Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Широкий выбор легковых автомобилей. Доставка авто клиенту, в Минске
avto-dom.by
№01 (520) 09 января 2006 г. Личный вкус

CD-обзор от Татьяны ЗАМИРОВСКОЙ

09.01.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* Кася Камоцкая&Новае Неба, Акустыка * Thailand, Tabu… * beZ bileta, popravka 22

КАСЯ КАМОЦКАЯ&НОВАЕ НЕБА, АКУСТЫКА. БМАgroup, 2005

Несмотря на то, что здесь нет ни одной новой песни («Зачем сочинять песни в стране, где их все равно никто не сможет услышать?» - говорит Кася), этот альбом - действительно новый. Классические песни «Новага Неба» в контексте 2004г. (диск - запись концерта годичной давности в Доме литератора) с минимал-аранжировкой Славы Кореня (гитара) и Юлии Глушицкой (виолончель) звучат совершенно по-новому. Смешные буффонадные номера кажутся жуткими. Под песни, от которых раньше хотелось плакать, сейчас хочется бить. Гимны, которые раньше пели хором под гитару, теперь надо бормотать себе под нос в одиночестве: чересчур личное. Кася утверждает, что когда группа Indiga поет ее «Цеппелины», это звучит как обычная рок-песня - в оригинале же все очень жутко. В общем-то, весь диск по-настоящему жуткий. Такими же жуткими, наверное, были альбомы Doors и Joy Division. Некоторым группам для альбома требуется полгода в студии. Касе хватает полутора часов на сцене.

THAILAND, Tabu… Vigma, 2005

Когда известный кавээнщик становится музыкантом, он автоматически обречен на предвзятое к себе отношение. Пусть в состав супергруппы Андрея Дерькова, в прошлом участника команды КВН БГУ, входят известные музыканты (Денис Воронцов из J_ Морс, Александр Сторожук из «Ляписов», Юрий Федюк, работавший с «Крамой»), пусть клип «Книга перемен» давно ротируется на ТВ - все равно этот парад восточных ценностей вряд ли воспримут всерьез.

Впрочем, может, оно и хорошо. От дебютного макси-сингла группы веет странным сочетанием несуразностей - искренний и как будто неловкий вокал контрастирует с полными аллюзий и фонетических шуточек текстами («мы герои из фильмов канала Discovery » - это что, «let’s do it like they do it on Discovery channel» ?), а «уникальная фотосессия», спрятанная внутри диска, не вяжется c совершенно безвкусным оформлением обложки.

Замах же на концептуальность (восточная тематика, географические изыски: Ла-Манш, «книга перемен мэйд ин джэпэн») сглаживается желанием сделать что-то модненькое. Согласитесь, даже если без умысла записать песню про Такеши Китано, когда «Братья Грим» на всех радиоканалах распевают про Эмира Кустурицу, многим покажется, что шутка не удалась.

Если отвлечься от поисков смысла: что ж, это разудало-славянский и гитарно-хитовый поп-рок с модной восточной эстетикой. Группе явно светит успех, но пока от их песен как-то неуютно.

beZ bileta, popravka 22. beZ bileta, 2005

Макси-сингл - формат, объединяющий и маститых поп-звезд, и закоренелых «инди». Вот и beZ bileta решили поделиться с нами парочкой новых вещей, дополнив CD новыми версиями и ремиксами уже известных песен («Две лодки», «Шла дальше», «Нарисована», «Belarus »). Правда, в отличие от вышеотрецензированного опуса этот сингл по-настоящему приятно взять в руки: он очень красивый и дружелюбный.

Те, кто давно слушает эту группу, после знакомства с «popravka 22» лишний раз удивятся уникальности beZ bileta : делая все возможное, чтобы достичь глобального успеха и признания, они со столь же трогательным упорством делают все, чтобы этого не достичь.

Создают яркие информационные поводы для новостей, но не сотрудничают с рекорд-компаниями (классическая «инди-группа», кстати говоря). Сочиняют поразительно глубокие новые композиции, но не могут оставить в покое прошлое, постоянно демонтируя и переделывая старые песни. Все творческие метания Виталика «Артиста» в этом диске - как на ладони. К счастью, новые поклонники вряд ли это заметят - от этой музыки у них самих начнутся метания и транс, потому что для них beZ bileta - «это наши белорусские Radiohead».
Добавить комментарий
Проверочный код