Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Modus Vivendi

Ложка за маму, чашка за чадо

19.12.2005
питание для двоих

Ася КАЛИТИНА

Многие функции человеческого организма, его адаптивные, физические и интеллектуальные возможности зависят от характера вскармливания ребенка в грудном возрасте и сбалансированного питания матери, когда она вынашивает свое чадо.

Педиатры настаивают на грудном вскармливании детей до года - обязательно, а желательно сохранять грудное молоко и давать его уже как дополнение к рациону питания ребенку до двух лет. Конечно же, с учетом своевременного введения всех видов прикорма. Кстати, в нашей республике количество матерей, кормящих грудью, в последние годы постоянно увеличивается.

Так что же нужно предпринимать, какие продукты непременно должны входить в рацион беременной женщины, кормящей матери, как часто необходимо питаться, чтобы максимально сохранить грудное кормление, корреспондент «БелГазеты» беседовала с доцентом 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главным детским внештатным гастроэнтерологом и диетологом МЗ РБ Дмитрием МИРУТКО.

- Существует мнение, что беременная женщина непременно должна есть за двоих. Так ли это?

- Не совсем. Общее количество пищи, частота ее приемов у будущей мамы могут оставаться прежними, таким же, как и до беременности. На поздних сроках можно рекомендовать питаться чаще, но в меньшем объеме. Необходим достаточный питьевой режим: суммарно примерно 1,5 л жидкости в сутки в виде натуральных соков, первых блюд, чая, молочных и кисломолочных продуктов. Вообще пища должна быть разнообразной и содержать все основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Плохое питание беременных женщин ассоциируется с рождением маловесных детей и преждевременными родами. Есть и особенности. Необходимо большее количество некоторых важных веществ. Это касается прежде всего белка, кальция, железа. В последние месяцы беременности плод активно забирает их у матери. Причем даже если есть дефицит этих ингредиентов у самой женщины, она все равно отдает их своему ребенку, что очень ухудшает ее самочувствие. Поэтому так важно их восполнять будущей маме. Хорошим дополнением к правильному рациону, помогающему справиться с указанными дефицитами, будет специально разработанный продукт «БелЛакт» для беременных и кормящих женщин. В нем оптимально сбалансирован состав необходимых полезных веществ - употребляя рекомендованное количество продукта (а это напиток, который легко готовится из сухой смеси и имеет приятный молочный вкус), вы получите то, что необходимо организму матери и ребенка. Это и легко усваивающиеся белки, и витамины, от которых зависит развитие ребенка (группы В, А, D, С, Е, фолиевая кислота, бета-каротин), и минеральные вещества: кальций, фосфор и магний нужны для образования костной и мышечной тканей, железо, медь, марганец - для становления кроветворной системы, йод, входящий в состав щитовидной железы. Не забывайте что типичные проблемы после беременности - ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, кожи - тоже возникают из-за нехватки витаминов и минералов. Поэтому позаботиться о рациональном питании, красоте и здоровье женщина должна с первых дней беременности.

- Может ли женщина в период кормления грудью пить коровье молоко, которое зачастую является причиной аллергии?

- Действительно, иногда казеин, содержащийся в коровьем молоке, вызывает аллергическую реакцию. Но от кисломолочных продуктов - кефира, сывороток, йогуртов - не стоит отказываться. Тот же «БелЛакт» для беременных и кормящих женщин приготовлен на основе молочной сыворотки. Женщина употребляет качественный белковый молочный продукт с минимальным количеством казеина, тем самым способствуя при кормлении грудью формированию толерантности ребенка к белку коровьего молока. Проще говоря, если мама, получает «облегченный» белок сама, кормит грудным молоком, в дальнейшем организм ребенка лучше воспримет белок, содержащийся в коровьем молоке.

- Связан ли дисбактериоз у грудного ребенка с питанием матери?

- Не только питание, но и нарушение микрофлоры матери может повлиять на кишечные дисфункции ребенка. Одна из мер профилактики - употребление мамой кисломолочных продуктов и продуктов с бифидобактериями. Кефир, молочные смеси и уже упоминавшийся мною «БелЛакт» для беременных и кормящих женщин содержат бифидобактерии, которые будут полезны для нормализации микрофлоры и матери, и ребенка.

Товар сертифицирован
Добавить комментарий
Проверочный код