Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Спорт

Найти равнозначного байдачному

19.12.2005
даже если он Хованец

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Зимой обычно не до футбола: сезон закончен, всем сестрам роздано по серьгам, внимание болельщиков постепенно приковывается к зимним видам. Однако футбольное логово во время зимней спячки было потревожено на исполкоме ассоциации «Белорусская федерация футбола».

Решением исполкома отправлены в отставку наставники молодежной и национальной сборных Юрий Пунтус и Анатолий Байдачный. До следующего исполкома и.о. главного тренера молодежной сборной назначен Юрий Вергейчик, приведший в этом сезоне солигорский «Шахтер» к золотым медалям чемпионата, а место Байдачного занял его помощник Юрий Курненин. И если у Вергейчика есть неплохие шансы избавиться от приставки «и.о.», то у Курненина вероятность сотрудничества с главной командой страны фактически сводится к нулю. Ведь он работал в одном тандеме с попавшим в опалу Байдачным, и в случае его назначения в дуэте наверняка произойдет банальная рокировка должностями. Стоило ли тогда поднимать бурю? Поэтому можно утверждать, что дни Курненина в национальной сборной сочтены.

Байдачный же на исполком вовсе не пришел, спокойно смирившись со своим поражением, пожалуй, самым болезненным за последнее время. Тем более ему вряд ли стоит отчаиваться: он давно говорил, что будет работать со сборной только в том случае, если нужен команде, если нет - у специалиста такого уровня предложений всегда хватает.

Тем не менее отставка Байдачного, которая прогнозировалась еще после поражения в Молдове, вызвала неоднозначную реакцию. Как ни странно, часть людей, которые в течение всего цикла считались противниками тренера, встали на его сторону. То ли из жалости, то ли после ознакомления с последним рейтингом ФИФА, в котором Беларусь заняла рекордную за все годы 59-ю позицию.

Действительно, оценить творчество Байдачного достаточно трудно, т.к. противоречий и в результатах команды, и в высказываниях самого наставника хватало. Чтобы подвести все под один знаменатель, надо попробовать взвесить достижения и неудачи главного тренера. Естественно, ныне основной аргумент в пользу Байдачного - позиция сборной в мировом рейтинге, но не стоит забывать, что взлета команда добилась после победы в товарищеском матче над латышами. Просто сейчас в группе, в которой находится Беларусь, довольно плотное количество баллов имеет каждая из сборных, поэтому синусоида результатов по итогам каждого месяца выглядит достаточно большой.

Еще одна заслуга Байдачного, о которой он часто говорил: с командой стали считаться сильные соперники - Шотландия, Норвегия, Словения. Многие считают это пустой бравадой, однако еще после тура, когда белорусы сыграли на выезде вничью с норвежцами, тренер еще одного соперника, сборной Словении, Бранко Облак так прокомментировал старт в отборочной группе: «Борьба за выход будет серьезной, очень опасный соперник - сборная Беларуси, что она и доказала в Норвегии».

Еще из достижений этого цикла можно отметить самую крупную победу в официальных матчах - со счетом 4:0 дома была повержена сборная Молдовы. А в предпоследнем туре Байдачный громко хлопнул дверью, обыграв Шотландию, которая в то время еще претендовала на выход в плей-офф - сборная Беларуси после 10-летнего перерыва одержала выездную викторию в официальных матчах.

Однако это не помешало сборной Байдачного занять в группе пятое место - позицию, которая просчитывалась еще до старта. Возможно, отставка бы и не состоялась, если бы тренерский штаб в ходе турнира говорил о работе на перспективу, как это любят делать в Беларуси. С подачи руководства неоднократно озвучивалась громкая задача выхода в плей-офф, но в итоге сборная оказалась там, где и должна быть.

Сейчас возникает стандартная ситуация: болельщики живут предвкушением следующей жеребьевки, искренне надеясь, что сборная наконец-то прыгнет выше головы. Так же все ждут решения исполкома по поводу назначения главного тренера, видя в преемнике Байдачного мессию, которого белорусский футбол заждался. И так из года в год.

Существующее положение можно причислить к разряду«где-то это я уже видел» - вновь в качестве кандидатов на ответственный пост рассматривается ряд зарубежных специалистов, среди которых наиболее реально выглядит фигура чеха Йожефа Хованца, тренера, который не смог в минувшем сезоне вывести обладающую хорошим бюджетом «Кубань» в российскую премьер-лигу. Хотя когда-то этот наставник работал с национальной сборной Чехии…

Однако это было уже давно, и сейчас больше интересует другой вопрос: согласится ли принять белорусское предложение (соответственно, и условия) специалист высокой квалификации с мировым уровнем. Косвенный ответ можно было получить после просмотра последнего выпуска программы «Футбольный клуб» с авторитетным российским ведущим Василием Уткиным. В передаче вспоминались все бразильские игроки и тренеры, которые в разные годы имели отношение к России. И получилось, что на одной чаше весов оказались выступающие за ЦСКА Вагнер Лав и Даниэль Карвалью (при всем уважении эти бесспорно талантливые игроки вряд ли когда-нибудь войдут в костяк бразильской сборной), а на второй - чемпионы мира Роналдо и тренер Луис-Филиппе Сколари, которые приезжали в Москву в качестве соперников российских команд. Вряд ли кто-то из этого дуэта примет когда-нибудь российское предложение. А у Беларуси возможности куда ниже, так что остается два варианта: либо брать забугорных котов в мешке, либо растить своих тренеров.

МНЕНИЕ

Павел КИРИЛЬЧИК, игрок национальной сборной. Я был неприятно удивлен, узнав об отставке Анатолия Николаевича. Да, мы не вышли в плей-офф, в итоге вновь заняв пятое место. Однако сборная в этом цикле играла в симпатичный, атакующий футбол, а не отбивалась, как это часто бывало раньше. С теми же итальянцами неплохо смотрелись, а они по классу заметно выше нас. К тому же, Байдачный начал омолаживать состав, и, как показала игра с Латвией, достаточно успешно. Что же касается зарубежного специалиста, то если даже Россия, обладающая добротными финансами, ставит у руля сборной российских специалистов, это о чем-то говорит.
Добавить комментарий
Проверочный код