Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Тет-а-тет

Александр Помидоров: «Это полный абзац»

19.12.2005
Тет-а-тет

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Мечтая «в космос слетать, посмотреть на все это сверху и подумать, стоит ли возвращаться», музыкант и шоумен Александр Помидоров уверен, что «мы до сих пор пожинаем худшее из посеянного в советские времена… Сегодня с точки зрения бытовой есть все, но это - как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: выглядят как настоящие, только радости от них никакой». Ему кажется, что «у нас офигенный талант: даже когда возникают крупные неприятности, они рассасываются сами собой», хотя «недовольство окружающей действительностью сквозит отовсюду». Говорит, что «есть люди, которым что-то не нравится и они пытаются что-то изменить, а есть люди, которым просто ничего не нравится и им на все на…ть», но все равно убежден: «Люди в Беларуси очень хорошие, культурные, только делают с ними что-то не то, и пить стали больше».

…Не успевал до наступления следующего года насладиться всеми наиболее значимыми для страны субъектами. Пришлось переключиться на объекты и посетить место главной республиканской стройки. У здания Национальной библиотеки неспешно прогуливался известный музыкант, многопрофильный специалист и очевидный оригинал Помидоров. Творческая личность разговорилась: «Это же классическая декорация для фильма о Годзилле: чудовище всплывает на Березине, приходит в столицу и пинает купол здания. На премьере фильма «Годзилла. Кровавая резня в Минске» все зрители заходятся в экстазе!»

Избавившись от сарказма, Помидоров рассуждает всерьез: «Некоторые вещи мне совершенно не понятны. Куча хороших идей, которые воплощаются совершенно отвратными методами. Вот эта библиотека - силком из-под палки, - музыкант закатывает глаза. - А в центре города? Сплошное строительство под видом реконструкции и восстановления исторического облика, который на самом деле к действительному историческому облику Минска никакого отношения не имеет. Большинство людей, которые живут параллельной жизнью, слышат, что так было, и соглашаются, что так должно быть».

Но Помидоров накануне Нового года пребывает в хорошем настроении. Его даже не слишком смущает отечественный музыкальный ТВ-продукт: «Если пользоваться терминологией наркоманов, это «вторяк», «смывки». Это заметно в звуке, в качестве его обработки. Качественный продукт, если мы берем для сравнения попсятину, - это «Тату». А у нас, в лучшем случае, все на уровне «Стрелок» и «Блестящих». С другой стороны, и такого уровня не было. Так что если раньше мы отставали от Москвы на 10 лет, то сейчас - всего на 5. Кругом сплошные томные барышни, которые поют одинаково. Все решили, что петь нужно в манере Уитни Хьюстон, чтобы чувства показывать».

Александру кажется, что в нашей стране, «буферной зоне между Россией и Европой, начиная от Екатерины и до наших дней, продолжается сплошной эксперимент: над людьми, над языком, над культурой, над моральными, этическими, эстетическими ценностями». Ненадолго он задумался: «Есть вероятность, что этот эксперимент закончится когда-нибудь: либо тотальным обледенением этой территории вследствие прямого попадания метеорита или кометы, либо путем постепенных системных преобразований - социальных, общественно-политических». «Нам придется гораздо дольше возвращаться к нормальным вещам, чем полякам, чехам, литовцам, украинцам или русским. А как иначе, если в течение трех сотен лет само понятие «белорус» всячески уничтожалось! То мы были северо-западными русскими, то восточными поляками, то единым советским народом. Какой белорусский язык? Это же диалект русского языка! В школах по-прежнему учат, что белорусский язык - это «как слышится, так и пишется». Эта формула сохранилась со времен, когда вырезали всю интеллигенцию и стали «чувачков» насаждать».

О последних успехах нашей родины Помидоров говорить не стал: «Сообразно новым поправкам в УК я поостерегусь отвечать на этот вопрос. Главный успех страны в уходящем году именно в этих поправках. Это полный абзац. Я такого не ожидал. Это класс».

«Если говорить об экономическом росте, - снова задумался у стен литературного хранилища Помидоров, - то объемы валового продукта, сбор урожая - это, конечно, все здорово, но у нас есть такая черта, оставшаяся в наследство от Совдепии - любое хорошее дело та-а-а-ак вывернуть, что аж всем противно». Почему-то его не устраивает личное материальное положение: «Какая заявленная зарплата по стране? $250? На эти деньги сейчас семья существовать не может. Для нормальной жизни нужно зарабатывать порядка $600 как минимум. Конечно, если покупать перемерзшую картошку и думать, что в войну хуже было, то прожить можно. Но война кончилась 60 лет назад. Сменилось уже четвертое поколение, а мы до сих пор киваем на войну. Мы по-прежнему смотрим назад! Мы в ожидании светлого будущего, но это светлое будущее должно быть настоящим, должно быть сейчас».

Мимо нас со свистом пронесся некий индивидуум. Помидоров заговорил о посредственностях: «Культивируется исполнительный посредственный человек. Ведь это отличная опора для любого строя - серенький, маленький винтик. Хотя у Брехта сказано: «Не создавайте маленькому человеку больших обстоятельств». Может, сейчас просто не время других людей. Но времена меняются очень быстро».

Представив себя на высоком посту, Александр не стал сомневаться: «Нам нужны герои. Государство продолжает легендироваться. Идея хорошая, но получается как всегда. У нас легендируется и мифологизируется какая-то ерунда. Почему-то легендируется тотальное удовольствие и процветание, тишь, гладь. У нас привыкли говорить: мы это делаем и это будет супер. А вдруг оно не будет супер?».

Он вспоминает о наиболее запомнившемся событии уходящего года - параде, посвященном Дню независимости: «Когда репетировали под моим окном, я ошалел и вспомнил все первомайские демонстрации, на которые ходил маленьким ребенком. Опять в приказном порядке людей заставляют всю эту лабуду делать. На самом параде, когда 9-12-летние дети под проливным дождем при температуре 14 градусов бегают в каких-то разноцветных трико и майках, всем на...ть на это. Стоит бабушка и говорит в камеру: вот мы все такие-растакие, а президент наш от зонта отказался, мужественный человек. Где здесь геройство? Я не вижу».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Помидоров потратил «чуть больше Br200 тыс.».

Лучшей покупкой стал «новый бочок для унитаза за Br72 тыс. без установки».

Главное впечатление недели - «просмотр спектакля «Сымон-музыка» в Купаловском».

Больше всего удивило «известие о дате проведения президентских выборов».
Добавить комментарий
Проверочный код