Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (518) 19 декабря 2005 г. События. Оценки

По единому тарифу

19.12.2005
 

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Живи французский философ Жан-Поль Сартр в Беларуси, он ни за что бы не сказал свою знаменитую фразу «Все есть политика». Или перефразировал бы: «Кроме политики, ничего нет». Особенно накануне президентских выборов.

В обществе, где на телеэкранах счастливые граждане отвечают на остающиеся вне эфира вопросы, подписные каталоги теряют по дюжине и более независимых изданий, а районную вертикаль ругают на кухне, но шепотом, все превращается в знак, символ, наделяемый тайным смыслом. Подул ветер с Запада - идеологическая диверсия, с Востока - к Конституционному акту, сообщили восемнадцатый раз за месяц про успехи пенсионной реформы - к выборам, каркнула с выраженным акцентом ворона на суку - к приезду наблюдателей из ОБСЕ. Игра увлекательная, в условиях дистрофии нормальных каналов социальных коммуникаций ей с равным восторгом придаются и власть, и оппозиция, и рядовые граждане. Портативная конспирология для лохов - иногда формата SIM-карты.

Обычно по части конспирологических носоковыряний и построений воздушных замков из полученного материала власть широким барским жестом дает оппозиции фору. На этот раз получилось наоборот: две недели назад пресс-служба ОГП предложила сделать ТМ «Джинс» символом революции. Симметричного ответа власти можно было ждать в двух отраслях: а) мобильные телекоммуникации и б) легпром. Но поскольку легпром давно уже неровно дышит по прогнозным показателям, а рынок связи бурно растет и рекламируется, решение родилось само собой.

Как раз осенью у GSM-оператора Velcom появился тарифный план «Единый» - с рекламой, символизирующей единение абонентов, и едиными тарифами на звонки во все сети. Обученные политграмоте граждане нервно вздрогнули: это какой такой «единый» имелся в виду? И почему у рекламирующих его прямых потомков рабочего и колхозницы Веры Мухиной такие жизнеутверждающие лица? Пусть политозабоченных едва ли наберется 5-10%, слухи о скором запрете рекламы нового тарифа поползли по Минску примерно за пару недель до исчезновения рекламы «Единого».

Нужно обладать необычайно хватким и изощренным умом, чтобы разглядеть какую-либо связь между шедевром Мухиной, ТМ Velcom и Александром Милинкевичем. Вероятно, такие умы нашлись: реклама тарифа «раптам знiкла», уступив место рождественско-новогодним мотивам.

Первым к теме обратился в начале минувшей недели интернет-ресурс «Белорусские новости». В пресс-cлужбе Velcom коллегам сообщили: изменения в рекламной кампании носят сезонный характер, тарифный план действует, политика, как это обычно и бывает в Беларуси, ни при чем: «Относительно тарифного плана «Единый» все движется согласно планам компании. Если в отношении этого тарифа будут приняты какие-либо решения, общественность об этом будет поставлена в известность». Решение в подобной ситуации напрашивается само собой: ребрендинг, который по сугубо прагматическим причинам следует затевать до постновогоднего всплеска деловой активности.

Связавшись в пятницу с пресс-службой Velcom, корреспондент «БелГазеты» поинтересовался перспективами тарифного плана, его добрым именем, то бишь новым неймом, а также отношением компании к двусмысленной ситуации, когда пассажиры троллейбусов по-чекистски зорко вглядываются в биллборды, где вместо персонажей Мухиной теперь красуются другие изображения. Надо отдать должное пресс-службе: выразив сожаление и извинившись, там сообщили, что пока не готовы к развернутому комментарию судьбы «Единого».

Все правильно. В нормальных странах бизнес - вне политики, а стремление пришить его к этому самому месту белыми нитками воспринимается как репутационный ущерб компании. У нас, когда все - от дворника до госчиновника - погружены в криптографию и конспирологию, не остается ничего иного, кроме как специальным законодательным актом утвердить список случаев разрешенного словоупотребления прилагательного «единый», пропорций политкорректного сочетания белого и красного и общегосударственных стандартов изображения всадника с холодным оружием.

Народ чересчур башковитый - мало ли до какой крамолы додуматься может, смешивая коктейль «Кровавая Мери» и надламывая дольку спелого апельсина.
Добавить комментарий
Проверочный код