Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (520) 09 января 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

09.01.2006
 

* Работать не хуже Energizer * Чихали на птичий грипп * Директору - за права, лектору - на бензин

РАБОТАТЬ НЕ ХУЖЕ ENERGIZER

Детские стишки о том, что «все профессии нужны, все профессии важны», неизменно разбивавшиеся о действительность, когда подросшие карапузы забывали, что «шить трусы почетно», и стремились сделать карьеру адвоката или экономиста (на худой конец, сидеть дома), кажется, можно снова вносить в программу дошкольного воспитания. По крайней мере, в Беларуси, где, по предварительным данным, озвученным на пресс-конференции 4 января министром труда и социальной защиты Антониной Моровой, уровень регистрируемой безработицы в конце 2005г. составил 1,5% (в 1996г. - 4% к численности экономически активного населения). По ее словам, «это один из самых низких показателей среди стран СНГ и Восточной Европы».

Министр отметила, что в прошлом году были созданы новые рабочие места, чтобы обеспечить население работой и «сократить уровень безработицы». Вообще с 2001г. по ноябрь 2005г. на постоянную работу трудоустроено 704,9 тыс. человек, а на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 141 тыс. Так что, по словам Моровой, «кто может работать, тот должен работать».

ЧИХАЛИ НА ПТИЧИЙ ГРИПП

Птичий грипп, поразивший в прошлом году многие страны, породил немало анекдотов. Например, как утверждают весельчаки, «наши люди птичьим гриппом тоже болеют, только симптомы проявляются в высокой температуре, насморке, кашле, ломоте в костях, переходя затем в неодолимое желание загадить соседу карниз». Очевидно, такого же оптимизма исполнены и чиновники из Минздрава.

После сообщений о смерти двух человек в Турции, Минздрав не намерен пока принимать дополнительные меры безопасности. Как сообщил в интервью БелаПАН главный эпидемиолог Минздрава, член Межведомственного координационного совета по вопросам охраны территории Беларуси от заноса и распространения птичьего гриппа Анатолий Кожемякин, «речь не идет об угрозе пандемии, т.к. заражение произошло от птицы к человеку, а не от человека к человеку».

Специалисты считают, что принятых ранее мер достаточно: 25 октября прошлого года в связи с угрозой распространения птичьего гриппа постановлением Минздрава в Беларуси был усилен надзор за соблюдением санитарно-гигиенических требований на предприятиях по производству и переработке мяса птицы, а также на объектах торговли. А еще ранее были приняты меры по усилению охраны границ Беларуси от проникновения.

ДИРЕКТОРУ - ЗА ПРАВА, ЛЕКТОРУ - НА БЕНЗИН

Проезжая мимо автошколы, в которой некогда учился, корреспондент «БелГазеты» и сегодня с неприязнью вспоминает своего инструктора, любившего в беседах один на один повторять, что у него «все, кто надо, сдадут, а остальные меня не волнуют - путь берут репетитора». Однако, возможно, учиться даже у этого инструктора (если он до сих пор работает) было бы счастьем для слушателей частной автошколы «Автогалактика».

Сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Мингорисполкома и МВД разоблачили взяточников, действовавших в этой автошколе. При наборе учащихся руководство «Автогалактики» намекало, что учреждение принадлежит ГАИ (школа действительно размещалась в здании управления минской Госавтоинспекции) и проблем со сдачей экзаменов не будет. Тем не менее, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ГУВД Мингорисполкома, в 2005г. 63% выпускников автошколы провалили экзамены в ГАИ.

По результатам расследования договор аренды досрочно прекращен руководством ГУВД, а в «Минсктранс» направлено ходатайство о лишении автошколы лицензии.
Добавить комментарий
Проверочный код