Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Мнения

Дзяржава на длинных ногах

23.01.2006
на пьедестал не вскарабкается

Александр ГРИЦАНОВ

Ученица 11-го класса одной из минских школ Катя Доманькова уверенно выиграла 25-й по счету конкурс «Супермодель мира» американского агентства Ford Models. Ее личный успех - еще один наглядный пример того, как полезно, когда к серьезным международным делам не подключается отечественное чиновничество.

Катя - выходец из типичной семьи белорусского «среднего класса»: ее родители окончили в 1987г. Минский радиотехнический институт. Отец красавицы до сих пор занимается информационными технологиями в частном бизнесе. Девушка нашла свою дорогу на Олимп в известном модельном агентстве Сергея Нагорного. И отобрал ее маэстро, видимо, не за членство в БРСМ и идеологическую искушенность.

Профессиональную карьеру Катя начала в качестве «лица» оператора мобильной связи Diallog во второй половине 2004г. Являясь самой молодой претенденткой на эту роль, девушка переиграла не один десяток конкуренток. Как отметили специалисты, «в то время Катя наилучшим образом воплощала молодость, уверенность, готовность к вызову и при этом - жизнелюбие, открытые и честные эмоции, которыми мы пытались наполнить бренд Diallog».

Впоследствии Доманькову заприметило известное лондонское агентство, кстати и отправившее - безо всяких лицензий местного МВД - соискательницу на упомянутый победный для нее конкурс. Катя неоднократно стажировалась в Англии. Победив в конкурсе «Супермодель мира», Доманькова заключила контракт с агентством Ford Models на $250 тыс.

Можно ли назвать эту рождественскую (или, точнее, крещенскую) сказку историей-надеждой для всех местных очарований? И да, и нет.

Предшественники красавицы - что отнюдь не умаляет ее феерического успеха - отнюдь не сколачивали на таких победах начальный капитал, чтобы впоследствии инвестировать его в белорусскую индустрию. Почти всю сумму - как показывает опыт прежних лет - съедают «накладные расходы». Хотя обретение мирового имени само по себе дорого стоит - и, наверняка, это важнее.

Показательно то, что и Доманькову, и звезду «Евровидения» Ксению Ситник (что недвусмысленно подчеркнула ее мама) по жизни вели самозабвенные усилия родителей и достававшийся от них же блестящий генотип. Прикладывали руку и приватные структуры, занимающиеся соответствующим бизнесом вполне профессионально. Падкое на похвалы государство лишь подглядывало из-за плеча.

Ни знание основ белорусской госидеологии, ни наличие у модельного агентства особой «известности» в курирующих структурах ни играло для юных талантов никакой роли. Всё обретается собственным напором и одаренностью. Путь, полностью совпадающий с дорогой Лики Ялинской-Агурбаш, исключительно самостоятельно обеспечивавшей себе розы на непростом жизненном маршруте. На прошлом «Евровидении» государство попыталось «на халяву» пристроиться к ее возможному - неплохо подготовленному чужими руками - триумфу. Не вышло.

Утрачивая остатки международной хватки и авторитета, отечественная бюрократия страстно жаждет пристроиться в кильватер хоть к кому-нибудь: к Ираку (что, слава богу, в прошлом), к Ирану (что отдает жареным еще до начала процесса), к любому, кто возьмет в компанию. Даже по падению торговли с Россией президент вынужден созывать особый консилиум.

Классик говорил, что красота способна спасти целый мир. Но вытаскивать из цивилизационного забвения Беларусь нынешнего формата - задача неизмеримо тягостнее и сложнее.
Добавить комментарий
Проверочный код