Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 20 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Нация без резервации
Общество
Ржавчиной по Гиппократу
Общество
Приговор для бесом попутанного
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Количество проголосовавших: 77
высокая нагрузка на учеников
 6.49%
недостаточный уровень профподготовки учителей
 12.99%
низкий уровень школьных программ
 14.29%
сбор денег с родителей на нужды школы
 6.49%
быстрей бы Николай закончил школу
 55.84%
серьёзных проблем нет
 3.90%
Архив журнала Sexus
Facebook
№01 (520) 09 января 2006 г. Тема недели

Двуглавый вентиль

09.01.2006
Как это было

Янка ГРЫЛЬ

В ходе российско-украинского конфликта казалось, что даже герб РФ претерпевает метаморфозы: двуглавый орел трансформировался в двуглавый вентиль, увенчанный близнецами-братьями - Кремлем и «Газпромом». В континентальном масштабе роль двух голов исполнили Москва и Киев, вращавшие вентиль в противоположные стороны. Но думать пришлось и третьей голове - Европе.

ПОБЕДНЫЕ ТРУБЫ «ГАЗПРОМА»

К украинскому «газавату» «Газпром» готовился тщательно: на экранах мелькали трубы и манометры, корреспонденты загодя были расставлены вдоль и поперек газотранспортных сетей, дикторы смаковали словосочетание «несанкционированный отбор», тренируя челюсти для брутального «воровство». Но, похоже, даже с учетом приготовлений к концу «газавата» пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов едва не исчерпал словарный запас.

Заголовки повергали в трепет: «Украина расплатится за украденный газ»; «Из-за Украины Россия рискует репутацией»; «Ограбление по-украински». Предновогоднее участие Владимира Путина в споре хозяйствующих субъектов в роли парламентера и улыбка Джоконды, озарившая его лицо после доклада председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы Минэнерго Виктора Христенко 4 января, недвусмысленно свидетельствовали: дело пахнет не только газом.

В комплексе задач, которые Кремль пытался решить при помощи «газавата», есть место не только извлечению дополнительной прибыли: реванш за «оранжевую революцию», попытка поставить под контроль сеть трубопроводов на украинской территории, проталкивание в парламент пророссийских блоков путем диффамации Виктора Ющенко и его команды, демонстрация мощи давления в трубах соседям по СНГ и Европе.

Руками последней Москва почему-то и планировала принудить Киев к капитуляции. Всего за сутки до перемирия Христенко подтвердил, что «Газпром» будет обращаться в суд из-за неправедно откачанного газа. Тогда же, 3 января, премьер Михаил Фрадков отправил письмо председателю совета ЕС с просьбой повлиять на нашкодивших соседей. Хорошо, что успели договориться 4 января, и на совещании по газовой проблеме в Брюсселе главный вопрос повестки дня отпал сам собой.

БРЮССЕЛЬ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Характерна реакция Запада, к которому (в качестве то ли третейского судьи, то ли призванного рассудить повздоривших мужичков барина) апеллировали обе стороны. Вопреки стенаниям российского ТВ маятник симпатий сразу качнулся в украинскую сторону, дипломатично указав Кремлю на излишнее рвение при торге: «Россия решила пойти на максимальную эскалацию конфликта и в результате причинила максимальный ущерб… В то время, когда его страна принимает председательство в «большой восьмерке», Путин оказывается в изоляции» (Financial Times Deutschland ). Бытует мнение, что компромисс с Украиной стал следствием давления на Москву именно по линии будущего путинского председательства в «восьмерке».

Прессинг не понадобился. Просто в Западной Европе стали интенсивно обсуждать энергетическую безопасность. Европейцы прагматично рассматривают любую ситуацию сквозь призму собственных интересов, вынося за скобки давние счеты и обиды. Зато выводы делают далеко идущие, не целуясь при этом взасос и не стуча ботинком по трибуне: «Само по себе повышение цен на газ для Украины не вызвало возражений у Запада, как и то, что Россия в конфликте с соседним государством последовательно отстаивает свои интересы. Однако угрозы и методы давления… наводят на подозрение, что впредь Кремль не будет опираться исключительно на средства дипломатии» (Berliner Zeitung ). О последствиях этого умозаключения рано или поздно придется задуматься не только Кремлю, но и «Газпрому», проявившему себя, по официальной версии, как «надежный партнер».

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Победное настроение председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко можно объяснить только усталостью от затянувшейся свары: «Россия испытывала нас на прочность… Но справедливость победила, и мы заключили все соглашения на выгодных для Украины условиях». Первой усомнилась в победе справедливости Юлия Тимошенко: соглашения Миллера-Ивченко чреваты в перспективе еще не одной газовой войной, а уверения главы «Нафтогаза», будто «отныне Европа может спать спокойно», звучат скорее как сигнал Европе: не расслабляться.

Киев не смог конвертировать благожелательный нейтралитет Запада и очевидную солидарность нации по поводу температуры собственных очагов в более или менее весомый итог. Неуверенность, с которой «оранжевое правительство» парировало атаки Кремля, компенсировалась разве что бессилием российских СМИ на украинском информационном поле. И когда глава украинского Совбеза Анатолий Кинах заявлял, что «Украина ничего не воровала», или сам Ющенко уверял, что его страна обеспечивает бесперебойный транзит, возникало впечатление, что они оправдываются. Цифры контракта - сигнал Кремлю: а не попытаться ли закрутить вентиль еще раз?

Беларусь аналогичную атаку «Газпрома» в феврале 2004г. встретила во всеоружии. Александр Лукашенко использовал испытанный прием - задушить соперника в объятиях, охарактеризовав происшедшее как «акт терроризма на самом высоком уровне» и посоветовав россиянам отщипнуть пару центов «от лекарств, чернобыльцев, тех, кто в окопах гнил». В результате компромисс получился быстрым и мягким, стороны остались друзьями-союзниками, а о реакции Европы на газовый спор белорусский президент узнал из Интернета. Увы, подобное искусство достается дорогой ценой - общением с ЕС через виртуальное пространство.

В «транзитных» конфликтах не бывает победителей и побежденных. Отстояв транспортные сети и гордое звание бастиона цветных революций, даже получив шанс списать любые экономические неурядицы на газовый шантаж, Украина выторговала очень спорный и зыбкий компромисс. Россия потеряла больше - последние иллюзии соседей по СНГ насчет равноправного диалога, Запада - насчет надежности «наших московских партнеров», а российской элиты - насчет того, что за иностранные акционеры могут получить доступ к активам «Газпрома». И вряд ли эти потери можно будет компенсировать даже «Белтрансгазом».
Читайте также:
  • Вот кто-то с горочки спустился
  • Манёвр налоговым маневром
  • Не клюшкой единой
  • День первый. «Да и не надо вас в этом убеждать!»
  • Черви vs. разум


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях