Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. Личный вкус

Что есть в Минске

23.01.2006
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РЫЖОВА

Самая огорчительная из примет ресторанной жизни Минска - вторичность. Большинство открывшихся в последнее время заведений, видимо, рассчитывают на некоего усредненного потребителя, предлагая банальные решения как в подборе блюд, так и в дизайне интерьера. По правде говоря, в этом есть сермяжная правда: многие из наших соотечественников приходят в ресторан с намерением плотно поесть (национальный хит - привычный стейк с картошкой) и пока не готовы к гастрономическим экспериментам. А любимые всеми рестораторами теплые «банкетные» компании после повышения градуса веселья не задумываются о концептуальности оформления окружающего пространства…

Впрочем, кафе, рестораны и бары можно структурировать и по чисто утилитарным признакам: например, по степени близости к месту работы либо удаленности от мест вечерних народных гуляний (последнее обеспечивает тишину и покой в процессе принятия пищи и задушевных разговоров). А мы, как уже заметили постоянные читатели «Ресторанных хроник», наперекор всем пессимистам и снобам, всегда найдем в предмете исследования что-то милое и полезное.

Недавно мы обнаружили в паре кварталов от офиса, на пересечении малолюдных ул.Революционной и Комсомольской свежеоткрывшееся заведение первой наценочной категории с интригующим названием «Кальян-бар». Как оказалось, кальянами там пока не пахнет: в джентльменском наборе меню они не указаны, лишь нарисованы на стенах вблизи пары низких диванчиков с мягкими подушками. Мы, признаться, опасались, что при таком названии здесь все в дыму, ан нет - администрация все еще в поиске поставщика достойного табака для восточных аппаратов. Интерьер пока тоже далек от восточной экзотичности: пожалуй, наиболее подходящее для его характеристики слово - «евроремонт». Незатейливого уюта добавляют по-домашнему узорчатые скатерти и надежные, со знакомым силуэтом, стулья крупнейшего отечественного мебелепроизводителя. Есть и отдельный кабинет для «теплых» компаний.

«Тонкого Востока» не много и в меню - так, по парочке блюд в каждом разделе. Арабский акцент - у салатов «Хабиби» с авокадо, птичьим филе, кальмаром и зеленью (Br12,8 тыс.) и «Хабибти» c помидорами, сырокопченой колбасой, кукурузой, перцем и маслинами (Br5,6 тыс.). Имеется интернациональный вариант - широко известный греческий салат (Br6,7), а также загадочная 200-граммовая композиция из пекинки, креветок, яиц, крабовых палочек и майонеза «Бамболейо» (Br7,2тыс.).

Не желающий отрываться от корней соотечественник имеет право заказать «Закуску под водочку» - традиционный набор из сельди, картофеля, маринованных огурцов и лука (Br5,9 тыс.)

Горячие закуски интернациональны. Наиболее интересные - жульен из креветок (Br 13,4 тыс.), шампиньоны в хрустящей корочке (Br 12,6 тыс.), а также мясная и овощная фритатты (омлеты) стоимостью около Br6 тыс. Обязательные драники представлены вариантами с семгой (Br8,7 тыс.) и балыком осетра (Br 17,1 тыс.)

Большее количество сюрпризов ждет гостя «Кальян-бара» в разделе горячих блюд. «Сейвгилим» (Br 14 тыс.), куриные крылышки «Жаванех» (Br 11,7 тыс.), нежное филе птицы в миндальной корочке «Гюзель» (Br 11,9 тыс.) и фаршированная (птичья) «Ножка Латифы» (Br 12,9тыс.) - это уже кое-что. Наш традиционный eat-maximum - «Пирамида» из телятины, кукурузы, майонеза и чеснока стоимостью Br27,5 тыс. Далее следует филе семги, фаршированное шпинатом (Br25,1 тыс.). И, конечно же, столь любимая белорусами свинина - запеченная с овощами и грибами (Br 18,4 тыс.), а также с черносливом и орехами (Br 17,7 тыс.)

К вышеперечисленному можно подобрать дополнительные компоненты (маслины, оливки, аджику, соусы и др.), а также гарниры - от картофеля фри и жареной капусты (Br4 и Br3,4 тыс.) до баклажанов с помидорами (Br7,6 тыс.) и «Батато» - тушеных в горшочке с чесноком и сметаной ароматных картофельных долек (Br4,7 тыс.).

В разделе десертов - прекрасное мороженое (Br4-8 тыс.). Хотя, учитывая нынешний холод, больший спрос явно имели бы фламбированные блюда. Но горячий шоколад, несколько видов кофе и другие замеченные в ассортименте заведения напитки вполне способны отогреть усталых и замерзших путников, зачем-то забредших в Верхний город.

P.S. Да, кстати - персонал в «Кальян-баре» исключительно вежливый и профессиональный.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших отзывов и рекомендаций по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код