Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. Тема недели

Владимир Полохало: «Это - ничья»

09.01.2006
 



Комментировать возникший газовый конфликт между Россией и Украиной со специалистом по энергоресурсам - то же самое, что обсуждать нюансы предвыборной кампании Александра Милинкевича со слесарем из «Мингаза». Магистральных трубопроводов и компрессорных подстанций в этом конфликте так же мало, как соблюдения российских интересов во внешней политике новой украинской власти. А потому обозреватель «БелГазеты» обсудил газовое противостояние не с экономистом, а с политологом, причем украинским, поскольку мнение российских политологов о «ворах-украинцах» всем известно.

О геополитических тонкостях возникшей ситуации «БелГазете» рассказал ведущий научный сотрудник украинского Института мировой экономики, руководитель Центра политических и социологических исследований Владимир ПОЛОХАЛО.

- Что для вас этот конфликт: политика или экономика?

- В первую очередь политика. Не просто политика, а геополитика. Кремль выработал очень четкую внешнеполитическую доктрину по полнейшей дискредитации Украины как страны, где победила «оранжевая революция».

- Если исходить из этих геополитических целей, Россия проиграла или выиграла 4 января, когда контракт был заключен?

- Это ничья. Компромисса, о котором говорят, не вышло. Весь компромисс - фикция. Если исходить из чисто экономических соображений, то «Газпром» получил все, что требовал. Цена на российский газ для Украины стала $230 за 1 тыс. куб. м - в 5 раз больше, чем была.

«$95 - ВРЕМЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ»

- Да, но компромиссом называют то, что покупать газ у газпромовского СП Украина будет все-таки по $95 за 1 тыс. куб. м…

- Эта цена иллюзорна. $95 - временное явление. Рано или поздно Туркмения возмутится тем, что у России мы покупаем газ по одной цене, а у Туркмении - по другой. Ведь туркменский газ по своему химсоставу ничем не хуже русского. Они поднимут цену, и посредник в лице этого самого СП «РосУкрЭнерго» и не подумает возмутиться. А репутация у этой компании довольно сомнительная. В свое время бывший глава СБУ Александр Турчинов даже возбуждал в отношении нее уголовное дело. И вот сейчас она вновь всплыла на поверхность - к удивлению многих.

«ЕВРОПА ИСПУГАЛАСЬ»

- Если Россия однозначно выиграла в экономике, почему вы называете заключенный контракт «ничьей»?

- Потому, что Москва потерпела жестокое поражение с точки зрения своей репутации и имиджа в Европе. Европа испугалась. Испугалась прежде всего «Газпрома», который однозначно работает как инструмент Кремля, а не как частная компания. Результат - ЕС задумался о диверсификации своих газовых поставок.

Заявляя о цене сначала в $160, потом в $230 за 1 тыс. куб. м, Россия зарекомендовала себя во всем мире как непоследовательный и опасный партнер. Результат - Европа будет пытаться стать менее зависимой от поставок газа из России. То, что общественное мнение на Западе однозначно на стороне Украины, можно понять из западных СМИ, большинство которых расценило произошедшее как газовый шантаж, прямое политическое давление на Украину экономическими методами.

Могу допустить, что Путин набрал на скандале определенные очки в России, консолидировав нацию под жупелом внешнего врага. За последние три месяца отношение русских к Украине изменилось в худшую сторону. Примечательно, произошло это даже в таких интеллектуальных центрах, как Москва и Петербург. Отныне Украина предстает перед просвещенным российским горожанином как опасное оранжевое чудовище, которое крадет русский газ, наживается за счет россиян.

Любопытно, что даже интеллектуалы, которые раньше пытались быть объективны в украинском вопросе, теперь сплотились вокруг великодержавной точки зрения. Например, совсем недавно политолог Сергей Караганов возмутился тем, что до 2005г. цена на украинский газ была всего $50. Не понравилось Караганову, что Россия смела «дотировать» Украину.

Эта консолидация вокруг воинственного русского авторитаризма, замешанного на шовинизме Жириновского и Рогозина, привела к тому, что украинцы воспринимаются россиянами уже примерно так же, как кавказцы. После манипуляций Кремля чеченцы и украинцы заняли в общественном сознании одно и то же место. И никакая «оранжевая революция» больше Путину не угрожает.

«ПРОРОССИЙСКИЕ СИЛЫ УЖЕ ПРОИГРАЛИ»

- Собственно, что и требовалось доказать…

- Да, здесь он выиграл. Но только для себя. Эта победа политического класса, который он представляет, а не всей страны, с ее интересами. Класса, базирующегося на силовых структурах и милитаристски настроенных элитах.

Но, выиграв в России, он с грохотом проиграл на Украине. Он думал, что происходящее вызовет симпатии населения, заставит избирателей поддержать пророссийски настроенные силы, что население проголосует за эти силы, полагая, что те навсегда помирят Украину и Россию и подобные склоки больше не повторятся.

Но эффект оказался обратным. Большая часть даже русскоязычного населения воспринимает Путина как жандарма и осуждает тактику Кремля.

- Значит ли это, что пророссийские политические силы проиграют предстоящие на Украине парламентские выборы?

