Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (518) 19 декабря 2005 г. События. Оценки

Обуть весь мир

19.12.2005
наваляв валенок

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Не устают высокие чины в канун нового года докладывать о небывалых успехах белорусской экономики в целом и промышленного сектора в частности. Очень наглядно эти успехи иллюстрирует сохранившееся в нашей стране единственное предприятие по производству валенок: оно - ветхое и рентабельное одновременно, мало кому нужное, но перспективное, а главное - стратегически ориентированное на завоевание международных рынков.

В европейских странах, где иногда бывает морозно, хитом нынешнего зимнего сезона стали т.н. ugg boots - бесформенные сапожки, очень похожие на валенки. Кое-где, оказывается, самые крутые перцы носят их даже летом. Тем, кто считает, что быть модным в Беларуси легко, рекомендовано попытаться приобрести в Минске обыкновенные валенки. В лучшем случае вас отправят в городской поселок Смиловичи - обитель мастеров валяльного искусства.

На месте, где когда-то возникло кустарное производство прародителей современных ugg boots, сегодня размещен один из стратегических белорусских объектов - валяльно-войлочная фабрика. Пока мало кто знает, что в планах ее трудового коллектива - потеснить на мировых рынках самые известные бренды и заставить знаменитых кутюрье одевать своих топ-моделей в белорусские валенки. По словам директора фабрики Василия Сабана, «мы ведем переговоры с представителями разных стран о поставках нашей продукции». В нынешнем году «чистая прибыль составила более миллиарда рублей», но если все пойдет хорошо, то вскоре фабрику ждут новые высоты. А пока местные умельцы вынуждены трудиться в условиях, напоминающих времена блокадного Ленинграда: потрепанные погодой помещения, допотопное оборудование и характерный запах советской эпохи.

Технологический процесс не терпит долгих перекуров, поэтому старожилы работают с голым торсом, чтобы не возникал соблазн трудиться спустя рукава. «А чего тут рассказывать? - удивляется работяга. - Воротит уже от этих валенок, конечно, но работать же надо. Другой работы здесь нет».

Человеку, не искушенному в творчестве профессиональных валяльщиков, здесь может стать дурно от запаха и визуальных впечатлений. Валенки - это трудоемкий процесс, который обретает порой самые непредсказуемые и неожиданные формы. «Вот здесь вот мы валенки и печем, как блины, - говорит Ольга Дедовец, начальник отдела технического контроля, демонстрируя корреспондентам «Белгазеты» что-то непонятное и очень большое. - Сначала валенки так и выглядят - в рост человека». Заготовки валенок и впрямь на первом этапе чудовищно больших размеров, будто предназначены для индийских слонов. Но одна из работниц фабрики почему-то сравнивает эти размеры с Великой китайской стеной: «Если бы в Китае нашей продукцией заинтересовались, мы бы им сколько надо сделали». В собеседнице чувствовался маркетинговый размах: даже если каждый десятый китаец захочет иметь в своем хозяйстве белорусские валенки, это обеспечит прибыль отечественному бюджету почти как экспорт калийных удобрений.

Кстати, единственное место в стране, где валенки можно купить за бесценок, - территория фабрики. Обычные мужские валенки стоят здесь Br14480, прорезиненные - Br19470. Для женщин валенки с резиновой подошвой не предусмотрены, а обычные стоят Br11290. Говорят, что в других белорусских городах эту же продукцию продают в два раза дороже, а на экспорт она идет в среднем по $7,5 за пару. Но радужные перспективы работников фабрики потихоньку рушатся к новому календарному году. «Проверками в конце года уже просто замучили, - говорит Василий Сабан. - Летом никого не было, а как деньги появились, они тут как тут - бюджет ведь пополнять надо».

Сезонное пополнение госбюджета - не единственная примета времени, во всей красе ощутимая на валяльно-войлочной фабрике. По словам одного из ответственных местных работников, «обычно мы производим валенки, на 80% содержащие натуральную шерсть», но, оказывается, случаются казусы: «Бывает нечего вкладывать, нет заводской шерсти, поэтому приходится делать валенки, содержащие 100% шерсти». Хорошо хоть на ликероводочных заводах страны своевременно находится нужное количество питьевой воды, чтобы разбавлять алкогольную продукцию.

На фабрике работает много женщин, приехавших из Казани. Одна из них держит в руках заготовку для валенка и улыбается:«Мы техникум казанский закончили по валяльно-войлочному производству лет 30 назад, нас сюда и распределили». За это время женщины обзавелись семьями и который десяток лет продолжают трудиться на благо новой родины. Кое-кто отказался от работы на фабрике и валяет шерсть, как в старину, на дому, наслаждаясь президентским указом о господдержке ремесленничества. «Ко мне ребята приезжают зимой, я им за лето успеваю сделать несколько десятков пар валенок», - признается одна из местных жительниц. «И почем продаете?» - «По-разному бывает», - сугубо по-белорусски толерантно скрывает коммерческую тайну уроженка Татарстана. Внезапно проникнувшись доверием к собеседнику, женщина призналась: «Если оптом, то по $12 забирают».

В то время как частные мастерицы продают валенки на экспорт по весьма рыночным ценам, на фабрике вынашивают планы о расширении ассортимента: «Мы можем выпускать валенки разных цветов, но пока не было распоряжения». По мнению местных работников с обнаженными торсами, если появится распоряжение увеличить в стране ВВП, то на валяльно-войлочной фабрике могут появиться альтернативные ugg boots: с модными каблуками и даже в виде сандалий с открытыми носами.

...На центральной улице поселка Смиловичи повстречался резвый мужичок на телеге. На вопрос о перспективах валенок и их месте на геополитической карте мира осведомленный дядька ответил просто: «Без валенок никуда! Это наш национальный ресурс. Так что, не валяй дурака, Америка. А лучше валенки валяй, как Беларусь».
Добавить комментарий
Проверочный код