Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Спорт

Прыжки на пьедестал

19.12.2005
во сне и наяву

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«БелГазета» продолжает публикацию собственных прогнозов по поводу выступлений белорусских спортсменов на предстоящей зимней Олимпиаде в Турине. На очереди - фристайл, на который возлагаются самые большие надежды.

Если сравнивать фристайл с биатлоном и конькобежным спортом, «летающие лыжники» дадут фору и в сбалансированности состава, и в планомерности подготовки, и в завоевании медалей на этапах Кубка мира.

Фристайл - единственный вид, где удавалось завоевывать медали на двух предыдущих Играх, а в Солт-Лейк-Сити Алексей Гришин и вовсе стал единственным белорусом, сумевшим подняться на пьедестал почета. Поэтому в Минспорта прикинули и решили, что фристайлистам вполне по силам привезти из Турина два «сувенира» в виде медалей, причем одна из них должна быть высшей пробы.

Стартовавший сезон показал, что все предпосылки к этому есть. Объектом пристального внимания станет мужская сборная, которая сильна как никогда. Тон по-прежнему задают Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин, бронзовые медалисты Нагано и Солт-Лейк-Сити. Оба уже успели отметиться на этапах Кубка мира текущего сезона.

Сначала на пьедестал шагнул Гришин, а в минувшую пятницу на этапе в Китае серебряная медаль покорилась Дащинскому. Гришин замкнул восьмерку, которая на Олимпиаде также приносит спортсмену и стране зачетные очки. Но это не самое памятное событие данных соревнований.

Куда больше внимания надо уделить 21-летнему Антону Кушниру, который вклинился между двумя ветеранами, заняв пятую строку протокола. Как видно, в этом цикле тренерский штаб не только сумел вывести на пик формы лидеров, но и подготовить достойную смену. Помимо упомянутых спортсменов есть еще Тимофей Сливец, Денис Осипов и Дмитрий Рак. Когда много тузов, вытащить козырного куда проще.

В этом свете представительницы женской сборной выглядят достаточно бледно. Во-первых, в массовке, где можно отыскать и исполнителей ролей второго плана, главных героинь нет. Во-вторых, и Ассоль Сливец, и Алла Цупер пока далеки от призовой тройки, хотя Сливец исправно попадает в зачетную восьмерку. Однако у белорусских «актрис» хватает опыта, все-таки снялись в достаточном количестве «картин»: этапы Кубка мира, чемпионаты мира, Олимпиады, были «премии» в виде медалей, но все это по степени популярности можно отнести к «документальному кино».

В бюджетной художественной картине (Олимпийских играх) обе спортсменки сыграли лишь в эпизоде. Цупер прочили медаль в Солт-Лейк-Сити, но она не смогла ничего противопоставить не только основным соперницам, но и конкуренткам рангом ниже. Теперь Алле и Ассоль придется сражаться с многочисленной китайской гвардией. Китайцам мало летней Олимпиады, которая в 2008г. состоится в Пекине, там активно принялись за развитие фристайла.

Если в том же биатлоне результат приносят закрытые мишени и хорошая функциональная готовность, то во фристайле решающее слово всегда за судьями. Достаточно вспомнить слова тренера Анжелики Котюги Игоря Погорелова, который говорил, что Беларусь в мировом сообществе рассматривают как страну третьего мира и приложат все усилия, чтобы балом правили процветающие государства. Да, на этапах медали сыплются как из рога изобилия, но не исключено, что это всего лишь «поощрительный приз».

Однако во фристайле на первый план все же выходит мастерство. Яркий пример - золото чеха Валенты, на предыдущей Олимпиаде исполнившего прыжок с пятью оборотами. После тех Игр белорусская сборная активно взялась за отработку прыжков экстра-класса, и, по словам тренеров и спортсменов, уже есть успехи. Так ли это, узнаем в феврале.
Добавить комментарий
Проверочный код