Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. Личный вкус

Книги с Леной Сельчёнок

23.01.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Оксана Робски. «Про любОFF/ON» * Артемий Троицкий. «Я введу вас в мир Поп…» * Александр ЗИНОВЬЕВ. «Исповедь отщепенца».

Оксана РОБСКИ. «ПРО ЛЮБОFF/ON ». - М.: «Росмэн», 2006.

С какой страницы читать.
Со стр. 11-й: «Интересно, как выглядит человек, который может купить себе телефон Vertu за шесть тысяч долларов? И может ли этим человеком быть женщина?»

Рекомендуется девчонкам, мечтающим о ночи в Palace и бриллианте на пальчике.

Что, где, когда. Автор одной темы (денег и убивания времени), «рублевская леди» одарила своих поклонников еще одним клоном своего первого романа. Сходство обложек лишь отражает тождественность содержимого. Сюжет вроде меняется, но герои, декорации, проблемы и финалы остаются теми же. Проблема связи по расчету, не дающая покоя автору, грозит набить оскомину даже почитателям Робски. Правда, на этот раз вопрос рассмотрен глазами обоих полов. Мораль «подыхай, урод, за то, что обманул девичьи ожидания» и отсутствие при этом даже намека не то что на шквал страстей, но хотя бы на некие внутренние переживания порождают ощущение пустых страниц, зачем-то занятых разговорами и перемещениями в пространстве. Единственная живая нотка - порыв не отказываться от недоразвитого ребенка. Но и он не претворен героями в жизнь.

Место на полке. Между глянцевыми журналами и предыдущими романами-близнецами рублевской Жорж Санд.

Артемий ТРОИЦКИЙ. «Я ВВЕДУ ВАС В МИР ПОП…» - М.: «Время», 2006.

С какой страницы читать.
Со стр.118-й: «Политическая ситуация тоже внушает циничный оптимизм: реставрация совковых порядков и цензурный режим… могут воссоздать то поле напряга, которое вдохновило российскую оппозиционную музыку 70-х-80-х»...

Рекомендуется студентам, тусовщикам, музыкальным фанатам, критикам, продюсерам, исполнителям.

Что, где, когда. Книга с двусмысленным названием, свидетельствующем о глубине изучения вопроса, - наглядный пример того, как дважды снять PR -пенку с одного и того же события: провести мастер-класс на журфаке МГУ, натаскав туда коллег (в роли наглядных пособий Артур Гаспарян, Сергей Гурьев, Максим Семеляк, в гостях - Иван Шаповалов, Игорь Тонких и др.) и почитателей, позволить кому-либо из них (например, Илье Стечкину) старательно зафиксировать полет мысли АКТ и реплики благодарных слушателей, а после благосклонно разрешить публикацию якобы не отредактированного (местами воспроизведенного по конспекту) текста с претензией на откровение. Результат: формат - газетный, лексика - абсолютно свободная, жанр - интервью. История музыки ХХ в., «жизненный опыт профессионалов», много откровенного трёпа и ценных мыслей, проникнутых презрением к отечественной музыкальной культуре: «Максимум, что можно сделать на телевидении, это написать какие-то подводки для эмтивишных хрюшек и степашек».

Место на полке. Между музобзорами СМИ и студенческими конспектами.

Александр ЗИНОВЬЕВ. «ИСПОВЕДЬ ОТЩЕПЕНЦА». - М.: «Вагриус», 2005.

С какой страницы читать.
Со стр. 11-й: «Я не хочу изображать себя в качестве доброй жертвы злых людей и плохих обстоятельств. Наоборот, я готов признать себя негативным явлением в породившем меня позитивном социальном окружении. Я готов признать нормальным мое социальное окружение, а себя - отклонением от нормы».

Рекомендуется бывшим диссидентам, сочувствовавшим, всем, кто знает автора чуть больше, чем как однофамильца «врага народа».

Что, где, когда. Прорвавший в 1978г. ясное небо совка своими «Зияющими высотами» и выдворенный из страны сатирик, философ, логик, социолог впервые выпустил свою исповедь в России в двух частях, пусть и неполных. Благодаря широте и глубине, объективности политических, культурологических, социальных и исторических комментариев, переплетающихся с нитями собственной биографии, эта история одной души больше похожа на историю целой страны, целого мира, сумевшего выжить под железным сапогом и отразившегося в одном человеке, который «сам себе государство», как истинный философ, персона нон грата в любой системе: «Вся моя жизнь была протестом, доведенным до состояния бунта» … Но нет ни мести, ни обиды, ни оплеух вдогонку - в отличие от ностальгически-просоветских книг Зиновьева последних лет… Образ автора - печального, тихого интеллигента 50-70-х, рожденного быть дистанцированно «против», располагает к себе не только искренностью, но и незаурядным интеллектом и старомодной чистоплотностью.

Место на полке. Среди других книг Зиновьева, расставленных в хронологическом порядке.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код