Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№01 (520) 09 января 2006 г. Личный вкус

CD-обзор от Татьяны ЗАМИРОВСКОЙ

09.01.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* Кася Камоцкая&Новае Неба, Акустыка * Thailand, Tabu… * beZ bileta, popravka 22

КАСЯ КАМОЦКАЯ&НОВАЕ НЕБА, АКУСТЫКА. БМАgroup, 2005

Несмотря на то, что здесь нет ни одной новой песни («Зачем сочинять песни в стране, где их все равно никто не сможет услышать?» - говорит Кася), этот альбом - действительно новый. Классические песни «Новага Неба» в контексте 2004г. (диск - запись концерта годичной давности в Доме литератора) с минимал-аранжировкой Славы Кореня (гитара) и Юлии Глушицкой (виолончель) звучат совершенно по-новому. Смешные буффонадные номера кажутся жуткими. Под песни, от которых раньше хотелось плакать, сейчас хочется бить. Гимны, которые раньше пели хором под гитару, теперь надо бормотать себе под нос в одиночестве: чересчур личное. Кася утверждает, что когда группа Indiga поет ее «Цеппелины», это звучит как обычная рок-песня - в оригинале же все очень жутко. В общем-то, весь диск по-настоящему жуткий. Такими же жуткими, наверное, были альбомы Doors и Joy Division. Некоторым группам для альбома требуется полгода в студии. Касе хватает полутора часов на сцене.

THAILAND, Tabu… Vigma, 2005

Когда известный кавээнщик становится музыкантом, он автоматически обречен на предвзятое к себе отношение. Пусть в состав супергруппы Андрея Дерькова, в прошлом участника команды КВН БГУ, входят известные музыканты (Денис Воронцов из J_ Морс, Александр Сторожук из «Ляписов», Юрий Федюк, работавший с «Крамой»), пусть клип «Книга перемен» давно ротируется на ТВ - все равно этот парад восточных ценностей вряд ли воспримут всерьез.

Впрочем, может, оно и хорошо. От дебютного макси-сингла группы веет странным сочетанием несуразностей - искренний и как будто неловкий вокал контрастирует с полными аллюзий и фонетических шуточек текстами («мы герои из фильмов канала Discovery » - это что, «let’s do it like they do it on Discovery channel» ?), а «уникальная фотосессия», спрятанная внутри диска, не вяжется c совершенно безвкусным оформлением обложки.

Замах же на концептуальность (восточная тематика, географические изыски: Ла-Манш, «книга перемен мэйд ин джэпэн») сглаживается желанием сделать что-то модненькое. Согласитесь, даже если без умысла записать песню про Такеши Китано, когда «Братья Грим» на всех радиоканалах распевают про Эмира Кустурицу, многим покажется, что шутка не удалась.

Если отвлечься от поисков смысла: что ж, это разудало-славянский и гитарно-хитовый поп-рок с модной восточной эстетикой. Группе явно светит успех, но пока от их песен как-то неуютно.

beZ bileta, popravka 22. beZ bileta, 2005

Макси-сингл - формат, объединяющий и маститых поп-звезд, и закоренелых «инди». Вот и beZ bileta решили поделиться с нами парочкой новых вещей, дополнив CD новыми версиями и ремиксами уже известных песен («Две лодки», «Шла дальше», «Нарисована», «Belarus »). Правда, в отличие от вышеотрецензированного опуса этот сингл по-настоящему приятно взять в руки: он очень красивый и дружелюбный.

Те, кто давно слушает эту группу, после знакомства с «popravka 22» лишний раз удивятся уникальности beZ bileta : делая все возможное, чтобы достичь глобального успеха и признания, они со столь же трогательным упорством делают все, чтобы этого не достичь.

Создают яркие информационные поводы для новостей, но не сотрудничают с рекорд-компаниями (классическая «инди-группа», кстати говоря). Сочиняют поразительно глубокие новые композиции, но не могут оставить в покое прошлое, постоянно демонтируя и переделывая старые песни. Все творческие метания Виталика «Артиста» в этом диске - как на ладони. К счастью, новые поклонники вряд ли это заметят - от этой музыки у них самих начнутся метания и транс, потому что для них beZ bileta - «это наши белорусские Radiohead».
Добавить комментарий
Проверочный код