Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (520) 09 января 2006 г. События. Оценки

Право на права

09.01.2006
по доступной цене

Елена АНКУДО

Райсуд посчитал экс-замначальника МЭО УГАИ ГУВД Мингорисполкома виновным «во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений в официальный документ», что сделало возможным выдачу «заведомо ложного документа» - водительских прав - курсанту автошколы, который даже не появился на экзамене. Обвиняемый полностью признал свою вину.

Слухи о том, что водительское удостоверение можно попытаться купить, весьма популярны среди курсантов автошкол. Наиболее осведомленные называют даже цену - около $200; якобы в такую сумму могут обойтись выданные без учета результатов экзаменов ГАИ права на вождение автомобиля. Однако статистика правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности за такое нарушение крайне скудна. Даже правоохранители считают дело бывшего замначальника МЭО УГАИ ГУВД Александра Карнейчика исключительным: по их сведениям, это едва ли не первый гаишник из руководящего звена, который в последние годы привлекался к уголовной ответственности за служебный подлог.

Следствие по делу Карнейчика провела прокуратура Московского района. Как следует из предъявленного обвинения, осенью 2005г. к сотруднику ГАИ обратился некий пенсионер (в прошлом - сотрудник угрозыска), попросивший оказать содействие в получении водительского удостоверения его знакомой - врачом-психиатром, которая дважды «проваливалась» на экзаменах в ГАИ. Права были выданы. Для этого подчиненный замначальника МЭОинженер-инспектор по распоряжению своего руководителя поставил в экзаменационной карточке отметку о сдаче экзамена по вождению на первом этапе. В свою очередь Карнейчик, зная о выполненном распоряжении, поставил оценку «сдан» и свою подпись в экзаменационной карточке на втором этапе, хотя ему было известно, что курсант на экзаменах не появлялся.

На основании записей, признанных в дальнейшем заведомо ложными, доктору выдали водительское удостоверение, предоставив возможность ездить в клинику в Новинках на собственном автомобиле. Но радость была недолгой: управление собственной безопасности выяснило подробности получения водительского удостоверения, и в отношении гаишника возбудили уголовное дело. К этому времени его должность именовалась уже с приставкой «экс»: обвиняемый получил отставку в этот же день. А злополучное водительское удостоверение следователь прокуратуры изъял у его счастливой обладательницы спустя несколько дней. Райпрокуратура направила в ГАИ ГУВД представление об аннулировании этих водительских прав.

На суде Карнейчик полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и попросил не наказывать его строго. Признав раскаяние смягчающим обстоятельством, суд посчитал возможным не лишать экс-гаишника свободы, ограничившись штрафом в Br2030 тыс. Если обвиняемый не подаст жалобу на решение суда, оно вступит в законную силу на этой неделе.

Комментируя обстоятельства уголовного дела Карнейчика, начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов отметил, что УСБ «работает над повышением имиджа органов внутренних дел, устанавливая лиц, которые, действуя якобы от имени сотрудников милиции, вымогают у граждан денежные вознаграждения». По сведениям главного милиционера столицы, в 2005г. УСБ ГУВД «выявлено шесть случаев использования гражданами поддельных служебных удостоверений сотрудников милиции и факт реализации поддельного техпаспорта и сертификата о прохождении техосмотра автомашины. Территориальными УВД в отношении задержанных возбуждено шесть уголовных дел по статье «подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».
Добавить комментарий
Проверочный код