Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Modus Vivendi

Девять каш и «лето» с персиком

19.12.2005
старый продукт, новый подход

Ася КАЛИТИНА

14 декабря оргкомитет VIII Республиканского конкурса «Продукт года-2005» объявил победителей. В номинации «Продукты быстрого приготовления» второе место занял Новобелицкий комбинат хлебопродуктов, выпускающий знаменитые каши.

Проще каши человечество блюд не придумало: бросил в воду зерно, какое нашел, поварил, чтобы можно было разжевать, - вот тебе и завтрак. Так зачастую и происходит на наших кухнях рано утром, а в результате то буквально на бегу хватаешь недоваренную кашу-«минутку», то с омерзением давишься потерявшим форму клейстером, то глотаешь ложку за ложкой, а вкуса не чувствуешь... «Сами виноваты, - скажут диетологи. - Каша - блюдо непростое: ей время и мастерский подход нужны». Как раз такой подход нашли гомельские пищевики: серия каш, разработанная технологами Новобелицкого комбината хлебопродуктов, представляет собой принципиально новый взгляд на продукт. Сохраняя все положительные качества «традиционной» каши, технологи комбината устранили проблему длительного ее приготовления: теперь не нужно перебирать и промывать крупу, варить ее, помешивая и следя, чтоб не убежала. Достаточно залить сухую смесь кипятком, горячим или холодным молоком, и через 3 минуты вкусное и полезное блюдо готово. Молоко при этом можно с успехом заменить кефиром, йогуртом или соками: в итоге получится необычный по вкусу «мультивитаминный завтрак». Впрочем, даже без добавок в виде соков и йогуртов каша невероятно полезна, утверждают специалисты комбината, имея в виду ценнейшую способность этого продукта способствовать выведению шлаков из организма: «Соединения клетчатки и органических кислот в крупе «вытягивают» из организма тяжелые металлы, пестициды, прочие вредные накопления и токсичные смеси. Чем дольше каша находится в желудке, тем больше поглощает токсинов. В этом смысле наиболее полезна овсянка: из-за высокого содержания пищевых волокон она долго переваривается, соответственно - выводит больше шлаков. Кроме того, в овсе много ценного растительного белка, фосфора, фтора, йода, железа и магния, благодаря чему овсяные хлопья могут служить прекрасным средством для обеспечения душевного равновесия, снижения уровня холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования умственной деятельности, улучшения памяти».

По словам технолога предприятия, ценность каш заключается также в сочетании полезных свойств каждого из злаков, входящих в смесь. Они подобраны таким образом, чтобы обеспечить оптимальный набор углеводов, растительного белка, клетчатки и витаминов. В то же время в составе продукта нет ни стабилизаторов, ни консервантов - лишь натуральные продукты, поэтому и срок годности, указываемый на упаковке каждой каши, не превышает полугода: «Чем больше срок хранения продукта, тем больше вероятность того, что продукт содержит вредные добавки», - утверждают технологи предприятия.

Сегодня на предприятии выпускается десяток разновидностей каш быстрого приготовления на основе смесей из различных зерновых хлопьев: «Нежная» каша с изюмом, ананасом и бананом, «Особая» с лесными орехами и яблоком, «Лето» с курагой, персиком, черносливом и вишней, пшеничная каша «Колос». С нового года специалисты Новобелицкого комбината хлебопродуктов планируют освоить производство еще около шести видов каш: швейцарское оборудование позволяет выпускать и побольше.

MODUS-РЕЦЕПТ

Различные виды овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев быстрого приготовления можно использовать и в приготовлении выпечки: у специалистов Новобелицкого комбината хлебопродуктов набралось бы около полусотни различных рецептов.

Овсяное печенье

250 г овсяных хлопьев, 125 г масла, 125 г сахара, белок 1 яйца, 50 г измельченных орехов, 1 ч.л. гашеной соды.

Масло, сахар, белок взбить до пены. Добавить хлопья, хорошо перемешать. Раскатать тесто, вырезать печенье, выложить на смазанный жиром противень, смазать желтком, выпекать 15 минут при температуре 190 градусов.

Яблочный пирог

Начинка: 500 г яблок, сок половины лимона, 40 г масла, 75 г измельченных орехов, 50 г сахара.

Тесто: 125 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 150 г масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 1 ст.л. соды, щепотка соли, цедра 1 лимона.


Очищенные и измельченные для начинки яблоки сбрызнуть соком лимона и смешать с маслом, орехами, сахаром. Замесить тесто, выложить на смазанную жиром форму, на тесто выложить начинку, а из остатков теста сделать украшения. Выпекать около часа при температуре 190 градусов.

Грушевый пирог

5 ст.л. хлопьев, 1 кг мягких груш, 150 г масла, 150 г сахара, 3 яйца, 300 г муки, 3 ч.л. соды, 125 мл молока, корица.

Очистить груши, удалить косточки. Замесить тесто, две трети выложить в форму, разложить на нем груши, закрыть оставшимся тестом.

Гусарские шляпки

70 г хлопьев, 140 г масла, 70 г сахара, 100 г муки, 2 желтка, 1 ч.л. соды.

Замесить тесто, сформовать шарики, выложить на противень. Сделать в шарике углубление и заполнить его вареньем или фруктами. Выпекать 15 минут при температуре 180-190 градусов.
Добавить комментарий
Проверочный код