- Да они уже фактически проиграли - именно благодаря газовому вмешательству Кремля. Это уже второе внешнеполитическое поражение России за год. В прошлом году она открыто поддержала на президентских выборах Януковича. Сейчас пророссийские политические силы теряют поддержку населения: люди понимают, что таким поведением Путин просто мстит Украине. Шансы прогрессивных социалистов и «Регионов Украины» уменьшились. Если бы газовая война продолжалась дольше, их шансы стали бы еще меньше.

УДАР ПО ОЛИГАРХАМ

- Компания Fitch заявила, что предел для украинской экономики - $100 за 1 тыс. куб. м газа. $95 - свидетельство надвигающегося коллапса?

- Все не так драматично. $95 за 1 тыс. куб. м означает, что те финансово-политические группировки, бизнес которых завязан на Россию, потеряют какую-то часть прибыли. Украинская олигархия всегда процветала прежде всего за счет дешевого российского газа. Удорожание газа усложнит им жизнь, но к банкротству не приведет. Уменьшатся откаты русскому бизнесу. У нас ведь металлургия и химическая промышленность завязаны на Россию, криминальный бизнес на газе и нефти тоже всегда делался совместно с россиянами.

«РОССИЯ УВИДЕЛА НАШУ СЛАБОСТЬ»

- Как оцениваете тактику украинской власти в ходе противостояния?

- Их действия были предельно непрофессиональными. Мы пошли на уступки, совершенно не отвечающие национальным интересам Украины.

- Но разве у украинской стороны были какие-то козыри в торге с Россией - помимо цены на транзит, которая и так фигурировала в переговорах?

- Непрофессионализм власти как раз и заключался в отсутствии этих козырей. Нужно было разработать стратегию, найти другие сильные аргументы в нашу пользу. Ведь ситуация не была безвыходной. Европа содрогнулась, и этот фактор нужно было использовать. Сначала Ющенко действовал правильно - обратился в Брюссель за помощью. Но когда 4 января в ЕС состоялось совещание по газовой проблеме, там не оказалось ни одного представителя украинской делегации.

Я думаю, они отказались от усиления внешней составляющей конфликта в качестве платы Путину за уже заключенный контракт. Но нужно ли было уступать? И нужен ли был нам такой контракт?

Меня удивляют слова Ющенко о том, что достигнутое соглашение - «успех украинской стороны». Весь «успех» построен на песке. Туркменбаши и «РосУкрЭнерго» не могут быть гарантом стабильных поставок газа в нашу страну. «Газпром» получил все, что хотел, - $230 за 1 тыс. куб. м, причем навсегда, а Украина даже предельные для нас $95 выторговала лишь на время. И это «успех»?

- Чем же тогда объясняется поведение украинских переговорщиков?

- Ющенко руководствовался не интересами Украины, а интересами собственной избирательной кампании. Президент заинтересован в марте 2006г. провести в Верховную раду как можно больше своих сторонников. А потому в сражении с Россией ему нужна была передышка.

Кроме того, по предвыборным соображениям власть не могла консолидировать элиты. Если бы не выборы, Ющенко посадил бы за стол всех экспертов, вне зависимости от политических взглядов, и сообща они выработали бы совместную стратегию. Из-за выборов подключать к этой теме оппонентов было опасно. В итоге в решении газового вопроса мелькали только фамилии министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и председателя «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко. Россия увидела нашу слабость и вполне может ею воспользоваться уже после выборов.

ГАЗ В ОБМЕН НА ПРЕМЬЕРА

- Но какой смысл Москве возвращаться к этой проблеме после формирования Верховной рады? Какие геополитические задачи можно решить таким образом?

- Все очень просто: нас ждет формирование правительства. Газ уже давно превратился для России в политическое оружие. Очень вероятно, что она им вновь воспользуется. В апреле-мае этого года в очередной раз может начаться давление на Ющенко с целью поставить угодного Москве премьера. И единожды сказав своими уступками «а», возможно, президент будет вынужден сказать и «б».

- Но контракт уже заключен, какие могут быть варианты развития событий?

- Туркменистан следует в фарватере политики Кремля - рано или поздно эта страна возмутится чудовищной разницей между ценой российского и туркменского газа. Не исключено, что это возмущение произойдет накануне формирования нашего правительства. Возникнет риск исчезновения из смеси, изготовляемой «РосУкрЭнерго», дешевого азиатского газа - газ для Украины будет стоить уже не $95, а гораздо дороже. Так что расчет Кремля очень прост: пользуясь разобщенностью украинской власти и элит, она стремится получить контроль над нашим правительством.

Задачей Путина была дискредитация «оранжевой революции» путем демонстрации неэффективности новой власти. И во многом украинская власть повела себя неэффективно, пойдя на немотивированные уступки. Я не склонен считать, что подписание контракта 4 января - это предательство национальных интересов Украины. Но то, что первый шаг к этому предательству - без сомнения.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Полохало родился в 1949г. в Киеве. В 1972г. окончил Киевский университет. В 1993г. основал журнал «Політична думка». С июня 1998г. по февраль 1999г. руководил управлением внутренней политики администрации президента Украины.
Добавить комментарий
Проверочный код