Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Продажа шёлковых тканей
accessorishop.ru
№01 (520) 09 января 2006 г. События. Оценки

Много метров по льготным ценам

09.01.2006
на пять лет

Ольга МИКША

Стройкомплекс продемонстрировал способность к самодисциплине, приняв госзадание построить в 2006г. 3,7-4,2 млн. кв. м жилья с ограничением роста цены для нуждающихся 10-11% в год. А для ограничения перепродаж готовых квартир президент подписал указ об уплате подоходного налога при операциях недвижимости.

Как сообщил на прошлой неделе министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин, правительство приняло волевое решение - утвердить на наступивший год среднюю по республике цену квадратного метра при строительстве жилья с господдержкой - $372. И не менее 60% от общего объема ввода жилья будет строиться для тех, кто имеет право на эту поддержку.

Таким образом власти пытаются реализовать заявленную прошлой осенью инициативу президента о снижении стоимости жилья для населения. По словам Курочкина, подготовлен проект указа президента, который будет регулировать общие параметры стоимости строительных услуг, затраты на инфраструктуру и неизменность технических условий в процессе строительства. Ожидалось, что он будет подписан в последние дни уходящего года, однако этого не случилось.

Зато президент нашел время для подписания указа N634 по вопросам уплаты подоходного налога при сделках с недвижимостью. Согласно ему, с 1 января 2006г. обложению подоходным налогом не подлежат доходы, полученные физлицами в налоговом периоде от возмездного отчуждения (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) в течение пяти лет принадлежащих им на праве собственности одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка.

Впрочем, по оценке председателя Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, доля вторичного рынка жилья невелика (3-5%), и поэтому какое либо изменение порядка уплаты подоходного налога вряд ли послужит значительным толчком к дальнейшему росту цен.

В жилищном строительстве с господдержкой государство и вовсе намерено жестко держать цену в пределах 10-11% прироста в год - по сути, это компенсация инфляционных потерь. Зато ограничения роста цен в долевом строительстве не планируется, и единственное, что может порадовать дольщиков, - это планы по введению ежеквартального контроля над расходованием средств. По оценкам Курочкина, сейчас цена одного квадратного метра жилья при долевом строительстве в Минске составляет $954, из которых $320 составляют затраты на инфраструктуру, отсутствующие в стоимости строительства жилья с господдержкой. Заметная разница объясняется различным уровнем рентабельности: организации, которые строят социальное жилье, довольствуются 4-6%, а коммерческие застройщики закладывают 15%.

За прошлый год в стране построено на 250 тыс. кв. м жилья больше, чем в 2004г. (рост на 7%), а в течение 2006-10гг. планируется увеличить количество нового жилья в 1,6 раза - до 20,5-23 млн. кв. м.

«2005г. по результатам стал наиболее значимым за последние 10-15 лет», - отметил Курочкин. В эксплуатацию введено 3,8 млн. кв. м жилья, что явилось наивысшим показателем после 1990г. На 9% выросло производство стройматериалов, объем подрядных работ увеличился на 10%. При этом промышленность стройматериалов увеличила экспорт на 25% при росте импорта на 20%, обеспечив снижение уровня материалоемкости на 1,5%, потребления энергоресурсов - на 7%.

Однако, по оценкам экспертов, для снижения остроты квартирного вопроса в стране строить нужно еще больше. А это в свою очередь означает наращивание строительных мощностей. По словам Курочкина, планируется ввести новые мощности на цементных заводах, но поскольку это весьма затратные проекты (например, вторая линия на Белорусском цементном заводе мощностью до 1,8 млн. т цемента в год обойдется в $220-230 млн.), потребуются гарантии правительства. В целом, чтобы обеспечить ритмичный прирост нового жилья в течение пятилетки, в отрасль нужно ежегодно вкладывать $200-300 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код