Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Визави

Парней так много холостых

19.12.2005
Пусть заплатят за свою свободу

Марина ГУЛЯЕВА, Ольга МИКША

Дополнительных $15 млн. предложил госбюджету на минувшей неделе депутат ПП НС Василий Хрол. Источник поступлений - 1,5 млн. холостых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, с которых, по мнению депутата, нужно брать хотя бы по $1. Хрол предлагает оптимизировать систему налогообложения, отказавшись от налога на содержание животных и введя вместо него оброк за отказ от матримониальных ценностей. «Холостые» средства предлагается расходовать на помощь многодетным семьям, содержание детских учреждений, поддержку матерей-одиночек. Должен ли холостяк расплачиваться за свой статус? Какую пользу он приносит обществу? Об этом корреспонденты «БелГазеты» говорили с депутатом ПП НС Василием ХРОЛОМ и совладельцем клуба «Бронкс», холостяком по убеждению Вадимом ПРОКОПЬЕВЫМ.

Василий ХРОЛ: «В БРАКЕ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА НЕПРОИЗВОЛЬНО ПРОИСХОДИТ РОЖДЕНИЕ ОДНОГО-ДВУХ ДЕТЕЙ»

- Вы это серьезно насчет налога для холостяков?

- Конечно. Когда принимался бюджет страны, министр финансов покритиковал депутатов: мол, вы все время денег просите, так предлагайте источники пополнения бюджета. Пару лет назад я предложил ввести НДС на мобильную связь. Сейчас, чтобы не политизировать проект закона о бюджете, поскольку следующий год по восточному календарю - год Собаки, я предложил убрать налог с собак, а для компенсации ввести налог на холостяков.

С владельцев собак в год в бюджет собирается Br1,2 млрд. налогов, или около $600 тыс. - это совсем мало. Деньги должны быть потрачены на устройство площадок для выгула. И где эти площадки? А если мы вводим налог на холостяков, то убиваем двух зайцев - увеличивается доходная часть бюджета, и мы будем медленно, но верно решать демографическую ситуацию в стране.

- Лишний $1 в месяц подтолкнет людей к созданию семей?

- Сегодня $1, а в следующем году - $3, а потом - 5% от дохода, как было в Советском Союзе. Это же нонсенс: мужчины, вместо того чтобы создавать семью, рожать защитников родины, попросту простаивают. Они не проявляют инициативу, чтобы найти себе достойную спутницу жизни. А если находишь такого человека, заключаешь брак, то через год-два непроизвольно происходит рождение одного-двух детей. Они же живут совместно, в браке, и просто перед родственниками неудобно.

Кроме того, надо не размазывать бюджетные деньги на всякого рода субсидии для многодетных семей, на льготные кредиты (это все равно бешеные деньги), а принять решение: родил одного ребенка - 30% стоимости квартиры, которую строит молодая семья, за счет государства, родил троих - квартира достается бесплатно. Так экономическими методами заставим граждан думать о будущем белорусской нации. Чем это плохо?

- Тем, что люди начнут заключать фиктивные браки.

- Есть же механизм контроля! Через год после заключения брака (ну, можно полтора года), если не родили ребенка, налог снова действует, причем на обоих - на мужа и жену. Есть экономическая целесообразность: Беларусь вымирает как нация. Я не понимаю психологию мужчин: вокруг столько красивых девушек, а они не могут выбрать себе спутницу жизни. Почему?

- Может, девушки отказывают?

- Да нечего жалом крутить! Просто надо, чтобы девушка подходила по характеру. А они что хотят - дочь миллионера или супермодель? Их на всех не хватит.

- Как вы придумываете такие неординарные законодательные инициативы?

- Я депутат, работаю на профессиональной основе, постоянно думаю над проблемой - и днем, и вечером, и ночью. Вы же не спрашиваете, как писатель или поэт создает свое произведение. Поверьте, через два года этот законопроект будет воплощен в жизнь. Это сегодня его воспринимают как шутку. А в СССР все холостяки, зарабатывавшие более 90 рублей, платили 6%, и для государства это было огромным источником дохода.

