Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (520) 09 января 2006 г. Тема недели

Коктейль «Путин-Ющенко»

09.01.2006
Гремучая смесь для «оранжевых»

Сергей ЖБАНОВ

Из-за российско-украинской газовой войны новый год «оранжевой республике» пришлось встречать хоть и с шампанским, но без газа. Победную черту под скоротечными военными действиями подвел новый контракт, заключенный 4 января между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Согласно подписанному «мирному договору», в течение ближайших 5 лет Украина будет употреблять газовый коктейль «Путин-Ющенко».

В 2006г. состав коктейля будет формироваться из туркменского газа в объеме 40 млрд. куб. м и 16,5 млрд. куб. м российского газа, поставляемого «Газпромом». До 1 февраля 2006г. в роли бармена, производящего замес, выступит компания «РосУкрЭнерго», созданная в июле 2004г. для поставок туркменского газа на Украину. Учредителями компании, зарегистрированной в Швейцарии, являются дочерние компании «Газпромбанка» (Россия) и австрийской группы Raiffeisen.

А уже с 1 февраля 2006г., согласно заявлению премьер-министра Украины Юрия Еханурова, поставками и смешиванием туркменского газа с российским займется специально созданное СП. Его учредителями (в равных долях - 50% на 50%) выступят «Нафтогаз» и «РосУкрЭнерго». Украина будет закупать готовую газовую смесь на границе с Россией по $95 за 1 тыс. куб. м.

Средневзвешенная цена, указанная в контракте, действует только в течение I квартала 2006г. Она складывается из стоимости российского природного газа, поставляемого «Газпромом» по $230 за 1 тыс. куб. м, и цены туркменского газа, установленной на I полугодие 2006г. в размере $50 за 1 тыс. куб. м. Причем для российского газа, поставляемого на Украину, будет действовать европейская формула ценообразования, основанная на биржевой цене нефти.

Конъюнктурные колебания цен на нефть предопределят ежеквартальное изменение стоимости газовой смеси «Путина-Ющенко».

Средневзвешенная цена, указанная в контракте, действует только в течение I квартала 2006г. Она складывается из стоимости российского природного газа, поставляемого «Газпромом» по $230 за 1 тыс. куб. м, и цены туркменского газа, установленной на I полугодие 2006г. в размере $50 за 1 тыс. куб. м. Причем для российского газа, поставляемого на Украину, будет действовать европейская формула ценообразования, основанная на биржевой цене нефти.

Конъюнктурные колебания цен на нефть предопределят ежеквартальное изменение стоимости газовой смеси «Путина-Ющенко». Что же касается туркменского газа, то параметры этого ингредиента определяет не конъюнктура, а мудрый Туркменбаши, планирующий повышение цены газа, экспортируемого на Украину, до $60 за тыс. куб. м только с начала II полугодия 2006г.

Представители «Газпрома», комментируя заключенный контракт, подчеркивают: концерн не поступился ни ценой, ни принципами, а просто поделился с украинскими партнерами доступом к транзитной трубе, по которой будет поставляться среднеазиатский газ, закупаемый Украиной. Потери «Газпрома» выразятся лишь в уменьшении российской доли в общем объеме газа, потребляемого на украинском газовом рынке.

Но от снижения российских поставок больше пострадает Украина, до этого получавшая дополнительный доход от перепродажи излишков в 2,5 млрд. куб. м газа на европейском рынке. «Газпром» же, реализуя в 2006г. меньшее количество газа, заработает заметно больше. Сумма выручки концерна от продажи 16,5 млрд. куб. м составит как минимум $3,795 млрд. вместо $1,25 млрд., вырученных в 2005г. за продажу 25 млрд. куб. м по $50 за 1 тыс.

Ну, а если вспомнить, что Украина притормозила с принятием решения, отказавшись покупать российский газ за $160, то надо иметь очень богатое воображение для того, чтобы назвать заключенный контракт украинской викторией и «фиаско российской политики». В этом случае средневзвешенная цена составила бы $80, а не $95 за 1 тыс. куб. м.

Однако и это неплохо, поскольку контрактная цена не превышает «приемлемого» для украинской экономики уровня в $100. Эта характеристика цены принадлежит московскому представительству международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Впрочем, чтобы цена на природный газ уже во II квартале вышла за пределы допустимого для Украины уровня, учитывая тенденции конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей, нужно не много. В этом случае газовая смесь от «РосУкрЭнерго» может стать гремучей для украинской экономики, поскольку, по оценкам тамошних экспертов, «предприятия химической и металлургической промышленности могут стать малорентабельными или вообще прекратить свою деятельность». О последствиях двукратного повышения цен на газ для бытовых потребителей тоже догадаться нетрудно.

Оценивая масштаб возможных экономических последствий, стоит иметь в виду, что продукция металлургической промышленности составляет 40% в общем объеме украинского экспорта, химической - 20%. И Россия, будучи главным импортером этой продукции и лишив украинские предприятия конкурентных преимуществ, только выиграет и надолго избавит себя от ненужных антидемпинговых разбирательств с Украиной.

Однако российским блицкригом этот эпизод газовой войны назвать трудно, поскольку «Газпрому» не удалось добиться главного - вынудить противника уступить право контроля за газотранспортной сетью Украины. Тем не менее у «Нафтогаза Украины» не получилось нейтрализовать рост цены российского газа посредством пропорционального увеличения ставки транзита.

Цена на природный газ выросла в 1,9 раза (с $50 до $95), а стоимость транзита - только в 1,47 раза (с $1,09 до $1,6). Несмотря на то, что Киев добивался повышения транзитного тарифа до $2-2,5 за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км пути, договаривающиеся стороны пришли к компромиссному решению: по единому зафиксированному на 5 лет тарифу в $1,6 будет транспортироваться как российский газ по украинской территории, так и среднеазиатский газ по территории России.

Анализ известных деталей подписанного контракта показывает, что поводов для победных реляций у официального Киева не много. Но еще более отчетливо свое недоумение в этой связи выразила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: «Считать настоящее соглашение успешным можно только с перепоя после Нового года». Поэтому экс-премьер готовит заявление в Генпрокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела против руководства Минтоплива и энергетики и «Нафтогаза Украины».
Добавить комментарий
Проверочный код