Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (518) 19 декабря 2005 г. События. Оценки

Ущемление гаранта

19.12.2005
прошло единогласно

Глеб ЖИВЛОВ

На прошлой неделе депутаты ПП НС единогласно проголосовали за то, чтобы президентские выборы состоялись 19 марта следующего года. Единственное, что очень смутило народных избранников, это то, что «мы ведь ущемляем конституционные права главы государства, которому придется на три месяца сократить свои президентские полномочия».

Информация о назначении президентских выборов на весенний период долго блуждала в политических кулуарах и будоражила умы многих амбициозных товарищей. Во время своего кратковременного визита в Сочи 15 декабря белорусский президент не скрывал этого от своего российского коллеги: «Мы накануне президентских выборов. Вы знаете, что происходит вокруг нашей страны. Хочу проинформировать вас в этом плане, и вы обещали кое-что рассказать». Что Путин рассказал Лукашенко, осталось тайной, но уже на следующий день ПП НС поддержала проект постановления о назначении даты президентских выборов.

Собравшиеся на пленарное заседание депутаты слегка напряженно, но с большим энтузиазмом делились друг с другом предположениями и догадками. Тайная завеса окончательно рухнула, когда в зал пленарных заседаний пожаловали замглавы администрации президента Наталья Петкевич и председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Даже техперсоналу стало ясно: две эти женщины после консилиума с депутатами всенародно объявят о точной дате скорого рождения нового главы государства.

Открыв заседание, спикер Владимир Коноплев сразу продемонстрировал мудрость и назвал весенний период оптимальным для проведения президентских выборов: «Эти выборы будут определять судьбу страны на ближайшие годы», к тому же «мы должны сделать так, чтобы в выборах приняли участие все граждане Беларуси».

Позицию спикера разделили абсолютно все депутаты, а некоторые из них для этого даже взошли на трибуну.

«Всем известно, что я являюсь претендентом на президентский пост», - начал было свое выступление Сергей Гайдукевич, вызвав почему-то язвительный смех у некоторых коллег. «Мы все говорим о свободных и демократических выборах, о том, чтобы максимальное количество людей было в них задействовано, - продолжил Гайдукевич. - С этой точки зрения март - наиболее демократичный месяц для участия в выборах». «Хоть один раз мы вам угодили», - с радостью выдохнул вслед Гайдукевичу Коноплев.

А чуть позже уже Наталья Петкевич с романтической улыбкой отметила дополнительные мартовские преимущества («красиво, солнце светит»)и призвала будущих кандидатов в президенты к единству: «Все кандидаты могут быть конкурентами на выборах, но они должны быть едины в том, что в стране должна остаться стабильность, и воздержаться от всех мало-мальских поползновений, чтобы расшатать ту стабильность, которая есть у нас».

Депутаты не задумывались о поползновениях - они спешили публично присягнуть на верность. Сергей Костян без обиняков заявил: «Все доводы поддерживаю», не забыв напомнить: «Коммунисты еще осенью предлагали поскорее провести выборы и еще тогда назвали имя своего единственного кандидата - Лукашенко Александр Григорьевич». Иван Семененя даже поспешил заявить, что «в связи с важнейшим политическим событием в жизни страны возрастает роль ПП НС», чем вызвал смех уже у некоторых несознательных журналистов. Николай Дубовик отметил, что, назначая выборы на март, парламент «ущемляет права президента», сокращая срок полномочий действующего главы государства на три месяца. Вторил ему коллега Юрий Кулаковский: «Мы ущемляем в правах президента», но зато «не ущемляем права других кандидатов и избирателей».

Выход на трибуну Ольги Абрамовой кто-то из ее коллег поспешил прокомментировать так: «Ну, сейчас начнется». Напрасно! Абрамова назвала назначение выборов на март «рациональным решением»: «При определении даты учитывался сезонный фактор в жизни северной республики», что и стало решающим доводом. Самым эмоциональным стало выступление Валентины Качан, которая, подчеркнув все преимущества проведения выборов в марте, закончила поэтической строкой: «И даже пень в весенний день березой стать мечтает».

Неизвестно, имела ли в виду Качан кого-то конкретно из числа возмечтавших стать березой, но единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич отреагировал на определение даты выборов оперативно: «По большому счету, нам неважно, когда выигрывать у Лукашенко - в июле или марте. Мы были готовы к назначению выборов на март. Решение депутатов соответствует нашим прогнозам. Все структуры штаба готовы к политической избирательной кампании».

Еще как минимум для нескольких фигур не имеет абсолютно никакого значения, когда проигрывать Лукашенко. Глава ЦИКа Ермошина уже заявила о полной готовности к организации и проведению президентских выборов. Аналогичная боевая готовность требуется и от тех, кто жаждет побороться за высший государственный пост страны: уже 23 декабря все претенденты должны сдать в ЦИК списки своих инициативных групп. И лишь до 25 декабря будут приниматься заявки кандидатур для включения в состав территориальных избирательных комиссий от партий, общественности и трудовых коллективов. Это значит, что уже к концу нынешней недели станут известны имена всех потенциальных участников избирательной кампании, после чего начнется мобилизация всех информационно-административных и материальных ресурсов.

Кстати, замглавы президентской администрации Петкевич отметила, что «с т.з. технологии провести президентские выборы в июле лучше: можно провести красивую избирательную кампанию. Например, 3 июля - День Независимости. Государство проводит масштабный массовый праздник, и на этой волне люди могут с хорошим настроением идти на выборы». Но наше государство не ищет легких путей и способно во благо народа ущемлять в правах даже своего лидера.
Добавить комментарий
Проверочный код