Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. Личный вкус

Книги

09.01.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Бернард ВЕРБЕР. «Муравьи» * Владимир СОЛОВЬЕВ. «Русская рулетка. Заметки на полях новейшей истории» * Иосиф КОБЗОН. «Как перед Богом. Воспоминания и размышления»

БЕРНАРД ВЕРБЕР. «МУРАВЬИ». -М.: «Рипол-классик», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 59-й: «Точно так же и наш мир находится, несомненно, в уголке книжной страницы, в подошве ботинка или в пивной пене поверх кружки».

Рекомендуется энтомологам-фанатикам, гринписовцам и пацифистам всех мастей.

Что, где, когда. Научно-философский, фантастический роман-вариация на теорию относительности Эйнштейна в духе Свифта. Нехитрый и не очень оригинальный способ преодоления снобизма homo sapience как единственной разумной цивилизации - демонстрация превосходства какой-либо «низшей» цивилизации, например муравьев. Параллельное описание событий в Федерации муравьев и странных мытарств нескольких одержимых людей, пытающихся приникнуть в тайну бездонного подвала покойного ученого с узнаваемой фамилией Уэллс, автора «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» о муравьях. Текст представляет собой постоянное чередование картин из человеческой и муравьиной жизни с цитатами из «Энциклопедии...». Финал оставляет кафкианское ощущение: запертые ради общения с муравьиной цивилизацией в тайном подземном храме люди и оборванный из-за мальчишек, поджегших муравейник, межцивилизационный контакт: «Появление людей - всего лишь короткий эпизод в безраздельном царствовании муравьев на земле».

Место на полке. Между «Жизнью насекомых» В.Пелевина и собранием сочинений Ф.Кафки.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ. «РУССКАЯ РУЛЕТКА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ». - М.: «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать. Со стр.89-й: «Журналисты привыкли считать, что у них не только доступ к информации, но и что их мнение сакрально, только они смогут донести весть и растолковать ее».

Рекомендуется всем, причастным к СМИ и «новейшей истории» России.

Что, где, когда. Традиционно внимающий и/или управляющий диалогами телеведущий дорвался до монолога. После неудачной попытки достучаться до масс путем собственного евангелия, кандидат экономических наук решил облечь свои откровения в более доступную современной аудитории форму заметок - пусть без глобальной философии, но с публицистической живостью и остротой. Зарисовки из собственной биографии, секреты прямого эфира и профессии журналиста, личные воспоминания о встречах с политиками... Автор представляет историю России как борьбу олигархов с чиновниками - от начала 90-х, когда «все жили на разрыв аорты», до современности, когда «фальшивую идеологию коммунизма сменила для молодых звериная вакханалия разгула». Правда, большую часть книги составляют не размышления автора, а откровения, добытые им из уст политиков с 1999г. по 2004г.

Место на полке. Подальше от романа «Евангелие от Соловьева», не имеющего ничего общего с этим изданием, кроме автора.

ИОСИФ КОБЗОН. «КАК ПЕРЕД БОГОМ. ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ». - М.: «Известия», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 7-й, с «Откровения Иосифа Кобзона»: «Возможно, вам впервые придется сказать то, что вы мне скажете. Не исключено, что именно по этим вашим словам будут судить: какой вы были на самом деле. Итак, чтобы остаться в Истории таким, какой вы есть, а не таким, каким вас рисует кто во что горазд, постарайтесь, отвечая на вопросы, быть как перед Богом…»

Рекомендуется людям эпохи Кобзона.

Что, где, когда. Все вроде бы стандартно: биография, отношения с политиками, встречи с коллегами, высказывания друзей… Ни одна звезда сцены (эстрадной или политической) не обходится на закате без воспоминаний, но не каждый претендует на безгрешность. Эта не достойная комментариев в художественном плане имитация откровенного разговора звезды с биографом Н.Добрюхой местами скандальна и оскорбительна в плане фактов: многие намеки, интонации, высказывания «многогранной личности, не могущей застыть в ореоле собственного величия», в адрес коллег больше похожи на пощечины, чем на воспоминания. В конце книги приводятся хвалебные высказывания этих же персоналий в адрес звезды.

Место на полке. Между «исповедями» других деятелей, «погибавших и возрождавшихся из пепла сомнения и разочарований» при участии биографа Н.Добрюхи: Жириновского, Шандыбина и пр.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код