Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Мнения

Орден для Ромы

23.01.2006
 

Виталий ПОРТНИКОВ

В дни, когда московские морозы вполне сравнялись с анадырскими, пресс-служба губернатора Чукотки сообщила о награждении Романа Аркадьевича Абрамовича орденом Почета. Новость широко освещалась российскими СМИ, хотя, понятное дело, отнюдь не каждый орден и отнюдь не каждое награждение попадает в газеты.

Но тут совсем другое дело. Награждение Абрамовича явилось хорошей иллюстрацией тезиса о равноудаленности олигархов, под знаком которого прошел первый срок правления Владимира Путина. Ко второму сроку стало окончательно ясно: олигархи разноудалены.

В то время как недавний партнер Романа Абрамовича Борис Березовский проживает в одном с ним городе (в Лондоне, а не Анадыре, разумеется), уже не надеясь на высокие награды, а покупатель «Сибнефти» Абрамовича Михаил Ходорковский, уже почти позабытый, отсиживает срок в одной из колоний, сам Роман Аркадьевич демонстрирует поразительную стабильность. Мало того, что его жизнь проходит вдали от России, не то что там Чукотки, а в Москву он наведывается разве что для того, чтобы пообщаться с президентом и поучаствовать в заседании Госсовета, так к тому же его переутверждают губернатором Чукотки, а теперь вот награждают орденом. Зачем Абрамовичу орден? Может, это не ему надо? Может, это власти нужно показать Абрамовичу, как она его любит? Но тогда кто же на самом деле власть?

Путинское время высветило, а вернее, затемнило совсем других олигархов. Свежий пример: российско-украинские договоренности по газу привлекли внимание к не менее интересной, чем Абрамович, фигуре постсоветской политической жизни и экономики - Семену Могилевичу. Якобы именно он, Могилевич, о котором в последний раз вспоминали в связи с попытками тогдашнего главы СБУ Александра Турчинова распутать клубок с поставками туркменского газа на Украину, а еще раньше - в связи со скандалом вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк», и является главным фигурантом сделки и некоронованным газовым королем Украины. Якобы именно он, Могилевич, и затеял весь сыр-бор с повышением цен на российский газ, чтобы выйти из игры энергетическим повелителем. А что, собственно, мы вообще знаем о Могилевиче? А знаем ли мы о нем вообще что-то? Отделываемся ярлыками - сомнительная фирма, одиозная репутация, вообще жулик, в розыске. А откуда такие богатства, откуда такая репутация, откуда такое влияние?

Конечно, если порыться в старых газетах, повстречаться со следователями десятка разных генпрокуратур, съездить в штаб-квартиру Интерпола и уметь общаться с хорошими людьми, то тебе все скажут. Но это будет такая информация, которой ты не захочешь делиться даже с родственниками Семена Могилевича - чтобы их не расстраивать, не то что с читателем - чтобы его не пугать. И сам Могилевич отнюдь не заинтересован в твоем любопытстве. Интервью дает крайне редко. Книжек и фильмов о себе не заказывает. Не светится.

Гусинскому, Березовскому, Ходорковскому нравилось быть публичными фигурами. Гусинскому больше не нравится, у Ходорковского нет возможности, Березовский все еще страстно хочет вещать из любого утюга, но поскольку розетка от изделия находится в Лондоне, он стал чудовищно неинтересен. А новые олигархи - отнюдь не публичные люди. Они не озабочены выборами, демократией или семибоярщиной, постами и наградами, фондами и телеканалами. Они озабочены бабками.

А больше о них ничего знать и не надо. Если бы Абрамович не любил устраивать светские рауты и не ходил бы на футбольные матчи полюбоваться приобретенным товаром, мы бы и забыли, что есть такой олигарх - даром что губернатор Чукотки. Если бы Могилевич не прибрал к рукам весь поставляемый на Украину газ, никому бы в голову не пришло интересоваться его прошлым, настоящим и будущим. Нас интересует исключительно будущее телеперсон. И в этом наша главная ошибка.

Зачем нам что-то знать об Абрамовиче, о Могилевиче, о Гайдамаке и других настоящих капитанах постсоветского бизнеса и творцах постсоветской политики, когда можно просто посмотреть телевизор и успокоиться. В телевизоре все хорошо: Путин, Ющенко, Лукашенко, Мастер и еще Маргарита. Никаких «других олигархов» нет, разве что в трактовке Олега Басилашвили…
Добавить комментарий
Проверочный код