шубы. Но если мы в этом сезоне отдыхали на Маврикии… тогда придется покупать то, что осталось в Минске. Осталось, к слову сказать, не так уж и мало. Поскольку основной модной тенденцией этого сезона в мехе стал небольшой разворот к классике - английский воротник, пояс, приталенный силуэт, подобного фасона шубы можно обнаружить самых разнообразных ценовых категорий, хотя действительно запоминающиеся модели все же висят в дорогих магазинах.

На рынке вещь из крашеного камышового кота обойдется в $500, из кролика - в $250, из кусковой норки - в$550, из каракуля - в $700. Конечно, в наших магазинах не выцыганишь сколько-нибудь-кратного снижения цены, как бывает в Турции, но и здесь только ленивый не поторгуется с продавцом на $30-50. А в конце сезона можно смело требовать скидки в 10%.

В самом дорогом минском шубном магазине Golden mink шубы в среднем стоят $6-9 тыс., и здесь можно рассчитывать на скидку в 10 раз большую. Впрочем, сейчас в витрине салона висит не самый крупный стикер, сообщающий об «очень больших скидках». Как оказалось, те же 15%. Но для некоторых это квартальная зарплата.

Вероятно, для данной категории покупательниц будет интересно узнать, что, по данным Российского национального фонда защиты потребителей, самым носким мехом считается выдра (20 сезонов), а самым недолговечным - кролик, шиншилла (2 сезона) и заяц (1 сезон). Соболиная шубка прослужит 14 зим, норка - 9. Песец будет греть ваше тело 7 лет, каракуль - 6, а пользующаяся особой популярностью на севере России нутрия - на сезон меньше.

Но в Минске за последние 30 лет морозы в 30 градусов стали такой же редкостью, как и шуба из соболя, поэтому практически все магазины предлагают шубы из норки.

Зато категорию «искателей чудес» полезно проинформировать о том, что минская «Снежная королева» - совсем не родственница московской сети, а, как шутливо заметил один из сотрудников магазина, «скорее приходится родней Деду Морозу из Беловежской пущи». Тем не менее сезонные скидки на шубы у нашей королевы такого же порядка, как и там: 10-15%.

Почитателям итальянского стиля надо быть готовым к тому, что красивое слово Gelucci, давно созвучное у белорусских потребителей с известной маркой норковых шуб, лишь звучит по-итальянски, а корни у него вполне местные. Предприимчивые люди покупают шкурки на канадских аукционах, внимательно изучают модели итальянских меховых дизайнеров и воплощают их в жизнь руками недорогой восточнославянской рабочей силы. Это отнюдь не сказывается на качестве изделий, да и проверить недолго. Умеючи.

Чтобы удостовериться в фабричном происхождении шубы, придется подключить сенсорные рецепторы. Для начала понюхайте его: «самовыделка» издает резкий и к тому же не очень приятный запах. Потом сомните часть изделия - рукав или полочку: хорошая шуба должна сразу же принять первоначальную форму. Кроме того, шуба, как женщина, должна иметь мягкую кожу и блестящие волосы.

Очень хорошо, если есть возможность заглянуть под подкладку. Уверенному в себе производителю нечего скрывать, поэтому он вряд ли станет наглухо пришивать подкладку к шубе, а качество швов может многое рассказать внимательному взору.

С другой стороны, с началом сезона скидок у шубных магазинов появляется дополнительная возможность заработать. Опытные работники торговли знают, что январь - мертвый месяц с точки зрения продаж. Каким бы эксклюзивным товаром ни были шубы, они подчиняются общему экономическому закону. Для оптимизации покупательской активности и были придуманы скидки. Другой вопрос, насколько они реальны. Покупательница, которая приобрела шубу из новой коллекции в конце октября, вряд ли станет еженедельно заглядывать в любимый магазин (разве что с рекламациями, но мы же верим, что у нас продают качественные меховые изделия!). Поэтому мало кто заметит, что в течение трех месяцев, предшествующих новогодним распродажам, цена неуклонно прирастала, поднявшись к январю на 20%. Вот здесь самое время громогласно заявить о 10-15-процентных скидках и убежденно рассказывать, что только такой их размер может действительно быть реальным снижением цены. «Не верьте тем, кто объявляет о 50- процентных скидках, - заявили корреспонденту «БелГазеты» в одном из магазинов. -Они обязательно заложили их в цену». От себя добавим: проверяйте и тех, кто объявляет о менее масштабных распродажах. Шуба - это товар длительного пользования.
Добавить комментарий
Проверочный код