Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№01 (520) 09 января 2006 г. Мнения

Единый - впереди

09.01.2006
за границей

Александр ГРИЦАНОВ

6 января в Белостоке премьер-министр Польши Казимеж Мартинкевич встретился с претендентом на должность президента Беларуси от демсил Александром Милинкевичем. В частности, было отмечено, что правительство этого европейского государства уже выделило средства для наблюдателей за судьбоносными выборами, в самое ближайшее время организует независимое радиовещание на Беларусь, а также, что главное, Польша будет стремиться привлечь внимание к белорусскому вопросу других стран - членов Евросоюза. Польские СМИ подчеркивают, что, затягивая старт работы радиостанции, ориентированной на Беларусь, Евросоюз делает явную уступку Кремлю. Либо просто не понимает, что происходит в стране, «осужденной на масс-медиа Лукашенко ».

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» - гласит древнейшая мудрость. В этом плане единый кандидат уже, очевидно, не уступает действующему президенту. За последнее время глава РБ был привечен китайскими, кубинскими, иранскими, ливанскими и прочими не самыми презентабельными по европонятиям товарищами. Общение с Путиным не в счет - на сегодняшний день полностью загнанная в угол на просторах СНГ Россия не имеет возможности выбирать, с кем из постсоветских лидеров ей сподручней дружить.

Ориентации Милинкевича уже вполне прозрачны. Европейский путь, союз с Польшей, Литвой и Украиной, т.е. теми государствами, которые оказались в состоянии разорвать пуповину братского союза с Кремлем, никогда ничего хорошего, как показывает опыт истории, не приносившего (чего стоит один лишь пароксизм газовой поистине славянской страсти между Москвой и Киевом?).

В мире сегодня сосуществуют государства с вполне сложившейся иерархией национальных и культурных элит. Можно уважать Францию за ее фантастическую революционную историю и иногда даже выходящий за рамки здравого смысла демократизм (пример тому - последние волнения). Стоит почитать США за их успехи в экономической дрессуре современных новообращенных либералов - немцев и японцев. Вызывает пиетет Королевство Великобритании и Северной Ирландии - за способность отстаивать собственную модель демократии даже тогда, когда весь Старый Свет прогибается под красно-коричневыми сапогами. Хочешь не хочешь, пользуется авторитетом Дания - королевской династией, сохранившей трон в течение десяти веков, нельзя не восхищаться.

Милинкевич начинает обозначать именно тот внешнеполитический вектор, который нужен: государство, желающее быть частью Европы, призвано играть по правилам Старого Света. А это либерализм и демократия. Иначе придется пожизненно утешаться шуткой о том, что Беларусь располагается «в центре Европы».

Европейцами нужно быть, а не рисоваться под них, накладывая на азиатско-гулаговскую физиономию килограммы пропагандистской шелухи. По крайней мере, с кем собирается дружить Милинкевич, уже понятно.
Добавить комментарий
Проверочный код