Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

09.01.2006
 

С нового года жить стало лучше - по крайней мере тем, кто вынужден обращаться в госорганизации за справками. Об этом читателям «СБ. Беларусь сегодня» сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Фрунзенского района столицы Галина ЖАДЬКО. По ее словам, «мы не случайно сначала взялись за отработку через службу «Одно окно» жилищных вопросов. Именно они создавали самые большие очереди и вызывали больше всего нареканий граждан. Теперь процедура их решения значительно упростилась». Восхищенный изящной работой чиновников, корреспондент «БелГазеты» отважился задуматься об оформлении окон, в которых решаются все проблемы.

Почему бы, к примеру, не выполнять их в национальном колорите с применением новейших материалов? Не лишним было бы вспомнить о габаритах просителей, а также об особенностях отдельных госучреждений - нотариальных контор, ЖЭСов и отделений связи. Своими предложениями по оформлению поделился коммерческий директор предприятия «Пропласта» Сергей НАЗАРОВ, в прошлом - художник-оформитель ленинских комнат.

- Делясь соображениями по поводу принципа «одного окна», один из руководителей налоговой инспекции сказал мне так: «Нет проблем, у нас сто окон, приходи и обращайся в любое». Увы, обращаться у нас можно много куда, но при этом совершенно безрезультатно. Скажем, в ЖЭСах творится беспредел, там по-человечески вообще никто не разговаривает. В виде «одного окна» - секретарь, у которого дверь нараспашку, но вразумительного ответа посетитель не дождется. Есть еще всевозможные БТИ и БРТИ, где принцип работы такой же. Как это исправить? Уж точно не конструкцией окна. Я поставщик оконных технологий и окон. У меня собственного производства нет, только взгляд на те окна, которые видел, а было их, поверьте, немало. Они ужасные. Окна не только создают атмосферу недоброжелательности между людьми при общении, но мешают ему. Вспоминаю экскурсию в одно казенное учреждение, где люди находятся в заключении. Там такие маленькие окошки в камерах, которые открываются только для того, чтобы в образовавшуюся щель просунуть миску с баландой. Отвратительное, неэстетичное зрелище. Думаете, в учреждениях иная ситуация? С содроганием припоминаю свое общение на таможне, где к окну даже нормально подойти нельзя. Общаясь с уполномоченным лицом, ты вынужден согнуться. Ситуацию не исправишь организацией пространства и оформлением окна в национальном колорите. В домах окно несет функцию теплозащиты и звукоизоляции, а когда дело идет об общении, окно - это разделение. Я однозначно против окон между людьми. Поставьте лучше административную стоечку, чтобы кто-то мог положить на нее руки, а кто-то - бумагу с авторучкой. Возможно, к стойке подойдет только проситель, а чиновник будет сидеть за своим столом, слушать его и заполнять справки на компьютере. Еще лучше - сесть за столик с чашкой чая: формат общения совсем другой. А с окном учреждение превращается в зоопарк или клетку, ограничивает человека в его действиях и констатирует факт, что мы - по разные стороны.
Добавить комментарий
Проверочный код