Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. События. Оценки

Охотники за голосами

09.01.2006
вышли на улицы

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Подобно четверке отважных героев и их верному зеленому спутнику по имени Лизун, тысячи людей на прошлой неделе вели охоту за привидениями - подписями будущих реальных избирателей, которые в недалекой перспективе могут материализоваться для кого-то в радостные, а для кого-то - не очень - результаты голосования на президентских выборах.

Былинный миф о стремящейся к абсолюту белорусской демократии на прошлой неделе подтвердили в ЦИКе. «Подписи в поддержку выдвижения кандидатов в президенты можно собирать в любом месте, главное - чтобы это не мешало работе предприятий и организаций», - заявил в интервью БелаПАН секретарь ЦИКа Николай Лозовик. По его словам, Центризбирком уже обратился к местным исполнительным органам власти с просьбой не препятствовать сбору подписей и решать все вопросы «максимально оперативно и максимально лояльно».

Наиболее оперативно на это отреагировали в ряде дошкольных и учебных учреждений, где были проведены массовые встречи с трудовыми коллективами и учащимися со скромно поставленной задачей: поставить свои автографы в знак поддержки одного из наиболее опытных претендентов на главный пост в стране. На условиях анонимности один из высокопосаженных активистов идеологически мощного молодежного движения признался корреспонденту «БелГазеты»: «А зачем нам на улицах подписи собирать? Мы своими силами за один день можем 100 тыс. собрать в поддержку Александра Лукашенко в одних только аудиториях и общежитиях». Не зря все-таки среди студентов анекдот ходит: «Знаешь, что теперь в армию только членов БРСМ берут?» - «Так что, можно больше не косить, а просто в БРСМ не вступать?» - «Не-е-т, легче закосить...»

Тем, кто оказался не в силах воспользоваться рекомендациями ЦИКа о лояльном отношении к сборщикам подписей, приходится полагаться на собственные силы и возможности. Не от хорошей жизни, видимо, на улицу вышел депутат ВС 13-го созыва Павел Знавец. Прямо у входа в самый популярный среди минчан ресторан быстрого питания бывший народный избранник призывал прохожих подписаться в поддержку Александра Козулина. «Подпишитесь за будущего президента!» - без излишних изысков призывал Знавец, пытаясь при этом согреться. Руководитель избирательного штаба бывшего ректора БГУ Мечислав Гриб накануне вовсю расхваливал Павла Кирилловича: «Он в костюме Деда Мороза уже тысячу подписей собрал». В ответ на это экс-депутат заскромничал: «Ну нет, я около трехсот всего собрал».

Многих откликавшихся и ставивших подписи тут же приглашали к соседнему столику, чтобы поддержать еще и Александра Милинкевича. «А я уже за четверых подписалась, - не без гордости говорила молодая женщина, - за кого буду голосовать, пока не определилась».

Среди членов инициативных групп претендентов в президенты есть и такие, кто собирает подписи сразу за шестерых кандидатов. «А какая мне разница? - признается взрослая оппозиционная активистка. - Может, всех и не зарегистрируют, зато мне хоть заработать немного получится». Сборщики подписей люди разные: навязчивые и вежливые, наглые и культурные, хитрые и глупые. Одни из них исправно служат, другие - мужественно мерзнут, третьи - пытаются элементарно нагреться.

В наиболее оживленных местах Минска, у крупных универмагов и в подземных переходах, на прошлой неделе без труда удалось обнаружить исключительно сторонников Козулина и Милинкевича. В штабах обоих претендентов к концу первой недели сбора подписей заявляли о преодолении рубежа в 30 тыс. автографов. Представители идеологической вертикали заверяют: в ближайшие дни в столице, в самых козырных местах, появятся наглядные противовесы оппонентам власти в виде красочно оформленных пикетов в поддержку действующего президента.

Но далеко не все из претендентов считают эффективным сбор подписей в свою поддержку путем пикетирования людных мест. «Народ очень осторожно к этому относится, и мы пока пикеты не ставим», - говорит Александр Войтович. Вторит ему Валерий Фролов: «Может быть, попробуем, но позже, когда войдем в фазу наиболее активной работы». И совсем категоричен Сергей Гайдукевич: «Такое ощущение, что кто-то собирает макулатуру и металлолом. Какие пикеты? Они нужны уже в период агитации, а не в процессе сбора подписей. Как можно собирать подписи на улице, когда одни люди без паспортов, а другие совершенно не в этом районе прописаны? Все заявляют о каких-то цифрах, но посмотрим, что будет на выходе». Практически все претенденты пока оптимистично смотрят в будущее и надеются, что на выходе все будет, как надо. Даже в штабе Сергея Скребца, бросившего свое претендентское тело на амбразуру выборов прямиком из СИЗО, особенно рассчитывают на поддержку в Лиде и говорят о возможной победе. Продолжают конспирироваться в штабе Зенона Позняка. Руководитель его инициативной группы Сергей Попков заявил, что сообщать о количестве собранных подписей не намерен: «Такой информации мы не даем и давать не будем. Это наша принципиальная позиция, связанная с нашей стратегией».

...Отечественной идиллией выглядит подземный переход на пл. Якуба Коласа. Сборщики подписей здесь мало чем отличаются от уличных музыкантов или просящих милостыню: они выглядят одиноко и скорбно. Зато сразу в нескольких местах здесь же толпятся счастливые белорусы в очереди за лотерейными билетами: они жаждут всего и сразу, им нужны чудеса за Br2 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код