Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№01 (520) 09 января 2006 г. Личный вкус

Календурь

09.01.2006
 

Варвара НЕДАТСКАЯ

В этих числах, но в разные годы: правительство Израиля увеличило максимальную норму потребления яиц на одного жителя в месяц с 9 до 10, в Бельгии сшили самые длинные в мире джинсы (23 м), а индиец Йогеш Шарма установил мировой рекорд, пожав руки 31.118 раз. Но праздников много не бывает.

ДАТА. 10 ЯНВАРЯ

Повод. Праздник Вуду в Бенине

Считается, что вудуизм около 10 лет назад спас от смерти президента Нисефоре Согло, который в знак благодарности решил придать культу официальный статус.

В Африке вуду исповедуют 50 млн. человек. Для них общение с духами, зомбирование и заваривание любовных порошков - суровые трудовые будни. Существует четкое разделение труда: «мамбы» (женщины) вызывают духов предков, предсказывают будущее и толкуют сны, а «хунганы» (мужчины) специализируются на заклинаниях, снадобьях и порошках. Профессия жреца вуду в Западной Африке - одна из самых востребованных: их, как кошек, первыми запускают в новый дом для проверки на предмет наличия зловредных фетишей, оставленных строителями или прежними хозяевами. Умелая утилизация подозрительных предметов уменьшает вероятность краж, семейных ссор и повышенного расхода электроэнергии.

Как отметить. Сотни туристов, запасшись хлебом и тряпичными куклами, рискуя быть съеденными и превращенными в зомби, отправляются за зрелищами в Западную Африку. Основные ритуалы празднества проходят на берегу океана. Пока свое мастерство демонстрируют всадники из полупустыни на севере Бенина, легальный жрец Вуду обязательно приносит в жертву какое-нибудь домашнее животное, а крайне возбужденная (с помощью галлюциногенов и местной ананасовой самогонки зудаби) толпа зрителей впадает в транс, начинает бешено кружиться, бессвязно говорить и в конце концов падает без чувств. А в это время где-нибудь в банановой роще отбившегося от группы туриста зомбируют с помощью сильнейших наркотических средств, выделенных из желез и шкурок ядовитых древесных лягушек, сколопендр и тарантулов, или тетродотоксина, добываемого из некоторых видов морских рыб (яд впитывается через кожу при распылении и провоцирует кому с сохранением сознания) или создают зловредный призрак тонтон-макут, совершающий мерзкие поступки.

Самые высокопоставленные гости отправляются в резиденцию духовного лидера вудуистов Даагбо Хунон Хунана поедать свиные ребрышки, жареную говядину, цыплят гриль и козлятину. Остальные балуются с черной магией и втыкают иголки в тряпичных контролеров, налоговых инспекторов и тещ.

ДАТА. 13 ЯНВАРЯ

Повод. Праздник Лори - индусско-сикхское торжество, индийский вариант русского праздника зимы.

Как отметить. С утра дети собирают дрова и хворост для больших костров. Чтобы откосить от скучного собирательства, нужно выучить праздничный стишок и рассказать всем знакомым и соседям. Вечером жители целых улиц начинают зажигать - костры и под музыку. Согревательные процедуры символизируют поворот природы к теплу.

Параллельно Лори - праздник урожая, когда крестьяне задабривают богиню Лори и прочих богов и божков земледелия и плодородия, бросая в костры стебли сахарного тростника, зерна риса и кунжута.

ДАТА. 14 ЯНВАРЯ

Повод. Чисто славянский праздник - Старый Новый год.

Возник из-за конфликта Петра I, изменившего начало нового года на Руси, и принципиальности православной церкви, не пожелавшей перейти на новый стиль.

Как отметить. Не все понимают, что это второй шанс встретить Новый год трезво и красиво, чтобы так же его и провести. Потому праздник характеризуется традиционным злоупотреблением спиртных напитков и массовым сбросом елочных скелетов с балконов.

ДАТА. 15 ЯНВАРЯ

Повод. Праздник светофора, день, когда на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде в 1930г. заработал первый советский светорегулировщик дорожного движения.

Первый автоматический светофор был установлен в Лондоне в декабре 1868г. инженером Найтом: две газовые лампы с красными и зелеными стеклами, дублировавшие сигналы регулировщика в темное время суток. Проработало чудо всего месяц, после чего взорвалось. Поскольку в результате взрыва погиб полицейский, изобретение Найта было забыто до 5 августа 1914г., когда в Кливленде (штат Огайо) установили первые в мире электрические светофоры. Они переключались с красного света на зеленый и издавали предупреждающий звуковой сигнал.

Как отметить. Перейти улицу в положенном месте на зеленый сигнал светофора. Не исключено, что у остальных сработает стадный инстинкт.
Добавить комментарий
Проверочный код