Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. События. Оценки

Сидя в Сочи, глядя в очи

19.12.2005
отвели «жесточайший удар»

Сергей ЖБАНОВ

Встреча с Владимиром Путиным 15 декабря придала уверенности и окрылила Александра Лукашенко. Глава государства сразу после возвращения из Сочи энергично определился с датой собственного переизбрания.

Короткая встреча президентов в Сочи опять обернулась полным триумфом Александра Лукашенко. Глава Беларуси получил от этой встречи все, что хотел, ничуть не поступившись принципами. Российский президент, напуганный «цветными революциями», поддержал Лукашенко, а Беларусь - материально.

Путин не возражал, когда Лукашенко квалифицировал «гипотетическое поражение нынешней власти в Беларуси» как «жесточайший удар по России». И теперь главе белорусского государства сам черт не страшен, не говоря уже об «информационной войне, которую, уже не стесняясь, объявил Запад». Кроме того, Путин публично подтвердил все достигнутые договоренности между финансовыми ведомствами двух стран, а Лукашенко в ответ поблагодарил президента России за льготные цены на газ, поставляемый в 2006г.

В общем, глава Беларуси продолжает собирать все мыслимые дивиденды от неудач России на постсоветском пространстве. Пользуясь случаем, Александр Лукашенко даже обсудил с Владимиром Путиным координацию действий двух стран при вступлении в ВТО и перспективы строительства на территории Беларуси второй нитки газопровода «Ямал-Европа», не вспоминая публично о такой мелочи, как срыв белорусской стороной сроков строительства двух газокомпрессорных станций.

Ну и наконец самое главное. За словами Путина об успешном развитии межгосударственных отношений по всем линиям (от торгово-экономического до сотрудничества в высокотехнологичных областях) просматривалось одно - поддержка Лукашенко в его неуемном желании продлить свои президентские полномочия на очередной срок. Единственное, чего Путин не сделал, не заявил прямо о безоговорочной поддержке белорусского президента, предпочитая рассуждать об успехах космического зондажа Земли вместо приземленного - предвыборного.

А что же в виде алаверды? Да ничего по существу, если не считать упоминания о договоре по сотрудничеству с Калининградской областью. Прошлогодний тезис о рекордном росте российско-белорусского товарооборота также утратил актуальность в связи с внедрением нового порядка взимания НДС. Похоже, Москве ничего не остается, как только надеяться на благоприятный исход с процессом подписания Конституционного акта (КА).

Затянувшийся процесс может быть сдвинут с мертвой точки на заседании Высшего госсовета, намеченного на январь. Ведь благоприятные дни для решительных действий умеют высчитывать не только в Минске. А Москва, в очередной раз подставившая плечо другу, вправе рассчитывать на ответные реверансы, которые могли бы сильно повредить выборам белорусского президента, намеченным изначально на лето будущего года.

Складывается очень элегантная комбинация. Москва наконец сможет получить КА, устраивающий лично Путина. Лукашенко легко побеждает «десять кандидатов в президенты», так и не успевших развернуть в полную мощь предвыборную борьбу. Иностранные спонсоры после очередных проигранных выборов получат отличный повод для радикальной зачистки в списке лидеров-ветеранов белорусской оппозиции. Ведь это же не рулетка, где шансы на успех зависят от постоянства ставок на одну и ту же цифру. А новые белорусские демлидеры наконец-то поймут, что Москва еще в 1994г. сделала свой выбор в Беларуси и он ее вполне устраивает. Одно плохо: президент не сдержал своего слова, обещая руководить республикой 12 лет. Придется всем запастись терпением еще на 5 лет.
Добавить комментарий
Проверочный код