Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№3 (522) 23 января 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

23.01.2006
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РЫЖОВА

Самая огорчительная из примет ресторанной жизни Минска - вторичность. Большинство открывшихся в последнее время заведений, видимо, рассчитывают на некоего усредненного потребителя, предлагая банальные решения как в подборе блюд, так и в дизайне интерьера. По правде говоря, в этом есть сермяжная правда: многие из наших соотечественников приходят в ресторан с намерением плотно поесть (национальный хит - привычный стейк с картошкой) и пока не готовы к гастрономическим экспериментам. А любимые всеми рестораторами теплые «банкетные» компании после повышения градуса веселья не задумываются о концептуальности оформления окружающего пространства…

Впрочем, кафе, рестораны и бары можно структурировать и по чисто утилитарным признакам: например, по степени близости к месту работы либо удаленности от мест вечерних народных гуляний (последнее обеспечивает тишину и покой в процессе принятия пищи и задушевных разговоров). А мы, как уже заметили постоянные читатели «Ресторанных хроник», наперекор всем пессимистам и снобам, всегда найдем в предмете исследования что-то милое и полезное.

Недавно мы обнаружили в паре кварталов от офиса, на пересечении малолюдных ул.Революционной и Комсомольской свежеоткрывшееся заведение первой наценочной категории с интригующим названием «Кальян-бар». Как оказалось, кальянами там пока не пахнет: в джентльменском наборе меню они не указаны, лишь нарисованы на стенах вблизи пары низких диванчиков с мягкими подушками. Мы, признаться, опасались, что при таком названии здесь все в дыму, ан нет - администрация все еще в поиске поставщика достойного табака для восточных аппаратов. Интерьер пока тоже далек от восточной экзотичности: пожалуй, наиболее подходящее для его характеристики слово - «евроремонт». Незатейливого уюта добавляют по-домашнему узорчатые скатерти и надежные, со знакомым силуэтом, стулья крупнейшего отечественного мебелепроизводителя. Есть и отдельный кабинет для «теплых» компаний.

«Тонкого Востока» не много и в меню - так, по парочке блюд в каждом разделе. Арабский акцент - у салатов «Хабиби» с авокадо, птичьим филе, кальмаром и зеленью (Br12,8 тыс.) и «Хабибти» c помидорами, сырокопченой колбасой, кукурузой, перцем и маслинами (Br5,6 тыс.). Имеется интернациональный вариант - широко известный греческий салат (Br6,7), а также загадочная 200-граммовая композиция из пекинки, креветок, яиц, крабовых палочек и майонеза «Бамболейо» (Br7,2тыс.).

Не желающий отрываться от корней соотечественник имеет право заказать «Закуску под водочку» - традиционный набор из сельди, картофеля, маринованных огурцов и лука (Br5,9 тыс.)

Горячие закуски интернациональны. Наиболее интересные - жульен из креветок (Br 13,4 тыс.), шампиньоны в хрустящей корочке (Br 12,6 тыс.), а также мясная и овощная фритатты (омлеты) стоимостью около Br6 тыс. Обязательные драники представлены вариантами с семгой (Br8,7 тыс.) и балыком осетра (Br 17,1 тыс.)

Большее количество сюрпризов ждет гостя «Кальян-бара» в разделе горячих блюд. «Сейвгилим» (Br 14 тыс.), куриные крылышки «Жаванех» (Br 11,7 тыс.), нежное филе птицы в миндальной корочке «Гюзель» (Br 11,9 тыс.) и фаршированная (птичья) «Ножка Латифы» (Br 12,9тыс.) - это уже кое-что. Наш традиционный eat-maximum - «Пирамида» из телятины, кукурузы, майонеза и чеснока стоимостью Br27,5 тыс. Далее следует филе семги, фаршированное шпинатом (Br25,1 тыс.). И, конечно же, столь любимая белорусами свинина - запеченная с овощами и грибами (Br 18,4 тыс.), а также с черносливом и орехами (Br 17,7 тыс.)

К вышеперечисленному можно подобрать дополнительные компоненты (маслины, оливки, аджику, соусы и др.), а также гарниры - от картофеля фри и жареной капусты (Br4 и Br3,4 тыс.) до баклажанов с помидорами (Br7,6 тыс.) и «Батато» - тушеных в горшочке с чесноком и сметаной ароматных картофельных долек (Br4,7 тыс.).

В разделе десертов - прекрасное мороженое (Br4-8 тыс.). Хотя, учитывая нынешний холод, больший спрос явно имели бы фламбированные блюда. Но горячий шоколад, несколько видов кофе и другие замеченные в ассортименте заведения напитки вполне способны отогреть усталых и замерзших путников, зачем-то забредших в Верхний город.

P.S. Да, кстати - персонал в «Кальян-баре» исключительно вежливый и профессиональный.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших отзывов и рекомендаций по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код