Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Информационно-правовое обеспечение. Разработка программного обеспечения
gr-garant.ru
№3 (522) 23 января 2006 г. Экономика

Белорусский вестерн для ковбоя Marlboro

23.01.2006
Останется ли Philip Morris на рынке

Марина ГУЛЯЕВА

По информации «БелГазеты», на минувшей неделе Минск посетили представители крупнейшей табачной компании Philip Morris. В белорусском представительстве PM отказались от каких-либо комментариев. Но вряд ли визит входил в программу рождественских каникул ТНК, учитывая факт отсутствия импортеров Philip Morris на отечественном табачном рынке в нынешнем году.

В соответствии с прошлогодним октябрьским постановлением Совмина, объем импортной квоты в нынешнем году составляет 1,5 млрд. шт. сигарет. В целом, учитывая одобренную Совмином стратегию развития ГТФ «Неман», исключительно от состояния которой зависит, что будет курить белорусский потребитель и в каком ассортименте, в 2006г. 17 млрд. поделены следующим образом: 10,5 млрд. - «Неман», 5 млрд. - «Табак-Инвест», 1,5 млрд. - импортных табачных изделий.

С большой долей вероятности можно предполагать, что поквартального увеличения квоты, как в прошлом году, не произойдет: объем производства западных брендов на мощностях белорусских производителей растет. В 2005г. на «Табак-Инвесте» запущены в производство Magna и Monte Carlo (JTI ), на Гродненской табачной фабрике - Alliance (BAT ). В нынешнем году JTI к двум своим лицензионным маркам добавила еще и Winston, запуск которого в производство состоялся 12 января. Предполагается, что объем производства Winston в 2006г. составит около 2 млрд. штук. BAT в ближайшей перспективе собирается предложить еще одну табачную марку, но уже более высокого ценового сегмента, произведенную на ГТФ.

Анализируя объемы производимых сигарет среднего ценового сегмента в рамках программы импортозамещения, объемы производства отечественных марок этой категории и в первую очередь запрет на ввоз сигарет дешевле $0,55, легко прийти к выводу, что импортная квота сосредоточена только в рамках высшего ценового сегмента. Надо отдать должное последовательности государства на табачном рынке: за последние пять лет оно создало беспрецедентно комфортные условия для местного производителя.

Полуторамиллиардная квота была распределена так: 750 млн. штук получил торговый дом «Восточный» (предприятие УД президента), 400 млн. - BAT, 100 млн. должен поставить «Белкоопвнешторг», около 250 млн. оставлены в резерве. Многолетний импортер Philip Morris «АФ энд компани» в числе поставщиков сигарет в нынешнем году отсутствует. Так что, учитывая распределенные объемы табачных изделий, на рынке осталось только два импортера - предприятие УДП торговый дом «Восточный» и BAT.

Последовательное сокращение числа импортеров, начало которому положила экс-управделами президента Галина Журавкова идеей о создании института специмпортера на табачном рынке в лице, разумеется, УДП, делает логичным последнее распределение квот. На самом же деле государство никому ни в чем не отказало, а всего лишь решило, что Philip Morris должен работать с госимпортером.

Вряд ли это устроит компанию с выстроенной системой дистрибуции, еще год назад лидировавшую на рынке: на долю сигарет Philip Morris приходилось до половины всей импортной квоты. Сегодня у компании нет прежних объемов, ей навязывают импортера, пока неоднозначна ситуация с запуском в производство сигарет PM на «Немане».

Вполне вероятно, что в т.ч. этими факторами объясняется отказ Philip Morris вручать в этом году свою традиционную премию в области балетного искусства - «Филип Моррис Дебют». Премия была учреждена в 1977г. и вручается в разных странах. В Беларуси премия дебютировала в 1997г. Сегодня, похоже, мировой табачный лидер сам оказался в Беларуси в роли дебютанта.

СПРАВКА «БелГазеты». Philip Morris International входит в группу компаний Altria Group, занимающихся производством и сбытом широкого ассортимента товаров - от кофе и продуктов питания до пива и табачных изделий. В 2004г. прибыль Philip Morris Int. составила $6,6 млрд. Табачные изделия Philip Morris производятся на 50 фабриках в 160 странах. Доля Philip Morris Int. на мировом табачном рынке - 14,5%. Наиболее известные марки - Marlboro, L&M, Bond.
Добавить комментарий
Проверочный код