Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№3 (522) 23 января 2006 г. Экономика

Фискальт-привет!

23.01.2006
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

С первых дней нового года Минфин, стремясь существенно упростить налоговую систему, резко взялся за увеличение акцизов. Но в какой мере эти усилия стыкуются с обещанием финансистов снизить налоговую нагрузку в Беларуси, сказать трудно.

Если бы Минфин выполнял все свои обещания по снижению уровня налоговой нагрузки, Беларусь уже давно стала бы налоговым раем, куда со всех концов света без удержу рвались бы иностранные бизнесмены. Но этого пока не наблюдается. Виною тому суровая реальность, т.е. правда жизни, которая свидетельствует о том, что, вопреки щедро раздаваемым обещаниям, Минфин ежегодно поднимает планку податей.

Не стал исключением и 2005г., когда налоговая нагрузка в Беларуси, вместо того чтобы снизиться хотя бы на 0,5%, вдруг увеличилась на 3% к ВВП, составив 32,4% без учета отчислений в Фонд соцзащиты (ФСЗ). С учетом отчислений в ФСЗ величина этого показателя сформировалась на уровне 43,7%. Увеличение налоговой нагрузки на белорусскую экономику произошло в полном соответствии с программой расширения налоговой базы, т.е. по всем группам налогов - прямым, косвенным и смешанным.

Процесс совершенствования налогового законодательства, как известно, сам пребывает в процессе постоянного совершенствования. Поэтому начало нового года тоже не предвещает ничего хорошего, несмотря на то, что на 2006г. Минфин наметил очередное снижение нагрузки в размере 0,9% к ВВП. Налоговая система, может, и упрощается, но ставки акцизов при этом растут. Судить об этом можно по информации, предоставленной Минфином «Интерфаксу».

Отмена двух налогов, включаемых ранее в цену автотоплива, обернулась их заменой на акцизы, которые будут взиматься по ставкам, увеличенным в 2,5 раза. Тем самым благополучно похоронены слабые надежды водителей автотранспорта на возможное снижение цен на топливо в случае благоприятных перемен на мировом рынке энергоносителей.

Уже все известно: одна тонна бензина высших марок будет облагаться акцизами по ставке Br867,3 тыс. в I квартале и до Br920,3 тыс. в IV квартале. Акцизы на бензин марок АИ-93, А-92 и АИ-91 - от Br764,7 тыс. до Br811,5 тыс., на дизтопливо - от Br491,3 тыс. до Br521,3тыс. Таким образом, в течение года все ставки акцизов увеличатся еще на 6,1%. Зато прирост реализации автобензина в 2006г. намечен небольшой - 4%, дизтоплива - 12,3%. Но благодаря значительному увеличению ставок акцизов поступления в консолидированный бюджет от реализации автотоплива должны увеличиться в 3 раза.

Курящим и пьющим гражданам тоже придется взять повышенные обязательства по наполнению доходной части консолидированного бюджета. В Минфине полагают, что население пить больше не станет, поэтому объем реализации «горючего» намечен прежний, на уровне 2005г. Однако акцизы по водке и ликеро-водочным изделиям увеличатся на 9%, по пиву - на 7%, что и позволит нарастить долю алкогольных акцизов почти до 25% в общей сумме доходов консолидированного бюджета, формируемых за счет сборов со всех видов подакцизной продукции.

Поквартальная динамика ставок акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья уже задана: от Br4880 в I квартале до Br5190 в IV квартале. Но, кроме этого, акцизы (в расчете на 1 л 100-процентного спирта в продукции) будут взиматься по ставке Br12,25 тыс. на всю алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 28% и более (за исключением спиртов, виноматериалов и спиртосодержащих растворов, коньяков, бренди, кальвадоса, коньячных напитков, вин). И по ставке Br9,29 тыс. для алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта от 7% до 28% (за исключением спиртосодержащих растворов, вин, винных напитков и пива).

По пиву ставки акцизов будут меняться по полугодиям. Для «опохмельных» сортов, т.е. крепостью до 7%, в I полугодии ставка акциза составит Br140, а во II - Br150, для «убойных» сортов пенного напитка (крепостью свыше 7%) ставка предусмотрена соответственно в размерах Br410 и Br420. На сигареты с фильтром ставка акциза увеличится на 6,5%, т.е. с Br4880 (в I квартале) до Br5200 (в IV квартале).

Одна из важнейших особенностей налогового года состоит в том, что государство больше не намерено терять бюджетные доходы из-за разницы в курсах валют. Минфин слегка «пролетел» в прошлом году, сделав упор на евро с последующим перерасчетом ставки акцизов в белорусские рубли по курсу Нацбанка. Но евро подвел, упав на 15% по отношению к американскому доллару и на 10% к белорусскому рублю. В этом году госфинансисты такого рода потерь в бюджете уже не допустят, привязав изначально все ставки акцизов к белорусскому рублю - как к самой твердой валюте на планете.
Добавить комментарий
Проверочный код