- Можно ли подталкивать людей к браку и рождению детей - очень важному и деликатному делу - финансовыми санкциями?

- Вот вы мне скажите: для чего человек живет, особенно женщина? Ведь не только для получения удовольствия от мужчины! А для продолжения рода! Мужик тоже родился для того, чтобы у него были наследники. Если он работал всю жизнь, построил дом, посадил сад, но у него нет детей, то он в 35 лет становится зашоренным и боится этих женщин, пользуется услугами девушек с проспекта Машерова. Что это за мужик? У него должна быть жена, а не хочет - сегодня 0,1% базовой величины (Br2,9 тыс.), завтра - 2% от совокупного дохода, послезавтра - 5%.

- И куда пойдут эти деньги?

- У нас есть проблема брошенных детей, мы вынуждены создавать интернаты семейного типа. Женщины рожают детей и отказываются от них. А где у государства деньги, чтобы этих детей содержать? Так пусть холостяки, раз не хотят иметь своих, содержат детей, которых другие бросили.

- Многие пары, даже будучи в браке, полагают, что не смогут достойно обеспечить своих детей...

- В Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане - сколько в среднем детей в семье?

- Но это же другие культура и менталитет, нельзя сравнивать…

- Согласен. Но разве они живут в супердостатке? В семье моих родителей, кроме меня, есть два брата, и что такое белый хлеб, я узнал, когда учился в пятом классе. И я не считаю, что обделен судьбой. Мы жили так, как позволяли возможности моих родителей.

- Раз уж вы ставите в пример Восток, стоит пойти еще дальше и разрешить гарем…

- Ну что вы, гарем не нужен. Просто мне не хочется, чтобы в Беларуси через несколько лет было так, как в Европе, - приезжают гастарбайтеры из перенаселенных стран, через 5-7 лет становятся гражданами и начинают насаждать свою культуру и традиции. Я хотел бы, чтобы у нас всегда 90% населения были наши, христиане - белорусы, русские, украинцы.

- Недавно президент сказал, что шведская модель развития общества нам очень близка. Не позаимствовать ли нам оттуда величину пособия по рождению и содержанию ребенка?

- Я был поражен: при средней зарплате в $2 тыс. ежемесячное пособие за рождение и воспитание ребенка до 12 лет в Швеции составляет около $1400. Женщине не нужно работать: она ждет до 11 лет, затем снова беременеет и рожает второго. Но у нас, чтобы увеличить пособие, нужны дополнительные источники. Когда наш бюджет сможет себе это позволить, я буду только приветствовать увеличение детских пособий. Однако тогда доходная часть бюджета должна быть хотя бы Br10 млрд. А для этого должна работать экономика.

- Но расходы на армию увеличены уже сейчас…

- И на детей в следующем году увеличиваются расходы бюджета в целом по стране на 27% по сравнению с текущим годом - за счет увеличения пособий, выплат одиноким матерям. Ведь нельзя улучшить благосостояние страны за раз. Если бы мы нашли залежи бриллиантов или нефти, то, я убежден, все деньги, которые получал бы бюджет, были бы направлены именно на улучшение уровня благосостояния граждан. И было бы круче, чем в Швеции.

- Заявление президента о бесплатной квартире за троих детей и вашу инициативу стоит рассматривать в контексте предвыборной кампании?

- Глава государства сегодня может вообще ничего не говорить: он столько сделал, это реально воплощено в жизнь, что ему никакой агитации, никаких PR-акций не надо. Он самый узнаваемый и почитаемый не только у мужиков, но и у женщин. Думаю, 95% женщин проголосуют за нашего президента.

