Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

09.01.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Заповедная олимпийщина * Долг родине - через одно окно * Культура лобовой ротации * Стакан для профилактики

ЗАПОВЕДНАЯ ОЛИМПИЙЩИНА

Всем известно, какие богатыри, какие гиганты духа и тела обитают в Беларуси на периферии - там, где в бане живет уж, под крыльцом - еж, в сарае - лягушка, на печи - кошка, в валенке - мышка, а ночью, если вода невысока, в запруде стоят линь, лещ, голавль, плотва и окунь. Этим витязям ватника и ушанки ничего не стоит победить в состязаниях по академической гребле либо синхронному плаванию. Им просто нужно объяснить, как это - грести академично и плавать синхронно.

И если бы их пахнущую коровьим выменем и прелым сеном витальную энергию можно было обратить в форму конкретного вида спорта, перед их успехами склонились бы Европа и Америка, им аплодировали бы Азия и Антарктида. Но как, черт побери, сделать это, если советские объекты спортивной инфраструктуры пришли в негодность, а новые строятся в основном в столице, где здоровье молодежи уже подточено ночными посиделками перед компьютером?

Но органы власти на местах уже начинают понимать, в чем секрет нашего прорыва к олимпийским вершинам. В Лидском замке залит каток. Молодые белорусы прямо тут играют в хоккей, готовятся к отборочному туру республиканской «Золотой шайбы». А в деревне Островки Несвижского района открылся современный тренажерный зал. По сообщению БелТА, он оборудован в здании сельсовета на выделенные из районного бюджета средства. Теперь, когда в резерв белорусского спорта произойдет приток молодой, здоровой сельской крови, мы точно выбьемся в мировые спортивные лидеры!

ДОЛГ РОДИНЕ - ЧЕРЕЗ ОДНО ОКНО

Одно дело, когда три очереди к трем разным окнам стоят в сберкассе или ЖЭСе. Это, конечно, неприятно, но терпимо. Потому что сберкасса и ЖЭС - не праздник, а рутина. Здесь и в очереди не грех постоять: никто через каждые три минуты на сотовый звонить не будет, напоминая, что водка греется.

И совсем другое дело, когда волокита начинается в святой для тебя день, когда дома уже собрались друзья, нехитрые закуски нарезаны, тебе как можно скорей нужно получить заветный документ, ради которого, собственно, и был организован банкет.

Такие торжественные документы выдают только в одном месте - военкомате. Что такое какой-то паспорт или какое-то свидетельство о браке по сравнению с военным билетом или свидетельством о присвоении очередного воинского звания! Паспорт есть у всех - трусов, девушек, предателей, слабаков. А вот военный билет и тем более свидетельство о присвоении звания дают не каждому.

Каждая из этих бумаг - знак качества на моральном облике мужчины. А потому любой такой документ сам по себе - праздник. Представьте, что вы пришли за ним, а вместо того, чтобы поздравить и вручить, вас отправили в другое окно. Разве можно такое допускать!

5 января БелаПАН сообщил, что «теперь в Минобороны, органах военного управления, воинских частях, военных учебных заведениях, военных комиссариатах и организациях военного ведомства выдача справок и других документов… проводится по принципу «одного окна».

КУЛЬТУРА ЛОБОВОЙ РОТАЦИИ

В т.н. «независимой прессе» то и дело можно прочесть, что наш президент, дескать, слишком часто тасует кадры. Мол, это очень плохо сказывается на профессионализме чиновников: только человек осваивает свою сферу, становится специалистом в той или иной области, как его - бац! - и из стекольщиков в телевизионщики. Но события, произошедшие на минувшей неделе в Армении, доказали, что в своей кадровой политике наш президент оказался в очередной раз прав.

Ротируя кадры, Александр Григорьевич обычно приговаривал, что таким образом стремится избежать обрастания чиновников тиной коррупционных связей. Начинавший зарываться чиновник удалялся в отставку либо на другой пост еще до того, как простые люди могли пострадать от этого. К сожалению, президент Армении Роберт Кочарян не обладает таким тонким кадровым чутьем, как лидер Беларуси.

4 декабря один из армянских министров, Овик Овеян, избил работников районной электроподстанции. Все началось с того, что в квартире Овеяна отключилось электричество, сообщает «Интерфакс».

Министр приехал на подстанцию в нетрезвом виде, вооруженный пистолетом и в грубой форме выразил недовольство отключением электричества. После ответной грубости он накинулся на электриков и избил их. Симптоматично, что Овеян является министром культуры Армении… В Беларуси бы уже давно указом президента юношескую сборную по дзюдо тренировал!

СТАКАН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

В то время как молодое, но быстро встающее на ноги белорусское государство стремится построить жилье для каждой молодой семьи, помочь каждому одинокому старику, власти капиталистической Канады придумали свой способ решения социальных проблем. Здесь вместо того, чтобы помочь обездоленным, их просто спаивают.

Reuters сообщает, что в Оттаве подведены итоги эксперимента, начавшегося в 2002г. В нем участвовали 17 бездомных, страдающих хроническим алкоголизмом. По предложению местных медиков, в рамках акции им ежедневно с 7 до 22 часов давали до 15 стаканов вина или хереса, но не более стакана в час. За прошедшие 16 месяцев количество правонарушений, совершенных испытуемыми, снизилось на 51%, а число обращений за медуслугами - на 36%.

Из всего этого канадские врачи сделали вывод, что «регулярная раздача бесплатного алкоголя бомжам благотворно сказывается на их здоровье и поведении». Один из инициаторов эксперимента заявил, что «когда бездомным алкоголикам дают выпивку и «стабилизируют» пагубное пристрастие, появляется возможность исключить ненужные медуслуги».

Будем надеяться, что изобретательные канадские врачи не додумаются подмешивать в вино бомжам цианид - для того, чтобы исключить не только ненужные медуслуги, но и саму раздачу спиртного и свести коэффициент преступлений, совершаемых испытуемыми, к нулю.
Добавить комментарий
Проверочный код