Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Modus Vivendi

А ну их веником!

19.12.2005
простуду и дисбактериоз кишечника

Ася КАЛИТИНА

«Пошел ты в баню!» - слышится порой ругань, и при этом представляется унылая прохладная душевая, душная парная, где от количества собравшихся, виноградными гроздьями свисающих с полок, не продохнуть, а к единственному исправному крану, вжав головы в плечи и прижимая к себе «шайки», выстроилась молчаливая очередь. Между тем еще в Древнем Риме брошенное ближнему «Иди в баню!» расценивалось как пожелание здоровья и долголетия.

Медики давно заметили, что те, кто регулярно посещает баню или сауну, реже простывают: баня - замечательное средство профилактики простудных заболеваний. В европейских странах она вообще используется как эффективная лечебная процедура, врачи рекомендуют ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхательной и мочевыделительной систем, а также мышечно-суставного аппарата.

Как утверждают специалисты, горячий воздух парной способствует раздражению рецепторов слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате чего они очищаются. Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потоотделения в бане способствует сгущению крови. К тому же, усиленное потоотделение уменьшает нагрузку на почки, и они находятся в своеобразном краткосрочном «отпуске». Сауна также облегчает дезинтоксикационную работу печени, улучшает синтез и выделение желчи, в результате чего желчный пузырь освобождается от застойной желчи. Баня способствует нормализации состояния кишечника, который очищается от токсинов. Высокая температура благоприятно сказывается на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза. В парной при температуре выше 37 градусов погибает большинство грибков, гнездящихся на коже человека.

Высокая температура в парной также способствует усилению теплообмена организма человека с окружающей средой: в т.ч. и за счет расширения капилляров. Возникает депонирование крови на периферии, снижается преднагрузка на сердце, ритм сердечных сокращений учащается, а работа сердца становится более продуктивной. Контрастные же ванны (опытные любители пара рекомендуют обязательно чередовать посещение парной с купанием в холодном бассейне) способствуют спазму периферических капилляров: кровь устремляется к сердцу, повышается внутренняя температура. По выходе из бассейна кожные сосуды расширяются вновь, отдавая избыточное тепло. Так происходит «гимнастика сосудов».

В западных странах посещение сауны в лечебно-профилактических целях обычно происходит под контролем врача. Каждому больному индивидуально предписывается время нахождения в сауне, свой режим температуры и влажности, а также травы и эфирные масла или настойки, которыми необходимо поливать каменки. Можно ходить туда и в одиночку или в компании друзей. Единственное, что при этом рекомендуют медики, - прислушиваться к своим ощущениям и помнить, что «каждая минута банной процедуры должна быть приятной». Например, если в сауне нечем было дышать, а наутро после ее посещения «вы чувствуете утомление, значит, в вашей бане нарушены требования вентиляции». В таком случае необходимо сменить сауну, поскольку именно правильный воздухообмен в сауне, по словам специалистов, позволяет добиться максимально оздоровительного эффекта: «Насколько легко дышится в парной, такова от нее и польза. Если от жары уши сворачиваются в трубочку, а влажность равна нулю, баня пойдет только во вред. Находясь в таких условиях, клиент даже не потеет: его организм, защищаясь, оставляет жидкость под кожей, кожные покровы пересыхают, а веник может оставить на теле ожоги».

Кстати, веник специалисты советуют подбирать очень тщательно. Например, березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, способствует улучшению вентиляции легких. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, поэтому этот веник рекомендуется людям, склонным к гипертонии.

Эвкалиптовый веник особенно хорош при насморке, болях в горле и заболеваниях дыхательных путей, а липовый прекрасно устраняет головную боль, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Ему нет равных при простудных заболеваниях.

Большое значение для улучшения самочувствия человека, пришедшего в баню, имеет также техника парения. Правда, как считает директор одной из частных столичных саун, «в Минске наберется от силы десяток частных бань, в которых умеют выполнять настоящий банный массаж и парение веником». По его словам, настоящий специалист веником «колдует»,«а дилетанты думают, что секрет в том, чтобы как можно сильнее хлестать несчастного. Веник - это не орудие для пыток, им нагнетают жар, т.е. глубоко прогревают организм человека и одновременно массируют тело, поскольку в технике парения есть почти все движения, применяемые в классическом массаже: и похлестывания, и растирания, и поглаживания, и ударные приемы…»

Доказано, что спортсмены, которые восстанавливаются после тренировок в сауне с веником, показывают лучшие результаты, чем их коллеги по команде, и легче переносят травмы. «В зарубежных фитнес-центрах сауна даже практикуется вместо разминки: такой глубокий прогрев мышц и суставов, как в бане, не дает ни одно упражнение».
Добавить комментарий
Проверочный код