СПРАВКА «БелГазеты». Василий Хрол родился в 1957г. в Витебской области. В 1979г. окончил МРТИ (инженер-конструктор, технолог электронно-вычислительной аппаратуры). Окончил Северо-Западную академию госслужбы при президенте РФ, БГУ, менеджер-экономист, юрист. Работал инженером-электриком, регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры, замначальника цеха завода им. Вавилова (1979-93гг.), исполнительным директором Белорусского республиканского центра торговли недвижимостью (1993-94гг.), президентом Белорусской ассоциации «Недвижимость». Депутат ПП НС, зампредседателя комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике. Женат.

Беседовала Ольга МИКША

Вадим ПРОКОПЬЕВ: «ХОЛОСТЯКИ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ!»

- Сколько вы готовы заплатить государству, чтобы оправдать свое холостое существование?

- Это государство должно доплачивать холостякам за то, что они есть, а не наказывать их рублем - ведь на самом деле это получается наказание. Холостяки выполняют очень ответственную социальную функцию, а в белорусском обществе особенно, потому что у нас свободных женщин больше, чем свободных мужчин. Если холостяков душить еще и налогами, их будет все меньше: введение дополнительных поборов не может положительно сказаться на психике человека. Холостяки и так живут меньше обычных мужчин. Но я так понимаю, что все эта история с налогом - шутка, да?

- Нет, не шутка. Василий Хрол опирается на опыт взимания налога с холостяков во времена СССР. По мнению депутата, налог должен повлиять на демографическую ситуацию…

- Нельзя введением налога заставить человека принять решение относительно личной жизни. Нельзя загонять в брак силком. Демографическая проблема решается продуманной госполитикой, в основе которой повышение роста материального благополучия. Есть и крайности, как в некоторых сытых западных государствах, где люди вообще индифферентны к сексу. В Швеции семейным парам бесплатно раздают порножурналы, чтобы хоть как-то обратить их внимание на эту сторону жизни. Но в Беларуси с ее рисками и дождливым бизнес-климатом вопрос о сексуальной активности просто не стоит - она достаточно высокая. Но люди боятся нестабильности и потому не хотят заводить семьи и иметь детей.

- И поэтому должны оправдать свое существование перед обществом, основу которого, если исходить из аргументации депутата Хрола, составляет семья?

- Обществом, разделенным на ячейки, всегда легче управлять. Ячейки проще считать и контролировать, у них больше сдерживающих факторов. Семейные люди более безопасны для системы. Но ведь мы живем в XXI веке! То, что происходит в последнее время, - это рецидивы аграрной культуры, и налог с холостяков - очередное тому подтверждение. В современных урбанистических обществах холостяк не менее ценен для общества, чем семейный мужчина. А в Беларуси их почему-то классифицируют как людей второго сорта. Лично я никогда не считал себя человеком второго сорта. Любое разграничение общества будь то по цвету кожи, половому признаку, брачному статусу - это антилиберализм. Мне, либералу по природе, это претит.

- А какой от вас, человека, не способствующего улучшению демографической ситуации в стране, с нестабильными связями, толк?

- От меня?! Думаю, что большой. «Бронкс» платит огромные налоги. У меня работают 80 человек персонала, которые содержат свои семьи. Это вообще абсурд - оценивать полезность для общества женатого и холостого мужчины! Причин, почему человек холост, может быть множество: или у него высокие требования, или у него нет времени, или он просто не хочет. И вообще, в современных городских образованиях семья - очень непрочная вещь. Я не говорю, что приветствую такую тенденцию, поскольку достаточно консервативен. Но убежден: очень часто у холостого по убеждению мужчины больше благородства и смелости, чем у женатого. Женатый занимается тем же, чем и холостой, но тайно и не всегда красиво по отношению к женщине. И, кстати, общественная мораль позволяет это делать. Холостяк по убеждению изначально не скрывает своих намерений и мотивов. Я лично точно знаю, что сейчас не в состоянии быть в браке продолжительное время, потому не хочу никого заставлять страдать. Для меня сегодня холостая форма существования - наиболее честная по отношению к себе и к женщине, которая рядом.

