Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№01 (520) 09 января 2006 г. Личный вкус

Книги

09.01.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Бернард ВЕРБЕР. «Муравьи» * Владимир СОЛОВЬЕВ. «Русская рулетка. Заметки на полях новейшей истории» * Иосиф КОБЗОН. «Как перед Богом. Воспоминания и размышления»

БЕРНАРД ВЕРБЕР. «МУРАВЬИ». -М.: «Рипол-классик», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 59-й: «Точно так же и наш мир находится, несомненно, в уголке книжной страницы, в подошве ботинка или в пивной пене поверх кружки».

Рекомендуется энтомологам-фанатикам, гринписовцам и пацифистам всех мастей.

Что, где, когда. Научно-философский, фантастический роман-вариация на теорию относительности Эйнштейна в духе Свифта. Нехитрый и не очень оригинальный способ преодоления снобизма homo sapience как единственной разумной цивилизации - демонстрация превосходства какой-либо «низшей» цивилизации, например муравьев. Параллельное описание событий в Федерации муравьев и странных мытарств нескольких одержимых людей, пытающихся приникнуть в тайну бездонного подвала покойного ученого с узнаваемой фамилией Уэллс, автора «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» о муравьях. Текст представляет собой постоянное чередование картин из человеческой и муравьиной жизни с цитатами из «Энциклопедии...». Финал оставляет кафкианское ощущение: запертые ради общения с муравьиной цивилизацией в тайном подземном храме люди и оборванный из-за мальчишек, поджегших муравейник, межцивилизационный контакт: «Появление людей - всего лишь короткий эпизод в безраздельном царствовании муравьев на земле».

Место на полке. Между «Жизнью насекомых» В.Пелевина и собранием сочинений Ф.Кафки.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ. «РУССКАЯ РУЛЕТКА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ». - М.: «Эксмо», 2005.

С какой страницы читать. Со стр.89-й: «Журналисты привыкли считать, что у них не только доступ к информации, но и что их мнение сакрально, только они смогут донести весть и растолковать ее».

Рекомендуется всем, причастным к СМИ и «новейшей истории» России.

Что, где, когда. Традиционно внимающий и/или управляющий диалогами телеведущий дорвался до монолога. После неудачной попытки достучаться до масс путем собственного евангелия, кандидат экономических наук решил облечь свои откровения в более доступную современной аудитории форму заметок - пусть без глобальной философии, но с публицистической живостью и остротой. Зарисовки из собственной биографии, секреты прямого эфира и профессии журналиста, личные воспоминания о встречах с политиками... Автор представляет историю России как борьбу олигархов с чиновниками - от начала 90-х, когда «все жили на разрыв аорты», до современности, когда «фальшивую идеологию коммунизма сменила для молодых звериная вакханалия разгула». Правда, большую часть книги составляют не размышления автора, а откровения, добытые им из уст политиков с 1999г. по 2004г.

Место на полке. Подальше от романа «Евангелие от Соловьева», не имеющего ничего общего с этим изданием, кроме автора.

ИОСИФ КОБЗОН. «КАК ПЕРЕД БОГОМ. ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ». - М.: «Известия», 2005.

С какой страницы читать. Со стр. 7-й, с «Откровения Иосифа Кобзона»: «Возможно, вам впервые придется сказать то, что вы мне скажете. Не исключено, что именно по этим вашим словам будут судить: какой вы были на самом деле. Итак, чтобы остаться в Истории таким, какой вы есть, а не таким, каким вас рисует кто во что горазд, постарайтесь, отвечая на вопросы, быть как перед Богом…»

Рекомендуется людям эпохи Кобзона.

Что, где, когда. Все вроде бы стандартно: биография, отношения с политиками, встречи с коллегами, высказывания друзей… Ни одна звезда сцены (эстрадной или политической) не обходится на закате без воспоминаний, но не каждый претендует на безгрешность. Эта не достойная комментариев в художественном плане имитация откровенного разговора звезды с биографом Н.Добрюхой местами скандальна и оскорбительна в плане фактов: многие намеки, интонации, высказывания «многогранной личности, не могущей застыть в ореоле собственного величия», в адрес коллег больше похожи на пощечины, чем на воспоминания. В конце книги приводятся хвалебные высказывания этих же персоналий в адрес звезды.

Место на полке. Между «исповедями» других деятелей, «погибавших и возрождавшихся из пепла сомнения и разочарований» при участии биографа Н.Добрюхи: Жириновского, Шандыбина и пр.

Книги предоставлены ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код