Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (520) 09 января 2006 г. События. Оценки

Перемена мест слагаемых

09.01.2006
Шеймана сменил Невыглас

Виктор МАРТИНОВИЧ

4 января в плановом перетряхивании кадров, анонсированном президентом в конце прошлого года, дошло дело до тузов. Случилась самая значимая замена в президентской команде за последние 1,5 года: Виктор Шейман уступил кресло главы администрации президента Геннадию Невыгласу, чтобы руководить инициативной группой по сбору подписей за Лукашенко. Администрацию покинул главный белорусский идеолог Олег Пролесковский, а «кадровик» Александр Попков понижен с первого заместителя главы администрации до простого заместителя, уступив свой прежний пост руководителю ВАКа Анатолию Рубинову.

Несмотря на декабрьское предложение президента не связывать затеянную им«серию назначений членов правительства, руководителей различных организаций, учреждений, предприятий» с выборами, понятно, что именно выборами происходящая кадровая чехарда как раз и объясняется. И поскольку в собственной победе у Александра Лукашенко сомнений никаких нет (как с Виктором Шейманом, так и с Геннадием Невыгласом во главе администрации), складывается впечатление, что президент уже начал формировать свою новую, послевыборную команду. Нынешняя конфигурация власти - промежуточный вариант, глядя на который можно получить представление о том, кто будет и кого не будет возле президента после 19 марта.

Уход из администрации наиболее старого президентского сторонника Виктора Шеймана не должен никого вводить в заблуждение: он еще обязательно вернется. Только не на прежний пост.

Собственно, впервые информация о его готовящейся отставке прозвучала 27 декабря из уст председателя ЦИКа Лидии Ермошиной: «Что касается Виктора Владимировича, он не просто уходит в отпуск, он покидает должность. И на днях вы увидите эту информацию ». Слухи о том, в каком именно качестве вернется во власть Шейман после выборов, не смолкают до сих пор. Сначала звучала версия, что Шеймана сделают премьером. Можно себе представить, как эта версия беспокоила других претендентов на пост главы нового кабинета, какую дезорганизацию вносила в ряды правительства. 5 января ее косвенно опровергло телевидение. Со ссылкой на информированные источники, ОНТ сообщило, что «экс-глава администрации президента Виктор Шейман после выборов будет назначен госсекретарем Совета безопасности». По мнению президента,«Шейман как человек военный, больше тяготеет к работе в силовом блоке страны», - констатировал телеканал. Сразу после этого возникло предположение, что Шейман станет руководить не нынешним Совбезом, а некой новой силовой структурой, целесообразность создания которой сейчас рассматривается в верхах.

Нельзя не заметить, что после отставки Олега Пролесковского осталась вакантной должность замглавы администрации по идеологии. Ученый Анатолий Рубинов, назначенный первым заместителем Невыгласа, явно будет курировать другие вопросы. В этой связи поговаривают, что должность Пролесковского может какое-то время вообще оставаться не занятой, т.к. президента вполне устраивает, как «закрывает» вопросы, связанные с идеологией, еще один замглавы администрации - Наталья Петкевич. Самой Петкевич после выборов все в один голос прочат значительный карьерный взлет, вплоть до назначения главой администрации.

Впрочем, такие вещи не могут не зависеть от того, как сработает идеологическая вертикаль в ходе выборов. Как и от исхода выборов. Иногда ведь случается так, что кабинет министров в итоге формирует совсем не тот претендент, который был столь уверен в своей победе до начала кампании. На то они и выборы.
Добавить комментарий
Проверочный код