Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. Мнения

Не оскудеет рука дающего

23.01.2006
 

Александр СТУДЕНЦОВ

В канун Нового года президент задним числом внес изменения в указ N300, регулирующий порядок предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи. В результате частично восстановлены возможности для наделения трудящихся тем, что продвинутые работодатели именуют «социальным пакетом».

Теперь организации и предприниматели будут без особых затруднений подпитывать профкомы, не способные существовать на одних членских взносах, не говоря о выполнении своих задач. А вместе они материально поддержат членов трудовых коллективов и ушедших на заслуженный отдых ветеранов с их семьями (после смерти первых). Заодно устранены препоны для внебюджетного финансирования деятельности избирательных комиссий (ч.3 п.1). Но при этом использование пожертвований для подготовки и проведения выборов, референдумов… запрещено (п.4). Сразу бы и указали, что только баллотирующимся возбраняется превышать стандартную смету расходов.

Прежней вольницы все равно не будет. Так, наниматели могут почти свободно выделять деньги своим работникам и одаривать материально сверх платы за труд, а также для улучшения условий этого созидательного процесса. Но только в случаях, предусмотренных законодательством. Поэтому даже индивидуальные средства защиты на вредных производствах станут спонсорскими, если предоставлены безвозвратно с превышением установленных норм. Увы, по статье «спонсорство» нельзя самостоятельно провести вспомоществование к юбилею или на покупку проездного, чествование передовиков и пр., потому что проблематично выйти за обозначенные «рамки целей» (ч.2 п.2) - от возрождения села сугубо по госпрограммам и поддержки олимпийского движения до как минимум проведения специализированными организациями и профсоюзами физкультурно-оздоровительной работы. Если намечается оплатить что-то меньшее, нужно сначала заручиться согласием президента (ч.3 п.2). Правда, пока не возбраняется выделять нуждающимся займы на всякие мелочи (прочь мысли о черном нале!).

Избежать сложностей можно, переведя энную сумму на текущий счет профсоюза (т.е. филантропически настроенные наниматели должны увидеть целесообразность таких объединений граждан). Последний будет распределять коллективно заработанные средства, как собственные, в соответствии с учредительными документами и колдоговорами, которые насчет социальной поддержки значительно содержательней законов. Однако тогда для работающих появляется второй источник получения доходов. Если они возрастут от этого более чем на 30 (по новому закону) базовых величин в налоговом периоде, совокупную их массу придется декларировать.

Стоила бы овчинка выделки! А так даже помощь профобщественности членам семьи погибшего в результате несчастного случая на производстве должна составлять не более 10 БВ за год, чтобы не стать спонсорской (независимо от налогообложения). Иначе договор придется заключать, статистическую отчетность предоставлять, т.к. штрафы за несоблюдение требований указа составляют от 10-50 до 100-150 БВ соответственно для просто физ- и должностных лиц. Благо еще, что физлица (не ИП, см. пп. 5 и 6) не должны отчитываться в целевом использовании щедрот спонсора, выделенных на проведение ритуальных мероприятий. Однако и им почему-то обязательно нужно оговаривать вид приобретаемых товаров (работ, услуг). Может, достаточно было бы указать: «не для организации уличных шествий и других форм агитационно-массовой работы среди населения».

К чему такие строгости, если негосударственная организация делится «излишком» чистой прибыли? Это понятно в ситуации, когда тратятся госресурсы или спонсорство не вполне безвозмездное. В частности, согласно указу от 7.07.03 N291, систематические отчисления такого вида для поддержания отечественного футбола включаются избранными коммерческими структурами в себестоимость продукции, в т.ч. некоторых товаров широкого спроса. Тем самым эти затраты переносятся на потребителей, увеличившись в процессе ценообразования на норму прибыли. Так можно прослыть меценатом и попутно заработать на этом тем больше, чем крупнее вложения.
Добавить комментарий
Проверочный код