Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (518) 19 декабря 2005 г. Мнения

Труба друга Герхарда

19.12.2005
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Решение бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера возглавить комитет акционеров предприятия, строящего Северо-Европейский газопровод, должно стать не только уроком особого политического мышления для немецкого общества. Это запоминающийся урок для элит стран Центральной Европы, уверенных, что с их вступлением в Евросоюз поддержка Запада гарантирована. Когда руководители Балтийских стран и Польши энергично выступали против строительства СЕГ, они рассчитывали на понимание руководства Германии.

Однако, как и в истории с операцией союзников в Ираке, столкнулись с презрительным непониманием Шрёдера, уверенного, что он защищает интересы своей страны. Некоторым эта позиция даже импонировала. Будущий президент Польши Лех Качиньский посоветовал руководству собственной страны защищать свои национальные интересы так, как Шрёдер защищает свои. Национальные. И не только национальные. Свои.

Совет главного близнеца Европы вряд ли может быть воспринят всерьез - ведь он сам выиграл президентские выборы, пообещав избавить Польшу от людей, совмещающих национальные интересы с представлением о будущем. Но то, что можно пообещать в Польше, больше нельзя обеспечить на Западе. В расширяющейся Европе новичкам будет трудно.

Никакой безоговорочной поддержки отныне не будет. Российскому руководству удалось подобрать ключи к сердцам многих ведущих политиков Запада, думающих не только о национальных интересах и своем месте в истории, но и о благополучной жизни по окончании политической карьеры. Это ключи не простые, а золотые - в том-то и их ценность. Герхард Шрёдер рассказал, что согласился на сомнительное предложение после звонка из России. Понятно, кто мог звонить бывшему канцлеру - человек, тоже заинтересованный сегодня только в одном - собственном будущем после ухода с поста президента, хороший друг экс-канцлера.

Всем нужно сохранить свое место под солнцем даже после того как тебя больше не называют «г-н президент» или «г-н федеральный канцлер». При этом одни могут рассказывать избирателям о приверженности идеалам демократии, а другие сочинять телеистории о возрождающейся империи нефтедолларов. Людям, так озабоченным собственным будущим, не стоит доверять. И нужно точно понимать: скоро странам Центральной Европы и Балтии не раз придется столкнуться с прагматизмом своих новых партнеров. Какая разница, какими соображениями будет объясняться этот прагматизм - государственными интересами, прибылью или звонком очередного друга из Кремля?

Главное, что как раз тогда, когда «новая Европа» присоединилась к старой в ожидании новых нравственных стандартов в политике, эти стандарты стали ослабевать и устаревать под влиянием обыкновенной выгоды. В конце концов, все так и должно было случиться: коммунизма больше нет, а новая российская власть, как бы она сама себя ни аттестовала, похожа на своих друзей Герхардов хотя бы точным пониманием того, что миром правит корысть…
Добавить комментарий
Проверочный код