Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (520) 09 января 2006 г. Личный вкус

Календурь

09.01.2006
 

Варвара НЕДАТСКАЯ

В этих числах, но в разные годы: правительство Израиля увеличило максимальную норму потребления яиц на одного жителя в месяц с 9 до 10, в Бельгии сшили самые длинные в мире джинсы (23 м), а индиец Йогеш Шарма установил мировой рекорд, пожав руки 31.118 раз. Но праздников много не бывает.

ДАТА. 10 ЯНВАРЯ

Повод. Праздник Вуду в Бенине

Считается, что вудуизм около 10 лет назад спас от смерти президента Нисефоре Согло, который в знак благодарности решил придать культу официальный статус.

В Африке вуду исповедуют 50 млн. человек. Для них общение с духами, зомбирование и заваривание любовных порошков - суровые трудовые будни. Существует четкое разделение труда: «мамбы» (женщины) вызывают духов предков, предсказывают будущее и толкуют сны, а «хунганы» (мужчины) специализируются на заклинаниях, снадобьях и порошках. Профессия жреца вуду в Западной Африке - одна из самых востребованных: их, как кошек, первыми запускают в новый дом для проверки на предмет наличия зловредных фетишей, оставленных строителями или прежними хозяевами. Умелая утилизация подозрительных предметов уменьшает вероятность краж, семейных ссор и повышенного расхода электроэнергии.

Как отметить. Сотни туристов, запасшись хлебом и тряпичными куклами, рискуя быть съеденными и превращенными в зомби, отправляются за зрелищами в Западную Африку. Основные ритуалы празднества проходят на берегу океана. Пока свое мастерство демонстрируют всадники из полупустыни на севере Бенина, легальный жрец Вуду обязательно приносит в жертву какое-нибудь домашнее животное, а крайне возбужденная (с помощью галлюциногенов и местной ананасовой самогонки зудаби) толпа зрителей впадает в транс, начинает бешено кружиться, бессвязно говорить и в конце концов падает без чувств. А в это время где-нибудь в банановой роще отбившегося от группы туриста зомбируют с помощью сильнейших наркотических средств, выделенных из желез и шкурок ядовитых древесных лягушек, сколопендр и тарантулов, или тетродотоксина, добываемого из некоторых видов морских рыб (яд впитывается через кожу при распылении и провоцирует кому с сохранением сознания) или создают зловредный призрак тонтон-макут, совершающий мерзкие поступки.

Самые высокопоставленные гости отправляются в резиденцию духовного лидера вудуистов Даагбо Хунон Хунана поедать свиные ребрышки, жареную говядину, цыплят гриль и козлятину. Остальные балуются с черной магией и втыкают иголки в тряпичных контролеров, налоговых инспекторов и тещ.

ДАТА. 13 ЯНВАРЯ

Повод. Праздник Лори - индусско-сикхское торжество, индийский вариант русского праздника зимы.

Как отметить. С утра дети собирают дрова и хворост для больших костров. Чтобы откосить от скучного собирательства, нужно выучить праздничный стишок и рассказать всем знакомым и соседям. Вечером жители целых улиц начинают зажигать - костры и под музыку. Согревательные процедуры символизируют поворот природы к теплу.

Параллельно Лори - праздник урожая, когда крестьяне задабривают богиню Лори и прочих богов и божков земледелия и плодородия, бросая в костры стебли сахарного тростника, зерна риса и кунжута.

ДАТА. 14 ЯНВАРЯ

Повод. Чисто славянский праздник - Старый Новый год.

Возник из-за конфликта Петра I, изменившего начало нового года на Руси, и принципиальности православной церкви, не пожелавшей перейти на новый стиль.

Как отметить. Не все понимают, что это второй шанс встретить Новый год трезво и красиво, чтобы так же его и провести. Потому праздник характеризуется традиционным злоупотреблением спиртных напитков и массовым сбросом елочных скелетов с балконов.

ДАТА. 15 ЯНВАРЯ

Повод. Праздник светофора, день, когда на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде в 1930г. заработал первый советский светорегулировщик дорожного движения.

Первый автоматический светофор был установлен в Лондоне в декабре 1868г. инженером Найтом: две газовые лампы с красными и зелеными стеклами, дублировавшие сигналы регулировщика в темное время суток. Проработало чудо всего месяц, после чего взорвалось. Поскольку в результате взрыва погиб полицейский, изобретение Найта было забыто до 5 августа 1914г., когда в Кливленде (штат Огайо) установили первые в мире электрические светофоры. Они переключались с красного света на зеленый и издавали предупреждающий звуковой сигнал.

Как отметить. Перейти улицу в положенном месте на зеленый сигнал светофора. Не исключено, что у остальных сработает стадный инстинкт.
Добавить комментарий
Проверочный код