Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№01 (520) 09 января 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

09.01.2006
 

С нового года жить стало лучше - по крайней мере тем, кто вынужден обращаться в госорганизации за справками. Об этом читателям «СБ. Беларусь сегодня» сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Фрунзенского района столицы Галина ЖАДЬКО. По ее словам, «мы не случайно сначала взялись за отработку через службу «Одно окно» жилищных вопросов. Именно они создавали самые большие очереди и вызывали больше всего нареканий граждан. Теперь процедура их решения значительно упростилась». Восхищенный изящной работой чиновников, корреспондент «БелГазеты» отважился задуматься об оформлении окон, в которых решаются все проблемы.

Почему бы, к примеру, не выполнять их в национальном колорите с применением новейших материалов? Не лишним было бы вспомнить о габаритах просителей, а также об особенностях отдельных госучреждений - нотариальных контор, ЖЭСов и отделений связи. Своими предложениями по оформлению поделился коммерческий директор предприятия «Пропласта» Сергей НАЗАРОВ, в прошлом - художник-оформитель ленинских комнат.

- Делясь соображениями по поводу принципа «одного окна», один из руководителей налоговой инспекции сказал мне так: «Нет проблем, у нас сто окон, приходи и обращайся в любое». Увы, обращаться у нас можно много куда, но при этом совершенно безрезультатно. Скажем, в ЖЭСах творится беспредел, там по-человечески вообще никто не разговаривает. В виде «одного окна» - секретарь, у которого дверь нараспашку, но вразумительного ответа посетитель не дождется. Есть еще всевозможные БТИ и БРТИ, где принцип работы такой же. Как это исправить? Уж точно не конструкцией окна. Я поставщик оконных технологий и окон. У меня собственного производства нет, только взгляд на те окна, которые видел, а было их, поверьте, немало. Они ужасные. Окна не только создают атмосферу недоброжелательности между людьми при общении, но мешают ему. Вспоминаю экскурсию в одно казенное учреждение, где люди находятся в заключении. Там такие маленькие окошки в камерах, которые открываются только для того, чтобы в образовавшуюся щель просунуть миску с баландой. Отвратительное, неэстетичное зрелище. Думаете, в учреждениях иная ситуация? С содроганием припоминаю свое общение на таможне, где к окну даже нормально подойти нельзя. Общаясь с уполномоченным лицом, ты вынужден согнуться. Ситуацию не исправишь организацией пространства и оформлением окна в национальном колорите. В домах окно несет функцию теплозащиты и звукоизоляции, а когда дело идет об общении, окно - это разделение. Я однозначно против окон между людьми. Поставьте лучше административную стоечку, чтобы кто-то мог положить на нее руки, а кто-то - бумагу с авторучкой. Возможно, к стойке подойдет только проситель, а чиновник будет сидеть за своим столом, слушать его и заполнять справки на компьютере. Еще лучше - сесть за столик с чашкой чая: формат общения совсем другой. А с окном учреждение превращается в зоопарк или клетку, ограничивает человека в его действиях и констатирует факт, что мы - по разные стороны.
Добавить комментарий
Проверочный код