Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. Мнения

Единый - впереди

09.01.2006
за границей

Александр ГРИЦАНОВ

6 января в Белостоке премьер-министр Польши Казимеж Мартинкевич встретился с претендентом на должность президента Беларуси от демсил Александром Милинкевичем. В частности, было отмечено, что правительство этого европейского государства уже выделило средства для наблюдателей за судьбоносными выборами, в самое ближайшее время организует независимое радиовещание на Беларусь, а также, что главное, Польша будет стремиться привлечь внимание к белорусскому вопросу других стран - членов Евросоюза. Польские СМИ подчеркивают, что, затягивая старт работы радиостанции, ориентированной на Беларусь, Евросоюз делает явную уступку Кремлю. Либо просто не понимает, что происходит в стране, «осужденной на масс-медиа Лукашенко ».

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» - гласит древнейшая мудрость. В этом плане единый кандидат уже, очевидно, не уступает действующему президенту. За последнее время глава РБ был привечен китайскими, кубинскими, иранскими, ливанскими и прочими не самыми презентабельными по европонятиям товарищами. Общение с Путиным не в счет - на сегодняшний день полностью загнанная в угол на просторах СНГ Россия не имеет возможности выбирать, с кем из постсоветских лидеров ей сподручней дружить.

Ориентации Милинкевича уже вполне прозрачны. Европейский путь, союз с Польшей, Литвой и Украиной, т.е. теми государствами, которые оказались в состоянии разорвать пуповину братского союза с Кремлем, никогда ничего хорошего, как показывает опыт истории, не приносившего (чего стоит один лишь пароксизм газовой поистине славянской страсти между Москвой и Киевом?).

В мире сегодня сосуществуют государства с вполне сложившейся иерархией национальных и культурных элит. Можно уважать Францию за ее фантастическую революционную историю и иногда даже выходящий за рамки здравого смысла демократизм (пример тому - последние волнения). Стоит почитать США за их успехи в экономической дрессуре современных новообращенных либералов - немцев и японцев. Вызывает пиетет Королевство Великобритании и Северной Ирландии - за способность отстаивать собственную модель демократии даже тогда, когда весь Старый Свет прогибается под красно-коричневыми сапогами. Хочешь не хочешь, пользуется авторитетом Дания - королевской династией, сохранившей трон в течение десяти веков, нельзя не восхищаться.

Милинкевич начинает обозначать именно тот внешнеполитический вектор, который нужен: государство, желающее быть частью Европы, призвано играть по правилам Старого Света. А это либерализм и демократия. Иначе придется пожизненно утешаться шуткой о том, что Беларусь располагается «в центре Европы».

Европейцами нужно быть, а не рисоваться под них, накладывая на азиатско-гулаговскую физиономию килограммы пропагандистской шелухи. По крайней мере, с кем собирается дружить Милинкевич, уже понятно.
Добавить комментарий
Проверочный код