Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. Тема недели

Секреты газовыделения

09.01.2006
 

Сергей ЖБАНОВ

Первые дни 2006г. наглядно продемонстрировали Европе насколько велика ее зависимость от российского газа. Но самые важные выводы из украинско-российского газового спора предстоит сделать Беларуси - единственной стране, покупающей природный газ у России по льготным ценам.

В ходе российско-украинского спора «Газпром» не удивил новизной тактики ведения боевых действий. Но и не разочаровал, действуя, как и обещал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по накатанной в 2004г. схеме выяснения отношений с белорусскими коллегами. А зачем было изобретать велосипед, если и повод для конфликтов был общим - нескрываемое желание российского концерна получить права собственности и контроля за газотранспортной сетью, доставляющей природный газ в Европу.

От конфликта Украину не спас даже пятилетний контракт, гарантировавший в течение 2005-09гг. фиксированные цены на российский природный газ. Как только руководство «оранжевой республики» отказалось от намерения создавать совместный газотранспортный консорциум с Россией, «Газпром», недолго думая, денонсировал пятилетнее соглашение.

У Беларуси такого долгосрочного контракта с Россией нет, а «Белтрансгаз» и обширные социальные обязательства государства перед населением, которыми очень гордится белорусский президент, по-прежнему есть. Складывающая комбинация факторов настолько благоприятна для Москвы, что «Газпром» не скрывает своего возбуждения от желания как можно скорее приобрести законное право на всю газотранспортную сеть Беларуси. Об этом представители концерна говорят публично.

Сначала Миллер называет ближайшей целью концерна «контроль над всей газотранспортной системой Беларуси». А затем и пресс-секретарь газового монополиста не только подтвердил факт обсуждения «возможности перехода «Белтрансгаза» под контроль «Газпрома», но и отметил, что на формирование цены газа для Беларуси повлияла именно эта «возникшая возможность». При этом официальный представитель концерна подчеркнул, что «переговоры инициированы Беларусью».

Может, этим важным обстоятельством и вызван перенос президентских выборов в Беларуси? Если это так, то сразу после выборов начнется не только посевная кампания в РБ, но и уборочная для российского концерна на газотранспортных белорусских сетях. Как будет в деталях проходить эта операция, сказать трудно, но ясно, что именно лежит в основе белорусских «рыночных» цен на газ.

В любом случае причина тому не транзитный тариф для российского газа, который у Беларуси, по подсчетам Александра Лукашенко, «в 3-5 раз ниже, чем украинский». Об этом можно судить определенно, поскольку, когда белорусский президент в конце минувшего года давал интервью «Российской газете», цена транзита на Украине была равна $1,09 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км пути. А в сетях «Белтрансгаза», как и в трубе «Ямал-Европа», действовали белорусские транзитные тарифы, более чем в два раза превышающие границы $0,36-$0,22, отмеренные белорусским президентом.

Если руководство Беларуси намерено сдать «Белтрансгаз» «Газпрому», то это решение надолго, а может быть навсегда, предопределит стратегию энергоснабжения нашей суверенной республики. Следовательно, главный вывод, который сделала белорусская власть из российско-украинского конфликта, состоит в том, что во второй газовой войне с Россией республике уже не выстоять. А раз так, то и сдаться надо культурно, т.е. под лозунгами дружбы, а не войны.

Европа тем временем тоже извлекает уроки из российско-украинского газового спора. Но делает это несколько иначе, собираясь выработать единую энергетическую политику, диверсифицировать источники поставки энергоносителей, установить четкие правила их транзита, более эффективно использовать собственные энергоресурсы. В ЕС даже рассматривается возможность строительства с 2010г. нового газопровода для поставок среднеазиатского газа в обход России.

И если этот проект будет реализован, то тактический выигрыш России в российско-украинском газовом конфликте может обернуться для Кремля, желающего стать главным игроком среди поставщиков энергоносителей на мировой рынок, стратегическим поражением в обозримом будущем.

Даже Германия, строящая Североевропейский газопровод вместе с Россией, решила не форсировать реализацию плана по закрытию всех атомных электростанций. Другие страны Запада тоже были напуганы жесткой позицией «Газпрома».

Горячее российско-украинское противостояние напомнило: как и во времена «холодной войны», Европа по-прежнему весьма уязвима, и ее будущее во многом зависит от поведения Москвы. Теперь Евросоюз приложит максимум усилий, дабы ослабить свою энергетическую зависимость от России.
Добавить комментарий
Проверочный код