Конечно, холостяк, в отличие от женатого, лишен каких-то страхов, он не так предсказуем, как семейный человек. Наверное, поэтому его считают опасным. Но есть мужчины, для которых брак - единственная форма существования, они действительно в браке способны достичь большего, выполняют свою функцию, принося каждый вечер что-то в клюве в порядке самореализации.

И что дальше? Я абсолютно не против помощи многодетным семьям, если мой $1 в месяц им поможет - ради бога, я готов его отдать. Но почему нас, холостяков, этим дополнительным побором делают неполноценными гражданами? А кто будет ухаживать за девушками? Женатые мужчины? Холостяки выполняют огромную социальную функцию - они ухаживают за женщинами, которых в Беларуси большинство, делая их хотя бы ненадолго счастливыми. На улицах полно не охваченных любовью женщин!

На мой взгляд, в основе этой инициативы - не забота о здоровье нации, а стремление заработать политический капитал. Простые лозунги, особенно касающиеся взаимоотношений полов, всегда кушаются с большим аппетитом. Гораздо труднее привлечь к себе внимание, говоря о проблемах образования и науки, скучно! Куда интереснее заявить: холостяки у нас не охвачены - давайте-ка займемся ими! Чистейший популизм.

Озвученная цифра в $15 млн. в виде дополнительных поступлений в госбюджет производит впечатление, но экономисты понимают, насколько она несущественна для решения заявленных проблем. И потом: почему кто-то считает, что я, холостяк по убеждению, не имею никакой социальной нагрузки? Я поддерживаю свою прежнюю семью, своих родителей - нельзя говорить, что холостяки являются иждивенцами на социальном теле общества.

Почему государство пытается заставить меня вступить в брак? А если я не хочу? Даже когда я встречаюсь с какой-то девушкой, мне не дает покоя мысль: вокруг тысячи классных, совершенно замечательных девушек, которым, возможно, тоже нужно мое внимание. Разве женатый человек может им дать столько внимания, сколько я? Холостяки украшают жизнь! А как ресторатор и владелец клуба, могу уверенно сказать: холостяки - основные потребители на рынке развлечений, они формируют спрос и способствуют развитию и ресторанного, и клубного бизнеса.

Но все-таки, при всей абсурдности инициативы, мне она льстит: в этой инициативе чувствуется страх женатых мужчин перед холостыми. Наверное, они хотели бы, чтобы нас было меньше, тогда у них было бы меньше поводов для беспокойства.

Но, честное слово, холостяки по убеждениям - неплохие люди, и не надо ставить их ниже собак, налог на которых собираются заменить налогом на холостяков.

- На какие цели должен быть потрачен $1 из вашего бюджета?

- Адресная помощь более эффективна, чем непонятно куда потраченный $1. Я хотел бы, чтобы мои деньги пошли одиноким женщинам: эта социальная группа находится в худшем положении, чем семейные пары. У нас ведь до сих пор одинокую женщину за 30 воспринимают как аномалию. Вот кому надо помогать в условиях категорической нехватки нормальных, неспившихся мужчин. Может быть, надо открыть школу для джентльменов? Где учили бы элементарным вещам - подбирать носки, завязывать галстук, говорить комплименты… Мужчины должны стать лучше, тогда будет меньше одиноких женщин. И вот тогда начнет как-то решаться демографическая проблема. Но каждый женатый мужчина втайне мечтает быть холостым и свободным. Введение налога - не более чем попытка избавиться от этого комплекса.

СПРАВКА «БелГазеты». Вадим Прокопьев родился в 1971г. в Минске. Окончил Минское суворовское училище, Высшее военное училище ракетных войск стратегического назначения, Институт современных знаний по специальности «финансы и кредит». Был женат, имеет сына. Свободно владеет английским языком. Увлечения - секс, бокс, джаз и теннис.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА
Добавить комментарий
Проверочный код