Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (518) 19 декабря 2005 г. События. Оценки

Март в три хода

19.12.2005
поставил президент оппонентам

Виктор МАРТИНОВИЧ

Обладая такими полномочиями и руководя столь управляемой госсистемой, Александр Лукашенко мог распорядиться о проведении выборов даже в январе. Если считается допустимым отпускать на формирование инициативных групп неделю, можно было бы не отпускать на это времени вообще, сразу же объявив, что успел только Лукашенко. Сейчас важно осмыслить те изменения, которые произойдут в кампании из-за объявленных выборов в стиле «шухер». А также понять, зачем власти потребовалось идти на этот ход.

Самая важная деталь: в марте 2006г. состоятся не только президентские выборы в Беларуси. В марте 2006г. состоятся еще и парламентские выборы на Украине (кстати, о сроках: подготовка к ним идет полным ходом уже три месяца). Украина не только в 3 раза больше, чем Беларусь. Она еще раз в 5 важнее для России и Запада. Можете быть уверены, 19 марта взгляды Европы и США будут прикованы не к Минску, а к Киеву, где через неделю, 26 марта, станет ясен состав Верховной рады - органа, к которому после реформы 1 января переходит вся полнота власти в стране.

Кто-то еще надеялся, что на президентские выборы в Беларуси приедут волонтеры из «Поры» и других демократических организаций Украины? Теперь не приедут. У них 19 марта будет полно своих проблем.

Период с 25 декабря по 15 января - время всебелорусского алкогольного коматоза. Для штаба Александра Милинкевича это время полностью упущено. Встречаться не с кем и некогда.

Но еще один нюанс: период коматоза может быть использован для вынесения фатальных решений по кандидатам. Их могут снимать с дистанции, возбуждать в их отношении уголовные дела и проч. Вспомним хотя бы прошлый год, вынесение приговора Михаилу Мариничу вечером 30 декабря. Много людей это заметило?

Самому президенту можно проводить выборы хоть завтра. У него каждый день - PR-кампания. Для него оптимальный вариант, чтобы избиратель вообще не понял, что в стране были выборы. На работе избирателю должны наказать явиться на досрочное голосование. Тогда-то он осознает, что в стране что-то такое творится и что надо опять птички ставить напротив нужной фамилии.

Сбор документов на регистрацию, получение необходимых 100 тыс. подписей в белорусских условиях - сложный и кропотливый процесс. Чем больше спешки, тем больше вероятности допустить ошибку.

Впрочем, помимо очевидных выгод для Лукашенко, в весенних выборах есть и минусы для власти. Во-первых, вся госинфраструктура была «заточена» на победу Лукашенко в июле, а не в марте. Даже некоторые крупные стройки планировалось завершить в апреле-мае. Теперь темпы придется ускорить. К чему это приведет, одному богу известно. Не удастся использовать в своих целях «Славянский базар» и День Республики. Не удастся снова танцевать среди молодежи перед сценой, но теперь - в качестве кандидата в президенты. Весной кандидату от власти вообще выиграть выборы сложнее, и это скажет любой политтехнолог: население еще помнит суммы в жировках - за отопление квартир, и очень по этому поводу переживает.

К тому же, весной всегда проще вывести людей на площадь. И потом, не в градусе дело. Предпринимательский сход, собравший рекордное за этот год число протестующих на Октябрьской площади в Минске, состоялся 1 марта, при уверенном минусе на термометре.

То, что первоначально выборы действительно предполагалось провести в июле, доказывает хотя бы факт состоявшегося в октябре переноса «Славянского базара» на июнь.

Почему же все-таки власть решилась на столь спорный шаг? Не потому ли, что испугалась - украинских отморозков, американских «ястребов», белорусских кандидатов в президенты? Не потому ли, что «единый от демсил» впервые за все время неустанного сопротивления режиму занялся тем, чем должен заниматься, т.е. интенсивным общением с народом? И даже комментарии к назначению выборов на март у него были технологически правильные: спасибо, мол, что позволили выиграть до лета! У нас на лето большие планы!

Еще никогда нынешняя сильная власть не позволяла никому себя подгонять. Никогда еще она не демонстрировала столь видимых признаков беспокойства. Кто ведет в нынешней партии? Кто наступает, а кто защищается? И кто кому поставит мат в грядущем марте?
Добавить комментарий
Проверочный код