Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№3 (522) 23 января 2006 г. Экономика

Правила игры

23.01.2006
 

Отдел экономики

* TOP-банк * Долог путь к согласию * Опять кризис? * Не в деньгах счастье

TOP-БАНК

Когда обсуждались перспективы получения российского кредита, министр финансов Николай Корбут обещал, что эти средства достанутся белорусским банкам, поскольку «валютные кредиты, которые получает страна, идут не на социальные программы, а в первую очередь на поддержку торговых отношений и экономики».


Но счастливый билет достался лишь «Белинвестбанку», в котором правительство решило разместить все $146 млн. И это правильно: банков много, а денег мало, поэтому число любимых банков потихоньку сокращается. Например, как-то незаметно из числа особо уполномоченных банков выпал «Белвнешэкономбанк», который, согласно указаниям органов госуправления, поделился своей лучшей клиентурой в пользу других банков. Лишившись большей части предприятий реального сектора, «Белвнеэкономбанк» в 2005г. снизил балансовую прибыль на 31,5%, или Br7,875 млрд.

А «Белинвестбанк» - молодец! За год увеличил уставный фонд на 96,2%, собственный капитал - на 55,8%, активы - на 44,6%. Балансовая прибыль банка за 2005г. составила Br19,839 млрд., что на 69% больше по сравнению с 2004г. По данным «Интерфакса», по размеру балансовых активов банк занимает 5-е место из 30 банков.

ДОЛОГ ПУТЬ К СОГЛАСИЮ

Москву посетила делегация компании «Нафтогаз Украины» для подготовки проекта главного газового документа - межправительственного протокола на 2006г.


В документе предусматриваются обязательства РФ обеспечить баланс газа Украины, есть также пункт о создании российско-украинского СП между «Нафтогазом Украины» и Rosukrenergo. Руководство украинского предприятия надеется, что СП создадут до конца этой недели.

Впрочем, это очень смелые планы, поскольку «Нафтогазу» сначала необходимо выкупить половину Rosukrenergo, а «Газпромбанку» - просто передать свою долю в уставном капитале «Газпрому». Таким образом, у «Газпрома» проблем с приобретением 50% акций Rosukrenergo не существует, а «Нафтогаз» еще только приступил к переговорам о выкупе с руководством Raiffeisen Investment.

Не все гладко и с объявленной контрактной ценой в $95 за 1000 куб. м газа. «Газпром» обещает согласовать формулу цены туркменского газа только к 1 июля, а Казахстан уже заявил о своем намерении повысить в несколько раз тарифы за транзит туркменского и узбекского газа.

Между тем в связи с похолоданием Украина увеличила потребление импортного газа по согласованию с «Газпромом» и, соответственно, почти на 40 млн. куб. м в сутки сократила транспортировку газа в страны Европы. Венгрия, Сербия и Босния получают уже на 20-25% меньше российского газа.

В принципе, это форс-мажорные обстоятельства, но ведь и двух недель не прошло с тех пор, как эти страны испытывали проблемы с получением газа в связи с украинско-российским инцидентом. Все это еще больше подталкивает европейские страны к диверсификации газоснабжения и использованию альтернативных энергоносителей.

ОПЯТЬ КРИЗИС?

На прошлой неделе директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар заявил о возможности российского банковского кризиса в среднесрочной перспективе.


В основе кризиса будет лежать рискованная кредитная политика, проводимая крупными госбанками в отношении крупных госкомпаний. Эксперты едины в том, что в случае резкого падения цен на нефть кризис неминуем. Мнения расходятся лишь в масштабах кризиса и степени падения нефтяных котировок, способных вызвать подобный экономический катаклизм.

Егор Гайдар уверен, что российская банковская система выдержит заметное снижение нефтяных цен в течение двух лет. А управляющий директор Brunswick UBS Иван Родионов полагает, что кризис возможен только в случае, если цены на нефть упадут в 5 раз, и тогда нефтяным компаниям будет трудно возвращать кредиты.

Малым и средним банкам, работающим не в столь тесной связке с государством, придется несладко даже в случае падения цен на нефть в 2 раза. При кризисах ликвидности в первую очередь страдают мелкие предприятия - надеяться на помощь государства им не стоит.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Евросоюз и Россия запускают совместный проект, направленный на оказание поддержки вступлению России в ВТО. По информации РБК, Евросоюз поддержит Россию не только словами, но и деньгами.

Евросоюз выделяет грант в 3 млн. евро на обеспечение «процесса проведения правовой реформы» и информирование «представителей российского бизнеса и других заинтересованных лиц о преимуществах и вызовах присоединения к ВТО». Сопровождать проект по проталкиванию России в ВТО будет консорциум юридических и консалтинговых западных и российских компаний.

Кстати, гостившая недавно в Беларуси председатель генсовета ВТО Амина Мохаммед на встречах с представителями белорусской власти сказала много теплых слов, но денежного содействия для ускоренного продвижения Беларуси в ВТО не предложила.

А для вице-премьера Андрея Кобякова у председателя генсовета даже нашлась короткая, но утешительная фраза. «Скоро» - так определен промежуток времени, через который Беларусь вступит в ВТО. Ну, а при такой скорости движения в ВТО ни ликбез для бизнесменов, ни деньги республике на эти цели уже не потребуются.
Добавить комментарий
Проверочный код