Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (520) 09 января 2006 г. События. Оценки

Сын убитой журналистки

09.01.2006
обвиняется в сбыте фальшивых денег

Елена АНКУДО

Конец года ознаменован двумя скандалами, связанными со сбытом фальшивых купюр. 27 декабря милиция возбудила уголовные дела, в которых фигурируют лидер инициативной группы по сбору подписей по выдвижению в президенты Зенона Позняка Сергей Попков и сын убитой журналистки Вероники Черкасовой Антон Филимонов.

Судя по информации, полученной в райотделе милиции Советского района, Сергей Попков отделался легким испугом. Купюра в $100, которую он пытался сдать в обменном пункте, оказалась фальшивой, однако причастность лидера инициативной группы к ее изготовлению не установлена; после беседы с милиционерами Попков отправился домой. Антон Филимонов встретил Новый год в камере СИЗО: прокуратура санкционировала арест 16-летнего школьника, еще недавно подозревавшегося в убийстве собственной матери. Он обвиняется по статье «изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

В деле Филимонова еще четверо обвиняемых - трое школьников и кассир банка «Золотой талер». По версии милиционеров, о фальшивомонетчиках им сообщили торговки сигаретами, дежурящие у продуктового магазина «Насенне». Якобы на протяжении нескольких дней женщины находили в выручке поддельные купюры в Br5 тыс. и Br10 тыс. Они же самостоятельно задержали одного из подозреваемых, который попытался рассчитаться за блок Marlboro подозрительными купюрами.

Как сообщили корреспонденту «БелГазеты» в РУВД Первомайского района, где идет следствие, доставленный в отделение милиции подросток не стал отрицать своей вины. Он сообщил, что деньги выполнены с помощью компьютерной техники и указал, что в изготовлении и сбыте денег принимали участие несколько человек. В числе последних был назван и Антон Филимонов.

Филимонов - единственный фигурант дела, который помещен в СИЗО. Наказание за правонарушение, в котором он обвиняется, - до 7 лет лишения свободы. Согласно УПК, мера пресечения в виде заключения под стражу применяется лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. У всех обвиняемых изъята для экспертизы компьютерная техника. По подсчетам следствия, на ней могли быть изготовлены купюры примерно на Br100 тыс.

Мнение родственников Антона резко расходится с версией следствия. В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» законный представитель обвиняемого Владимир Мелешко отметил, что заключение Антона в СИЗО - попытка следствия привлечь подростка к ответственности за убийство Вероники Черкасовой. Заметив, что у него «много вопросов к Антону, который сделал такую глупость», Мелешко сказал: «К милиции вопросов еще больше». Прежде всего это «участие в деле 22-летнего кассира обменного пункта банка, который не мог не знать, что сбыт фальшивых денег карается законом, но не сделал ничего, чтобы удержать своего малолетнего знакомого от опасного шага». По словам Мелешко, после ареста внука у него в доме появился человек, «находившийся с Антоном в ИВС». Неожиданный гость якобы сообщил, что сотрудники правоохранительных органов «каждый день приходят к Антону в камеру по поводу убийства его матери».

Родственники обвиняемого пытаются добиться изменения меры пресечения, направив жалобы в суд и прокуратуру, однако «только недальновидный человек может надеяться на благополучный исход дела». Опасения законного представителя обвиняемого подтверждаются: один из сотрудников горпрокуратуры высказал корреспонденту «БелГазеты» предположение, что следствие по уголовному делу об убийстве журналистки может быть возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам».
Добавить комментарий
Проверочный код